Модель для предотвращения бедности

Источник материала:  
14.12.2009 19:17 — Новости Общества

Проект рассчитан на 2,5 года. Он направлен на совершенствование оценки уровня жизни, безработицы и бедности в регионах (в частности, на уровне района, малого города и сельского населенного пункта), на разработку модели комплексной региональной социальной политики для предотвращения бедности в Беларуси. Акцент сделан на повышение национального управленческого потенциала в преодолении кризисных явлений и оптимизации ресурсов, выделенных для соцзащиты населения, а также на повышение уровня занятости и оказания социальных услуг.

Цель проекта заключается в оказании существенной помощи органам управления в оптимизации ответных мер, направленных на улучшение целевой социальной помощи и снижение негативных последствий реформирования местных предприятий. Оперативное получение информации непосредственно от наиболее уязвимых групп населения из малых населенных пунктов будет способствовать большей адресности социальной помощи, совершенствованию качества и разнообразию видов социальных услуг. По словам Натальи Ефременко, "отработка модели комплексной региональной социальной политики для предотвращения бедности будет способствовать обеспечению социальной стабильности в обществе, что и является главной задачей социальной политики белорусского государства".

За последние десять лет Беларусь достигла впечатляющих успехов в области снижения малообеспеченности: доля бедного населения сократилась в 7,6 раза - с 46,7% в 1999 году до 6,1% в 2008 году. Как свидетельствует анализ, с повышенным риском бедности в первую очередь сталкивается население малых городов и сел, благосостояние которого зависит от градообразующих предприятий с избыточным числом занятых и высокой зависимостью от господдержки. Также к категориям населения с повышенным риском бедности относятся неполные и многодетные семьи, работники с низким уровнем образования, получатели социальных пенсий, одинокие пожилые люди.

Важнейшей составляющей региональной социальной политики является система временных мер для обеспечения адаптации населения региона к новым или изменившимся социально-экономическим условиям и для амортизации негативных последствий кризисного периода. Одним из критериев оценки качества жизни является доступность и разнообразие соцуслуг. В настоящее время такие услуги предоставляются территориальными центрами соцобслуживания. Развитие центров, внедрение инновационных технологий социальной работы с нетрудоспособными гражданами, практики оказания социальных услуг на договорной основе (социальный заказ) являются в ближайшей перспективе основным направлением развития системы соцобслуживания. Кроме того, большое значение для решения многих проблем жителей регионов республики имеет привлечение инвесторов в малые города и сельские поселения, а важнейшими составляющими инвестиционной привлекательности выступают в свою очередь стабильные доходы населения и благоприятная социальная ситуация.

"В данном контексте эффективная политика, нацеленная на предотвращение бедности и социальной уязвимости, становится ключевым условием успешного социально-экономического развития регионов", - считает руководитель проекта.

Наталия Ефременко добавила, что в настоящее время многие показатели представлены только на национальном и областном уровнях, они аккумулируются в разных ведомствах, имеют разный временной лаг представления. Во многих регионах необходимо проведение реструктуризации производств, что может привести к существенному изменению социальной обстановки. Остаются малоизученными потенциал регионов и механизмы по выходу населения из кризисных ситуаций.

←ЕАГ отмечает высокую эффективность работы финансовой разведки Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика