Праздничные деликатесы заметно подорожали

Источник материала:  
15.12.2009 18:48 — Новости Общества

Мы прошлись по столичным рынкам и выставочным центрам и убедились, что цены на самые ходовые товары и деликатесы действительно могут побить рекорды.
«РАСПРОДАЖ У НАС НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ. ЭТО ВАМ НЕ ЕВРОПА!»
Уже сейчас на прилавках появляются символы будущего года - полосатые тигрики в виде брелоков, свечей, мягких игрушек. И традиционно за несколько дней до праздников все эти мелочи дорожают раза в два. Например, игрушка в виде улыбчивого тигренка в одном из торговых центров продается сейчас за 5600.
- Числа 30 или 31-го декабря его спокойно купят тысяч за 10, - не стесняясь, делает прогноз продавец. - Правда, держать цену в канун праздников тоже рискованно. Сувениры покупают в самый последний момент, когда закупили продукты и главные подарки. Если у человека совсем денег не осталось, то дорого тигра он не купит. А 1-го января он и за три тысячи никому не нужен будет.
Как всегда, могут немного подняться цены на косметику (прибавка составит 500 - 1500 рублей).
- Все нормальные люди покупают подарки уже сейчас, - агитирует меня девушка, торгующая гелями для душа, скрабами и шампунями. - Во-первых, перед праздниками ассортимент будет меньше, все самое ходовое уже раскупят. А во-вторых, зачем вам в этой давке толкаться, когда можно купить все заранее, красиво упаковать…
- Ну, а может, какие скидки будут по случаю праздника? - в надежде спрашиваю я.
- Какие скидки? Распродаж у нас не планируется. Это вам не Европа! Да кто его знает, что будет с ценами: вот доллар то растет, то падает.
«МЯСО МОЖЕТ И ГОД В МОРОЗИЛКЕ ЛЕЖАТЬ»
Заглядываю в продуктовые ряды на столичной Комаровке. Никакой толкучки, очередей. Продавцы готовы по полчаса разговаривать с каждым покупателем.
- Вот, смотрите, какая телятина красивая, - демонстрируют мне хором товар сразу несколько продавцов.
- Всего по 22 тысячи за кило…
- Если что можем и уступить тысячу-другую!
- А она в морозилке до праздников долежит? - на всякий случай уточняю я.
- Да конечно! Мясо может и год лежать, если его только один раз разморозить, то ничего страшного не произойдет. Берите сейчас, а то к Новому году меньше чем за 28 тысяч телятины не найдете, - просветили меня на рынке.
- Чего ж так подорожает-то? - возмущается стоящий рядом мужчина.
- Ну сейчас же покупательская способность низкая, люди мало покупают, вот цены и снижаются. А перед праздниками наоборот будет, - объясняет суровые законы рынка продавец.
О грядущем подорожании предупредили меня и продавцы фруктов, деликатесной рыбы, икры… Мол, как же год Тигра встречать без желтеньких мандаринов-апельсинов-бананов. Ну и побаловать себя деликатесами каждый хочет. Правда, если мясо, рыбу, икру можно спокойно хранить в холодильнике, то фруктами надолго не запасешься. Как ни крути, а придется переплачивать тысячу-две за кило.
Как изменились цены на продукты для новогоднего стола?
Перед прошлым новым годом «Комсомолка» тоже прикидывала, насколько могут вырасти в цене предпраздничные покупки. Но в этот раз, пройдясь по продуктовым рядам, мы обнаружили, что и по сравнению с прошлым годом цены на некоторые деликатесы выросли весьма и весьма существенно.
Мы попытались посчитать инфляцию для деликатесов. Например, баночка красной икры теперь стоит на 5 - 10 тысяч дороже, чем в прошлом году. Заморский сыр «Радомир» с большими дырками подорожал на 11 тысяч рублей, а на филе семги некоторые продавцы подняли цену и вовсе на 14 тысяч за год! Выходит, цены выросли на 20 - 40%.
Чем привычнее продукт, тем меньше на него изменилась цена. Например, горошек для традиционного оливье подорожал всего на 300 - 500 рублей, а филе цыпленка даже подешевело.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Чиновники обещают контролировать предпраздничные цены
- Резкого всплеска цен в магазинах перед Новым годом не будет, - цитирует БелТА первого замминистра торговли Владимира Колтовича. - Сравнивая стоимость новогоднего подарочного ассортимента (на елки, игрушки, наборы конфет), можно сказать, что цены паритетные по сравнению с прошлым годом… Конкурентная среда не дает недобросовестным поставщикам и представителям торговли повышать цены.
По словам чиновника, в случае выявления зашкаливающих цен соответствующие меры будет предпринимать департамент по ценообразованию Министерства экономики. Вот только как быть с тем, что цены у нас для продавцов теперь свободные. Да и проверить рынки, на которых и закупается большинство белорусов перед праздниками, сложнее, чем магазины.

←Обнаружены вещдоки по делу об убийстве кассира обменника у ТЦ "Автозаводской"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика