Волонтеры надеются на общественное признание

Источник материала:  
02.12.2009 17:19 — Новости Общества


Волонтеры надеются на общественное признаниеНа церемонии награждения победителей конкурса Белорусского общества Красного Креста (БОКК) «Лучший волонтер-2009» генеральный секретарь организации Виктор Колбанов наградил самых активных и еще раз подчеркнул, что волонтеры являются сердцем организации.

Победители были выбраны на основании достижений в благотворительной деятельности: числа проведенных акций и людей, которым была оказана помощь, активного участия в организации мероприятий. Волонтерское движение БОКК неукоснительно следует фундаментальным принципам Красного Креста, в числе которых — гуманность, добровольность и нейтральность.

Сегодня тысячи молодых людей вовлечены в Беларуси в процесс волонтерства. Волонтерскими проектами занимается «Лига добровольного труда молодежи», БРСМ, организации в вузах, ссузах, центры внешкольной работы и так далее. В МОО «Надежда-Экспресс» работает волонтерский центр «Шаг навстречу!».

Крупнейшая организация, объединяющая волонтеров — это Белорусское общество Красного Креста, под крылом которого 17 тысяч волонтеров, 80% из которых составляет молодежь.

Притом, что Красный Крест имеет самую большую армию волонтеров, например, в Минске их не очень много. «К сожалению, — сказал Виктор Колбанов, — в столице так сложилось, что работают волонтеры, но нет волонтерского совета. При этом в городе много молодежи и инициативных людей».

Во многом проблемы волонтерства в Беларуси связаны с утраченными традициями движения в стране: «В последние годы советской власти Красный Крест не нуждался в волонтерах. Организация выполняла несколько функций, как то распределение гуманитарной помощи и донорство, которое позже в соответствии с законодательством перешло в систему здравоохранения. Когда Беларусь стала самостоятельным государством, появилась потребность прививать желание и стремление к добровольчеству».

Во всем мире, подчеркнул В.Колбанов, волонтерство — это почетная миссия: «Работа волонтером в такой организации, как Красный Крест — лучшая рекомендация, например, для политика. В нашей стране существует проблема восприятия волонтеров в общественном сознании, и волонтеры не имеют такого высокого статуса, как в большинстве европейских стран».

Сегодня Красный Крест в масштабах планеты объединяет 20 млн. активных волонтеров.

В.Колбанов считает, что еще со времен СССР в Беларуси принижен статус общественных организаций. По его мнению, это связано с тем, что все советские люди были членами множества организаций, платили взносы, и на этом их деятельность там заканчивалась. Нынче БОКК работает по-другому.

В 2009 году 4 тысячи волонтеров организации реализовали около 50 мини-проектов. Помощь получили более 40 тысяч граждан Беларуси из социально уязвимых групп. Добровольная деятельность волонтеров была направлена на оказание гуманитарной, медико-социальной и психологической помощи нуждающимся, на борьбу с тяжелыми заболеваниями и формирование здорового образа жизни, на продвижение гуманитарных ценностей и основополагающих принципов деятельности Красного Креста.

В Беларуси в последнее время активно начали работать группы взаимопомощи пожилых людей. Координатор проекта БОКК «Повышение роли БОКК в гражданском обществе» в Могилевской области Галина Пантюшева подчеркнула — для молодых людей волонтерское движение связано с социализацией, учебой. Для пожилых оно становится основной составляющей жизни и помогает сохранить здоровье и активное долголетие.

Галина Пантюшева отметила, что в Могилевской области 243 тысячи пенсионеров. Доля пенсионеров увеличилось с 14% в 1953 году до 21,6% в 2008 году. На тысячу мужчин приходится более полутора тысяч пожилых женщин. По словам Галины Пантюшевой, данные социсследования свидетельствуют: половина одиноких пенсионеров нуждается в помощи в решении бытовых проблем, а в сельской местности — большинство. При этом старики могут помочь друг другу, объединившись. Так, в Могилевской области работали 14 волонтерских групп, состоявших из пожилых людей. Они разработали свои инициативы, привлекли молодых волонтеров.

Например, в Дрибинском районе, где много переселенцев из зараженных радионуклидами территорий, создана волонтерская инициатива, которая объединила пожилых людей трех деревень. В каждой из них живет до десяти человек, при этом в каждой есть лежачие старики. Галина Пантюшева рассказывает: «В каждой деревне определили дом, куда приезжают и представители власти, и волонтеры. Людей научили измерять давление, правильно питаться. Им привозят медикаменты, книги».

В некоторых волонтерских группах закуплены стиральные машины. Волонтеры собирают у пожилых одежду, стирают и привозят на дом. Старики, рассказывает Галина Пантюшева, благодарят чудо-машину и молодежь, которая помогает им жить.

При этом В.Колбанов отметил, что волонтерство нуждается в менеджменте, организации работы. Людей, готовых помогать, необходимо обучать. В первую очередь это касается тех, кто находится на каких-то ответственных участках. Чтобы обсудить эти и другие вопросы БОКК проводит 3-5 декабря национальный форум «Волонтеры — сердце нашей организации».

←Помощь нужно оказать каждому нуждающемуся в ней ветерану войны - Потупчик

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика