За границу с «Ла Страда»: путешествуйте в безопасности

Источник материала:  
07.12.2009 10:19 — Новости Общества

 

В преддверии новогодних праздников, школьных и студенческих каникул, когда многие белорусы соберутся в дорогу, мы задались вопросом, как сделать вояж безопасным? Советы по безопасному выезду за границу дают специалисты программы lastrada.by

За границу с «Ла Страда»: путешествуйте в безопасностиЕсли вы едете по путевке, заключая договор с турфирмой расспросите тур агента о всех нюансах путешествия: кто будет встречать в аэропорту и отвезет в отель, какого класса автобус, сколько метров до пляжа, когда будет экскурсия, есть ли контактные телефоны на случай ЧП и так далее. Это избавит от многих недоразумений в стране пребывания.

Если вы путешествуете с детьми то, должны знать, что дети выезжают за границу при наличии паспорта и нотариально заверенного разрешения обоих родителей. Такие правила доставляют родителям довольно много проблем. Особенно в неполных семьях, матерям приходится искать своих бывших мужей и просить их согласия на выезд ребенка, неблагополучные мужья требуют за свою подпись денег и так далее. Вскоре эта проблема будет решена. Новый закон о выезде вступит в силу 26 марта 2010 года и согласно этому закону, дети смогут выезжать за границу при согласии одного из родителей. Согласие второго родителя будет нужно только для получения паспорта ребенка. Если один из родителей против, он может оспорить решение о выезде ребенка в суде.

Перед поездкой каждый турист должен узнать адрес и телефон белорусского консульства. Причем надо уточнить, есть ли наше диппредставительство в стране. Если нет, нужно узнавать консульства в сопредельных государствах. Так, например, в случае проблем в Боливии, в которой нет белорусского представительства, следует обращаться в посольства, находящиеся в Аргентине или Бразилии. Всю необходимую информацию для отъезда вам абсолютно бесплатно предоставят по телефону горячей линии горячую программы Ла Страда (+375 17 295 31 67).

В случае ЧП консульство оформит бумагу, которая называется свидетельство на возвращение, на основании которой турист, даже утративший документы, получит право на беспрепятственный выезд на родину. Тем не менее, будьте готовы к тому, что, если с вами нет человека, кто может подтвердить вашу личность, сотрудникам может потребоваться от 1 до 3 дней для выяснения обстоятельств дела и официальное подтверждение государственных органов страны пребывания (полиции) о факте утери документа... Чтобы избежать лишних проблем, мы рекомендуем иметь несколько ксерокопий (в разных сумках) не только паспорта, но и всех остальных документов. Это очень важное правило для путешественников может избавить вас от многих проблем!

Если не повезло так, что украли или потерялись еще и все наличные – спасением также станет белорусское консульство. В случае, если жить негде и не за что, его сотрудники будут стараться предпринимать все меры, чтобы местные благотворительные организациям предоставили вам временный приют. А в заявлении, поданном консулу, вам придется указать, кто (люди или организации) в Беларуси могут оплатить ваше возвращение.

Если вы оказались в трудной ситуации и по каким-то причинам не можете связаться с белорусскими загранмиссиями, и не знаете, что предпринять, в первую очередь обратитесь к вашему непосредственному окружению. Это могут быть гид-переводчик принимающей организации или сотрудники отеля, которые проинформируют местные власти, службу спасения или полицию об инциденте. Туристы должны знать, что полиция иностранного государства всегда пойдет навстречу при каких-либо проблемах. Мы советуем не бояться обращаться в полицию, потому что она стоит на страже интересов туристов, если страна, как большинство европейских, позиционирует себя «как туристический рай». Кроме того, в экстренных случаях можно обратиться в программу «Ла Страда» по телефону или е-мейлу lastrada@infonet.by

Если же вы едете в самостоятельное путешествие, вам тем более стоит по всем ключевым вопросам проконсультироваться со специалистами программы Ла Страда и захватить с собой

Памятку туриста в Европе:

1. Куда обращаться при несчастном случае? Что бы ни произошло, во всех 27 странах-членах Евросоюза действует единый номер экстренной помощи — 112. Его можно набрать как со стационарных, так и с мобильных телефонов. Звонок по этому телефону бесплатный.

2. Страхование. Перед выездом не жалейте денег на страховку, имейте под рукой телефоны, по которым нужно обратиться в случае какого-либо инцидента. Если вдруг, к примеру, случился острый аппендицит, собирайте все чеки за телефонные разговоры, бензин, переезды, саму операцию и т.д. По возвращению при подтверждении страховой фирмы все эти расходы будут вам возмещены.

3. «Свиной грипп» и отказ в перевозке. Сейчас, во время эпидемии «свиного гриппа» случается, что пассажиров не пускают на борт, если считают, что человек заражен опасным вирусом. Однако такое решение не может быть принято исключительно авиакомпанией на основании подозрений, без медицинского освидетельствования и подтверждающих документов. В противном случае пассажир вправе требовать компенсацию.

4. Потерянный и поврежденный багаж. Выбирайте прямые рейсы, с наименьшим количеством пересадок. Если не получается, оставляйте между рейсами “зазоры” по 1,5-2 часа, чтоб багаж не утеряли в панике, а Вы могли убедиться, что все в порядке. Если багаж при перевозке был поврежден, нужно в течение 7 дней обратиться с жалобой в авиакомпанию. Если была задержка, то в течение 21 дня с того момента, как груз попал в ваши руки. Еще одна важная рекомендация: не обклеивайте чемоданы бирочками с различными штрихкодами, именно эти наклейки могут «сбить с пути» ваш багаж и направить его в другое место.

5.Путешествие в автомобиле. Не оставляйте сумку с документами ни на минуту. Не оставляйте в машине ничего, что могло бы привлечь внимание мошенников. Путешествуя по Европе, никогда не останавливайтесь на трассе, даже если кажется, что кто-то нуждается в помощи. В крайнем случае, вызовите полицию по телефону. Не стоит и обращать внимание, если на заправках или в придорожных кафе вам дружески указывают на "неполадки" вашей машины. Никогда не останавливайтесь, если Вас догоняют на автомобиле и просят остановиться. Цель этих преступников — любой ценой выманить Вас из машины.
6. Держите под рукой фотоаппарат. Покупка самого простого цифрового аппарата не подорвет Ваш бюджет, но поможет в ряде ситуаций, особенно если Вы в чужой стране и не знаете ее языка. Не успеваете сделать копии документов — сфотографируйте их номера и содержание. Не успеваете переписать какую-то информацию — сфотографируйте ее. Так же вы можете сфотографировать какие-либо нарушения и потом иметь вещественные доказательства в виде фото.

7. Берите собой телефон! Некоторые стараются сэкономить на связи. Но мы всегда рекомендуем выезжающим даже в турпоездки связываться со своими родными и близкими хотя бы через SMS роуминг – это не так дорого. Чтобы не остаться без связи в самый неподходящий момент, захватите также не только зарядное устройство, но и запасной аккумулятор, Если едете в Европу, не поленитесь заранее купить европейский сетевой переходник. Возможно, для кого-то будет сюрпризом, что в Великобритании, например, переходники совершенно другие, чем в остальных странах Европы. Так что если хотите подстраховаться приобретайте его заблаговременно.

8. Берите с собой наличные деньги! Эта рекомендация для тех, кто привык пользоваться только пластиковыми карточками. Иногда бывает очень высокая комиссия за пользование банкоматом, бывают проблемы с самими карточками: они заклиниваются, «проглатываются» банкоматом и т.д. Любителям карточек надо иметь под рукой телефон своего банка, по которому можно обратиться, если что-то случилось за границей.

За границу с «Ла Страда»: путешествуйте в безопасности9. А самое главное, думайте о хорошем и ваш позитивный настрой и радость защитят вас от многих проблем! Хорошего отдыха!

←Александр Боровский - из «уголовников» снова в директора по решению Лукашенко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика