Самолет с оружием: есть версии, нет хозяев

Источник материала:  
14.12.2009 19:00 — Новости Общества

Пока в этой истории слишком много непонятного. Достоверно неизвестно, кому принадлежал самолет, точнее, кто был фактическим заказчиком данного рейса. Также непонятно, какая страна была конечной точкой маршрута, то есть, кому предназначалось перевозимое оружие.

Самолет был задержан 12 декабря. По некоторым данным, наводку таиландским правоохранительным органам дали спецслужбы США, хотя Вашингтон позже свое участие в этой операции не подтвердил, хотя и похвалил официальный Бангкок. Впрочем, таиландские спецслужбы удостоились похвалы и от Москвы.

Членам экипажа предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, сообщении ложной информации о характере груза и попытке нелегально провезти оружие через Таиланд. На борту было обнаружено почти 40 тонн оружия. В том числе ручные гранатометы и переносные зенитно-ракетные комплексы. Пяти членам экипажа решением местного суда на 12 суток продлен срок задержания. Они находятся в бангкокской центральной тюрьме «Клонг Прем». Адвокат задержанных надеется на возможность их освобождения под залог.

Первые допросы задержанных членов экипажа ситуацию прояснили не очень сильно.

Таиландская пресса сообщает, что в ходе шестичасового допроса в управлении по борьбе с преступностью полиции Таиланда Михаил Петухов показал, что самолет вылетел из Украины и загрузил оружие на борт в Северной Корее. Он рассказал, что самолет на пути в Пхеньян дозаправлялся в Азербайджане, затем - в Объединенных Арабских Эмиратах и Таиланде. На обратном пути предполагались дозаправки в Таиланде и на Шри-Ланке, после чего груз должен был быть доставлен в Украину.

Эксперты не исключают, что Украина могла быть лишь транзитной точкой, а груз предназначался для Грузии.

По данным государственного информагентства Таиланда ТНА, Петухов отказался давать более подробные показания полиции, заявив, что будет говорить только на суде. Он настаивает, что ничего не знал о военном характере груза. Летчики утверждают, что они перевозили буровое оборудование и об оружии ничего не слышали.

По другой информации, после дозаправки в Бангкоке самолет должен был совершить посадку на Шри-Ланке и выгрузить часть оборудования. Затем предстояло лететь в одну из стран Ближнего Востока. Правда, так и непонятно, в какую. Члены экипажа не смогли назвать отправщика и получателя груза.

Самолет Ил-76 (бортовой номер 4L-AWA) изначально принадлежал казахстанской авиакомпании «Бейбарс». По информации Министерства транспорта и коммуникации Казахстана, 7 октября этого года борт был передан грузинской авиакомпании Аir West Georgia и выведен из реестра Казахстана. Единая транспортная администрация Грузии сообщила, что 5 ноября Аir West отдала самолет в лизинг украинской компании SP Trading.

Однако глава МИД Украины Петр Порошенко заявил, задержанный в Таиланде Ил-76 никакого отношения к Украине не имеет. «Этот самолет не является украинским, в составе экипажа нет украинцев», - сказал министр. По словам Порошенко, Ил-76 приземлялся в аэропорту Гостомеля в Киевской области для дозаправки и на тот момент был без груза, а 8 декабря покинул территорию Украины.

По версии же МИД Казахстана, компания SP Trading, взявшая у грузинской авиакомпании Ил-76 в лизинг, является не украинской, а новозеландской. Тем не менее, по информации казахстанской стороны, экипаж был нанят грузинской компанией.

Выступил с заявлением и МИД Беларуси. По словам заместителя начальника управления информации Марии Ваньшиной, информация о том, что гражданин Беларуси Михаил Петухов является членом экипажа, не находит подтверждения.

54-летний Петухов в конце 90-х годов три года работал бортинженером в белорусской компании «Трансавиаэкспорт», занимающейся грузовыми авиаперевозками.

←Мингорисполком вернет минской улице Торговой исконное название

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика