Что предпринять и как убедить студентов, что на селе тоже можно успешно жить и работать?
03.12.2009 19:23
—
Новости Общества
С подробностями - Дмитрий Смирнов: Сегодня будущие молодые специалисты рассматривают этот агрогородок еще как гости. Но уже через несколько месяцев они приедут в похожие поселки на свое первое рабочее место. Правда, пока впечатления от предстоящего 2-годичного распределения разделились надвое: в исполкомах и университетах думают, чем еще привлечь студентов на село, а сами выпускники почти как туристы - старательно все рассматривают, фотографируют и задают вопросы, чтобы вдруг чего не пропустить. Ведь сегодня еще не все знают, где им предстоит работать. В свою очередь, организаторы семинара с ходу называют сильные стороны деревенского распределения.
(Витольд Пестис, ректор Гродненского государственного аграрного университета, председатель Гродненской областной организации Республиканского общественного объединения "Белая Русь": "В городе тоже есть проблемы распределиться, то же самое жилье. В свою очередь, на деревне выпускник обеспечен жильем, да и зарплата не ниже города, а местами и выше".)
До первой зарплаты выпускникам еще далеко. А вот как себя поведут молодые специалисты через 2 года, они же сами и прогнозируют. По их словам, здесь все зависит от целей человека.
(Евгений Корнели, студент 5-го курса Гродненского государственного аграрного университета: "Кто из деревни, тот и вернется в деревню работать без проблем. А вот, кто в городе жил, тот, скорее всего, отработает 2 года и назад".)
Распределение - это еще не приговор. Но для тех, кто уж совсем никак не представляет свою жизнь на лоне природы, способ получить свободный диплом есть. Правда, в этом случае сначала придется отдать государству все долги. В буквальном смысле.
(Юрий Гнездовский, проректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы)
С другой стороны, если в белорусских университетах сегодня готовят практически по всем специальностям, то рынок диктует свои условия. Независимо от географии рабочего места. Например, будущим преподавателям даже в сельской школе свою законную ставку еще поискать придется. Сейчас здесь спросом пользуются сельхозспециальности.
(Александр Ушкевич, председатель Щучинского районного исполнительного комитета)
В свою очередь, эксперты советуют: не стоит думать, что поток желающих начать свою карьеру с деревенской школы или больницы катастрофически мал. Многие из тех, кто получил высшее образование, целенаправленно едут в деревню.