В Могилеве прошел конкурс кондитеров.
07.12.2009 09:40
—
Новости Общества
Рассказывает Владимир Семкин: Дима впервые принимает участие в конкурсах такого уровня. Видно, что волнуется, но марку держит. Он же мужчина.
(Дмитрий Антипенко, кондитер (Гомель): "Мужчина - лучший кондитер и повар. Это во всем мире известно".)
С расхожим мнением девушки-кондитеры не спорят. Они привыкли делом доказывать свою точку зрения. И чисто по-женски стараются удивить не только внутренним содержанием, но и формой.
(Людмила Пашковская, кондитер (Минск): "Я решила, что очень много в Беларуси круглых тортов и решила сделать треугольный".)
В республиканском конкурсе кондитеров приняли участие 15 лучших сладких дел мастеров Беларуси. Победители определяются в трех номинациях: "Лучшие пирожные", "Лучший торт массового употребления" и "Торт заказной". Последняя номинация - самая зрелищная. В специально отведенном зале кондитеры построили настоящую сказку. Причем, сказку съедобную. Сладкие композиции, многие из которых под два метра в высоту на любой вкус. В прямом смысле этого слова. Для создания этой красоты кондитерам понадобилось не пара дней. И даже не пара недель.
(Елена Ахарцева, кондитер (Могилев): "Впервые попробовали архитектуру. Очень сложно. Работа выполнялась месяц".)
Это вовсе не значит, что все эти торты месячной давности. Месяц - это разработка композиции, создание основы. А вот само оформление - из свежайших ингредиентов. Сейчас самое сложное - нанести мелкие детали. Малейшая неточность - и сладкие руины. Так что на этом этапе работы кондитеров можно сравнить с саперами.
Сказочные животные, фигурки людей, здания и музыкальные инструменты. Всего 15 сладких композиций.