«Радуга на кухне»

Источник материала:  
05.12.2009

Белорусы позаимствовали у латиноамериканцев картошку, а те собрали для блюд своей кухни все лучшее со всего мира

Алексис КОБЕРНИК не только помощник посла Венесуэлы в Беларуси, но и профессиональный повар. Неудивительно, что именно он взялся за осуществление смелой идеи — проведение в Минске первого латиноамериканского гастрономического фестиваля. Мероприятие стало настоящим праздником живота, где можно было познакомиться с “творческим” разнообразием кухни Карибского региона и продегустировать ее лакомства.Алексиса мы нашли, как и предполагали, на кухне. Не отрываясь от приготовления блюд, шеф-повар фестиваля успевал рассказывать корреспондентам “НГ” о блюдах латиноамериканских.— Наша кухня разноцветная, как радуга, и очень разнообразная, потому что в ней соединились культуры Европы, Африки, Азии и Океании, — говорит он. — Каждая культура оставила на нашем континенте самое вкусное из своей кухни. Поэтому латиноамериканские блюда и получились такими питательными и ароматными. Я даже сказал бы, что латиноамериканская кухня — это любовь, которую привезли на наш континент со всего мира.— В чем секрет вкусного блюда? — интересуемся у шеф-повара перед началом приготовления очередного кулинарного шедевра.— Все просто — нужна кастрюля и один мужчина, — шутливо замечает Алексис, — ведь лучшие повара в мире именно мы (улыбается). — В Венесуэле любят готовить под музыку, пританцовывая, поэтому наша еда насыщена положительной энергией. Секрет отличного вкуса — это еще и свежие продукты, — продолжает собеседник, мелко шинкуя овощи. — В латиноамериканской кухне используются кукуруза, бобы, фасоль, перец, корнеплоды, морепродукты, специи, зелень. Продукты мы в основном тушим, варим. Поэтому и пища у нас полезная для здоровья, и девушки такие красивые. Неудивительно, что они часто побеждают на конкурсах красоты.— Значит, ваша жена — красавица из Венесуэлы?— Нет, я нашел свою любовь в Беларуси, — улыбается Алексис. — Дома в основном готовит жена — белорусские драники, украинские вареники, венесуэльскую арепу.— Алексис, объясните, а чем отличается венесуэльская кухня, скажем, от кубинской, перуанской?— На Кубе больше используют рис, черную фасоль, свинину и курицу, в Перу — много маринадов, острых соусов. Венесуэльская кухня помягче остальных.— Возможно, у латиноамериканской кухни есть что-то общее с нашей белорусской?— Вы, наверное, на картошку намекаете? Только не забывайте, что к вам ее привезли именно из Латинской Америки, там ее настоящая родина, — напоминает собеседник. — Картофель в нашем языке играет огромную роль. Если у нас говорят: “Пойдем поедим картошки”, то это значит — давай поедим. Кстати, у нас готовят очень вкусный сладкий южноамериканский картофель.— А еще в латиноамериканской кухне жарят бананы и готовят лепешки в банановых листьях. Значит ли это, что ваша кухня создана для гурманов?— Скорее она для всех. Мы любим качественную еду, а количество не играет роли. Продукты, которые мы используем, просты, но их сочетание удивляет и вдохновляет. Съешь — и сразу хочется петь и танцевать сальсу. Ведь латиноамериканская кухня отражает веселый и жизнерадостный темперамент нашего народа.

←Как я выжил, будем знать только мы с тобой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика