Смолевичам нужен мост

Источник материала:  
04.12.2009 09:49 — Новости Общества

По информации Белорусской железной дороги, станция Смолевичи обслуживает до 1000 вагонов в месяц. Движение поездов создает проблемы для жителей города и предприятий, работающих здесь. По несколько раз на день транспорт простаивает в «пробках» на переездах от 5 до 40 минут.
В ходе телефонного опроса летом нынешнего года выяснилось, что 198 респондетов из 250 поднявших трубку готовы поставить свою подпись под обращением к властям обратить внимание на приоритетную для города проблему
- В соответствии с последней корректировкой генерального плана развития города Смолевичи в 1993 году было запланировано строительство путепровода в районе железнодорожных путей по улице Торговая. По Программе социально-экономического развития города на 2006-2010 годы предусматривалось сделать это с 2007 по 2009 год. Однако проектно-изыскательские и строительные работы отложены на неопределенный срок. Чиновники объясняют это дефицитом средств, - рассказывает один из участников инициативы Евгений Пугач.
Почему Смолевичам нужен путепровод
Распределение средств - это вопрос приоритетов. Для оценки оптимальности проекта по строительству моста участники инициативы «За Новые Смолевичи» подошли к делу по научному, используя метод расширенных экономических преимуществ.
Для начала в разные службы города были разосланы письма с вопросом о том, как они относятся к этой проблеме. Выяснилось, что службу охраны и районный отдел по чрезвычайным ситуациям она волнует, районная больница не ощущает никаких помех в своей деятельности, а для железнодорожной станции и районного отдела внутренних дел отсутствие моста - проблема очень важная.
Как считают инициаторы «народного» проекта, строительство нового моста решает проблему транспортного сообщения, значительно сокращая расходы и время пути. Снижение издержек весьма актуально для предприятий региона - бройлерной фабрики, опытно-механического завода, завода железобетонных изделий, ОАО «Элитпаркет», ОАО «Белдортехника».
Новый мост позволит обеспечить безопасность - практически ежегодно на переезде случаются аварии, когда автомобили сталкиваются с поездами. Машины скорой помощи, бригад МЧС смогут беспрепятственно пересекать железнодорожный переезд. К тому же, возведение нового моста значительно оживит жизнь и поспособствует дальнейшему развитию города-спутника Минска.
Но для начала следует навести мосты между «вертикалью» и местным сообществом.
- Инициировать строительство способны только совместные действия местной исполнительной вертикали и заинтересованных жителей города, а также общественных организаций, которые обладают информацией о ситуации, - подчеркивает Евгений Пугач.
Инициаторы полагают, что для строительства путепровода могут быть использованы средства бюджета, внебюджетные фонды, средства населения, иностранные источники финансирования, кредиты в банках. К тому же, в сентябре 2009 года премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сообщил, что на модернизацию мостов и строительство новых дорог в Беларуси в 2009 году выделено 2 трлн. рублей.
- По нашему мнению, можно рассчитывать на то, что правительство выделит дополнительные инвестиции на приоритетные для города объекты строительства, особенно с учетом того, что по заказу Мингорисполкома разработана концепция развития города-спутника Смолевичи, в рамках которой обещано уделить снимание развитию транспортных сообщений, - говорит Евгений Пугач. - Да и Белорусская железная дорога не может игнорировать модернизацию транспортной инфраструктуры на одной из станций общеевропейского транспортного коридора Берлин-Москва.
Как отмечают, участники инициативы, при желании можно найти экономные и надежные варианты использования ресурсов.
Оценка «Завтра твоей страны»
В рейтинге 134 белорусских городов, представленном недавно в научном издании «Рейтинг городов Беларуси 2008: условия развития человеческого капитала», Смолевичи заняли четвертое место. Они попали в ТОП-20 городов, где лучше всего живется в Беларуси. Города оценивались по официальным статданным за 2006 год с учетом таких показателей, как средняя начисленная зарплата, доля занятых на малых предприятиях, прирост населения за последние 17 лет, транспортная доступность, выбросы загрязняющих веществ.
Идею строительства путепровода в Смолевичах оценивает один из разработчиков рейтинга городов экономист Змицер БАБИЦКИЙ:
- Путепровод в Смолевичах необходим, поскольку это создаст нормальные европейские условия для жизни в городе. Однако существование так называемых «залинейных» районов, отделенных от центра города железной дорогой - распространенный для Беларуси феномен. С этим сталкиваются и в Борисове, и в Мостах, и в других городах. Уникальность ситуации разве что в том, что Смолевичи находятся в непосредственной близости от Минска. Многие жители города ездят на работу в столицу и теряют немало времени из-за простоев транспорта на железнодорожных переездах. Если оценить, например, стоимость рабочего времени, которое люди проводят в «пробках» у железнодорожного полотна, и умножить на количество работающих, то выяснится, что экономические потери колоссальные.
Отсутствие моста увеличивает время грузоперевозок и требует больше финансовых затрат на доставку всего необходимого для деятельности предприятий города и бизнеса и вывоз произведенной ими продукции.
Это сказывается и на развитии районов города, которые географически расположены за железнодорожным полотном. Там меньше спрос на жилье, и, соответственно, ниже цены на недвижимость.
Построить в этом месте мост технически возможно. Можно найти и средства. Ведь строительство ледового дворца, которые в последнее время повляются во многих белорусских городах, обходится примерно в 30 млн долларов, а экономические выгоды от возведения путепровода гораздо весомее, чем от строительства ледового дворца.

←МВД ищет «сахарные» миллионы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика