Зять Зенона Ломатя вышел на свободу
В прокуратуре воздерживались от каких бы то ни было комментариев. Ни разу не обмолвился на публике о своем зяте и сам Зенон Кузьмич, хотя и его имя всплывало в рамках данного дела...
Когда дело Олега Рощени и компании рассматривали в Минском областном суде, прокурор потребовал для него девять лет лишения свободы. В итоге Минский областной суд назначил Рощене наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с конфискацией имущества. Его признали виновным «в умышленном, вопреки интересам службы, совершении должностным лицом действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшее причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, злоупотреблении властью или служебными полномочиями, совершенным из корыстной заинтересованности и повлекшим тяжкие последствия».
Майора Рощеню лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей сроком на пять лет. Ему также необходимо было внести в доход государства очень приличную сумму. Отбывал наказание Олег Анатольевич в исправительной колонии усиленного режима.
В срок наказания Рощене зачли время предварительного заключения под стражу: с 11 января 2008 года по 9 января 2009 года.
Олег Рощеня обжаловал приговор в Верховном суде.
Как стало известно "Народной Воле", не так давно Рощеня, как, впрочем, и его товарищи по несчастью, вышли из мест заключения - некоторых освободили условно-досрочно.
Мы попытались связаться с Рощеней, однако его жена - дочь председателя КГК - сказала, что ее супруг не намерен общаться с журналистами.
«Никто с вами разговаривать не будет», - сказала дочь Зенона Ломатя, мотивировав свой отказ тем, что, мол, журналистов интересует только грязь, а не правда.
Откровенно говоря, такая позиция немного удивила. Дело в том, что и тогда, когда только появились первые слухи о задержании зятя Ломатя, и когда шло следствие и даже судебный процесс, «Народная Воля» искала тех, кто мог бы дать хоть какую-то информацию об этом деле. С любой стороны - и обвиняемой, и обвиняющей. Однако общаться соглашались единицы. И то на условиях полной анонимности - мол, дело слишком резонансное, мало ли что...
По делу Олега Рощени проходил еще и предприниматель Александр Горощеня. Дав резонансные показания в адрес одного из высоких чиновников, многие из которых впоследствии не подтвердились, он умудрился скрыться из-под охраны. Обнаружили беглеца в Чехии. В Беларуси в отношении Горощени было возбуждено уголовное дело. Известно, что некоторым он должен немаленькие суммы денег.
В Генеральной прокуратуре Беларуси воздержались от комментариев насчет дальнейшей судьбы Горощени, посоветовав написать официальный запрос на имя генпрокурора...