Ждем важных решений

Источник материала:  
04.12.2009 01:00 — Новости Общества

Президент Беларуси Александр Лукашенко ожидает, что очередное заседание Высшего Госсовета Союзного государства, которое пройдет 10 декабря в Москве, станет очередным шагом по принятию важных решений в союзном строительстве. Об этом глава белорусского государства заявил вчера на встрече с полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой.

Президент высказал убежденность, что на предстоящем заседании ВГС стороны смогут прийти к взаимопониманию и принять очень важные решения в рамках Союза Беларуси и России.
Беларусь никогда не поворачивалась ни влево, ни вправо, ни в сторону Америки, ни спиной к России. «Мы абсолютно никому не создаем никаких проблем -- ни России, ни Прибалтике, ни Польше, ни Украине, ни ЕС, ни Америке, -- подчеркнул глава государства. -- Но Россия должна понимать: коль мы государство, то мы должны устанавливать нормальные отношения прежде всего со своими соседями, поэтому не надо нервно реагировать на наши отношения с Украиной, с которой у нас огромный товарооборот. Они идут нам навстречу, они готовы продавать нам электроэнергию, другие товары. Мы также продаем им много продукции. Давайте использовать хорошие отношения Беларуси с Украиной. Не надо нервно реагировать и на наши отношения в Евросоюзом».
При этом Александр Лукашенко сказал: «Не надо нас подозревать, что мы излишне повернулись от России. Мы никогда никуда не поворачивались и не повернемся. На один шаг России в направлении Беларуси мы сделаем навстречу России десять шагов. Так было всегда».
Украина может присоединиться к Таможенному союзу. Такую точку зрения высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что, подписывая договор о создании Таможенного союза, Беларусь настаивала, чтобы создание Единого экономического пространства далеко не оттягивалось. «Мы видим, как Россия ограничивает торговлю с Беларусью -- через банки, санитарных врачей, еще кого-то. Разного рода бюрократов хватает. В ЕЭП этого делать будет нельзя», -- сказал Александр Лукашенко. 

Он отметил, что Приволжский федеральный округ является одним из основных торговых партнеров Беларуси в России и занимает третье место среди федеральных округов. Товарооборот с ним с 2005 по 2008 год увеличился в 2,5 раза и достиг в прошлом году рекордного результата почти в 4,5 млрд. долл.
Более трети объема взаимной торговли составляют поставки комплектующих. Глава государства подчеркнул, что созданные мощности по производству тракторов в Елабуге и Саранске могут обеспечить более половины потребности России в тракторах среднего мощностного ряда.
Белорусская кормоуборочная и другая сельскохозяйственная техника, производимая на совместных предприятиях в Приволжском федеральном округе, по своим техническим параметрам не уступает зарубежным аналогам, а по цене в 1,5--2 раза дешевле.
«Сложившийся уровень кооперационных связей свидетельствует, что мы производим общий продукт. И в этой ситуации каких-либо нетарифных либо технических барьеров во взаимной торговле быть не должно и в принципе быть не может между партнерами, формирующими Союзное государство и единую таможенную территорию», -- сказал Президент.

←Депутаты приняли поправки в законодательство об усилении борьбы с преступностью

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика