На каждую открученную гайку в медиасфере приходится пять закрученных

Источник материала:  
16.12.2009 09:27 — Новости Общества

 

Одним из неожиданных кадровых ходов, сделанных президентом 4 декабря, стало назначение Олега Пролесковского министром информации. Независимые эксперты отмечают, что оно является одним из элементов подготовки к избирательным кампаниям будущего года и знаком, что послаблений в медиасфере не будет. Когда речь идет о сохранении власти, говорят комментаторы, белорусское руководство не слишком задумывается об имидже в глазах Евросоюза, ратующего за свободу слова.

На каждую открученную гайку в медиасфере приходится пять закрученных

Министр информации Олег Пролесковский

Как отмечают эксперты, деятельность Пролесковского, который закончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище, на протяжении ряда лет довольно тесно была связана с медиасферой. Другое дело, что репутация этого человека в среде независимой прессы — достаточно мрачная.

Работая начальником аналитического отдела Службы безопасности президента, Пролесковский отвечал, в числе прочего, и за анализ ситуации в СМИ. Затем он какое-то время занимал должность генерального директора правительственного агентства БЕЛТА. В марте 2003 года Пролесковский стал заместителем главы Администрации президента, а в январе 2007 года — начальником главного идеологического управления президентской Администрации. Однако через год из-за коррупционного скандала, главным фигурантом которого являлся его заместитель Владимир Холод, Пролесковского понизили до уровня директора Информационно-аналитического центра при Администрации президента.

Назначение этой персоны на должность министра информации по-разному оценили руководители двух крупнейших журналистских организаций страны. Так, Анатолий Лемешонок, глава Белорусского союза журналистов, объединяющего в основном представителей государственной прессы, в интервью БелаПАН отметил: «Я знаком с Пролесковским. Я поздравил его с назначением одним из первых, и он заверил меня, что на новой должности он будет работать «засучив рукава». Он работал со СМИ и полностью знает всю подноготную профессии журналиста. Поэтому я не думаю, что он наломает дров. Я думаю, наоборот, он придаст новый импульс развитию журналистики».

При этом Лемешонок «совершенно не опасается» того, что новый министр информации будет предпринимать какие-то меры по регулированию интернета. «Я от него ничего подобного не слышал. Я слышал обратное: что никаких волюнтаристских мер в этом отношении предприниматься не будет», — сказал Лемешонок.

Иной точки зрения придерживается председатель Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Жанна Литвина. Она предполагает, что с назначением Пролесковского ситуация в белорусской медиасфере ухудшится. «Очень плохо, что руководителем Министерства информации назначен не профессионал в сфере массовой информации, не бывший редактор какой-то газеты, сайта, издания, а именно идеолог. Это значит, что идеологический контроль над СМИ усилится», — сказала Литвина в интервью БелаПАН.

Она подчеркнула: в отчете международной миссии журналистских организаций, которая находилась в Беларуси 20-24 сентября 2009 года, было отмечено, что идеологические управления разных уровней стали препятствием для получения журналистами информации.

Литвина также отметила, что именно Пролесковский «продвигал идею, что Беларусь должна осуществлять контроль над интернетом, именно он выступал за регулирование интернета как средства массовой информации».

По мнению лидера БАЖ, со сменой министра информации усилится контроль над негосударственными СМИ, содержанием интернет-ресурсов, и особенно сайтов зарегистрированных газет.

В свою очередь, медиаэксперт Павлюк Быковский отмечает, что пока рано давать какие-то оценки. «Пролесковскому нужно себя еще каким-то образом проявить на этой должности, — отметил аналитик в интервью БелаПАН. — То, что он говорил ранее, не обязательно будет так же реализовываться при его руководстве министерством».

С другой же стороны, отметил Быковский, до сих пор министр информации не всегда был той фигурой, которая занималась механикой регулирования вопросов в сфере СМИ и медиабизнеса. «Скорее, он был такой представительской фигурой, а реально политику министерства проводили его заместители, которые отвечали за конкретные функции. Наиболее влиятельным человеком была Лилия Ананич», — подчеркнул Быковский. По его мнению, такое положение вещей вряд ли принципиально изменится.

«Одни и те же люди проводили как закручивание гаек, так и раскручивание, когда это было нужно главе государства. Поэтому я не думаю, что тут все будет зависеть только от личности Пролесковского», — сказал медиаэксперт.

Рассуждая о том, что ждет медиасферу Беларуси с приходом нового министра и началом года избирательных кампаний, Быковский высказал мнение, что будет идти борьба двух тенденций. «МИД и некоторые чиновники, ориентированные на диалог с ЕС, будут пытаться показать, что у нас происходит демократизация, — отметил эксперт. — С другой стороны, может произойти ужесточение политики в медиасфере, например — заново встать вопрос о регистрации СМИ в интернете».

Если это произойдет, полагает Быковский, то накануне выборов может возникнуть проблема с регистрацией интернет-СМИ. «По белорусскому законодательству журналистом является лишь сотрудник зарегистрированного СМИ или аккредитованный при МИД Беларуси представитель иностранного СМИ, а все остальные журналистами считаться не могут. К людям, которые работают на незарегистрированные информационные сайты, могут применяться меры, которые применяются к неаккредитованным журналистам, работающим на иностранные СМИ. Эти меры скорее выглядят запугиванием журналистов, чем репрессиями, но это все же делает ситуацию менее комфортной», — констатировал Быковский.

Эксперт попал в точку: на днях в нашу редакцию попал документ, озаглавленный как проект указа президента о регулировании белорусского сегмента интернета. Независимые эксперты оценили проект как драконовский.

←50 многодетных семей устроили себе праздник.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика