Первый в мире Центр гастрономических наук появится в Испании
Источник материала: БелТА
11.12.2009 13:58
—
Новости Общества
11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В испанском городе Сан-Себастьяне осенью следующего года появится Баскский кулинарный центр - первое в мире научное учреждение, посвященное кулинарному искусству, сообщают информагентства.
В него войдут Университет гастрономических наук для шеф-поваров и Центр гастрономических исследований, где разместится лаборатория по изучению тайн различных вкусов. Здание, строительство которого уже началось, будет похоже на гору тарелок, расположенных друг на друге.
Планируется, что в новом университете в течение четырех лет будут обучать разнообразным методам создания вкусовых ощущений. Например, студентов познакомят с новыми техниками кулинарного искусства, такими как у Феррана Адриа. Он известен тем, что смешивает привычные натуральные ингредиенты с желеобразующим агентом и затем превращает все это в пену с помощью закиси азота. Или же с техникой Хестона Блюменталя, который является сторонником молекулярной гастрономии. Он готовит мясо при довольно низких температурах в 60 градусов, однако этот процесс может длиться до 24 часов. По словам министра науки Испании Кристины Гармендиа, кулинария - это не только искусство, культура и индустрия, это еще и технология, и наука.
В него войдут Университет гастрономических наук для шеф-поваров и Центр гастрономических исследований, где разместится лаборатория по изучению тайн различных вкусов. Здание, строительство которого уже началось, будет похоже на гору тарелок, расположенных друг на друге.
Планируется, что в новом университете в течение четырех лет будут обучать разнообразным методам создания вкусовых ощущений. Например, студентов познакомят с новыми техниками кулинарного искусства, такими как у Феррана Адриа. Он известен тем, что смешивает привычные натуральные ингредиенты с желеобразующим агентом и затем превращает все это в пену с помощью закиси азота. Или же с техникой Хестона Блюменталя, который является сторонником молекулярной гастрономии. Он готовит мясо при довольно низких температурах в 60 градусов, однако этот процесс может длиться до 24 часов. По словам министра науки Испании Кристины Гармендиа, кулинария - это не только искусство, культура и индустрия, это еще и технология, и наука.
БелТА (оригинал новости)