Яблочные чипсы начали выпускать в Брестской области
Первая партия яблочных чипсов выпущена на открывшемся в СПК "Остромечево" (Брестская область) новом производстве.
Выбор нового производства неслучаен: сад СПК "Остромечево" - один из самых высокопродуктивных в Брестской области. Общая площадь плодового сада СПК "Остромечево" составляет 325 га, в том числе 280 га занимает яблоневый сад. За последние пять лет - с начала реализации государственной программы по развитию плодоводства в Беларуси - плодовый сад в хозяйстве увеличился более чем на 100 га. Сегодня здесь выращивают свыше 50 сортов яблок. А урожай 2009 года стал рекордным за последнее время - собрано 5,5 тыс.т.
Технология приготовления яблочных чипсов не отличается от картофельных. Яблоко нарезают ломтиками по 2 мм, только в отличие от картофельных насыщают их не смесью из соли и приправ, а специальным ароматным сиропом, в состав которого входят вода, сахар, лимонная кислота и ванилин. Потом яблочные кружочки раскладывают равномерно на специальные лотки и отправляют в сушилку. Готовые чипсы попадают на упаковочную линию, где фасуются по 40 г.
Производительность линии составляет 100 кг готовой продукции, или 2,5 тыс. пакетиков в смену. На новом производстве создано 14 новых рабочих мест. В планах сельхозпредприятия дальнейшее развитие чипсового производства. Помимо яблок, на этом оборудовании аналогичным способом могут перерабатываться другие фрукты, а также овощи.
www.belta.by