Беларуси концептуально не нужны зарубежные соотечественники
Беларусь входит в небольшое число стран, власти которых так и не определись в отношениях с соотечественниками, проживающими в силу тех или иных причин в других странах. Еще в 2001 году объединение белорусов мира "Бацькаўшчына" предложило властям разработать и принять закон «О соотечественниках, проживающих за рубежом», однако за 8 лет в стране так и не появился проект этого документа.
Минувшим летом в Беларуси прошел V съезд белорусов мира, в ходе которого делегатами, а не представителями госорганов вновь поднимался этот вопрос. Власть отреагировала заявлениями о необходимости принятия закона и возобновления работы по разработке его концепции в этом году. Однако за полгода дальше слов дело не продвинулось.
В этой связи заявления Уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко о проделанной с лета работе вызвали по меньшей мере удивление.
«В соответствии с поручением… бла-бла-бла… аппарат Уполномоченного разработал концепцию проекта закона… При разработке концепции учитывался опыт зарубежных государств…., мнения и пожелания зарубежных соотечественников… бла-бла-бла… общественных организаций. Концепция была одобрена…бла-бла-бла…», - отчитался Гуляко в ходе онлайновой конференции на сайте госагентства БелТА.
«При Уполномоченном создан Консультативный совет руководителей общественных организаций соотечественников, проживающих за рубежом. Состав Совета сформирован с учетом предложений участников V съезда белорусов мира, в него включены представители общественных объединений зарубежных соотечественников и общественных организаций… В настоящее время Минкультуры, МИД, аппарат Уполномоченного с участием "ЗБС "Бацькаўшчына" работают над совершенствованием механизма взаимодействия органов власти нашей страны с белорусами зарубежья», - также заявил Уполномоченный.
Номинально совет действительно существует. Однако о какой работе и концепции может идти речь, если запланированное на осень первое заседание этого совета так и не состоялась, и до сих пор власти не озвучены даже возможные сроки проведения этого мероприятия.
Отнюдь не озабочены власти и мнением общественных организаций и представителей диаспор. Бацькаўшчына еще 28 сентября 2009 года направила в администрацию А.Лукашенко, МИД, парламент и уполномоченному предложения по законопроекту с учетом мнения делегатов V съезда. В настоящее время ответ получен лишь из администрации - Национальный центр законодательства и правовых исследований при администрации письмом от 16 ноября предложил до 17 декабря «представить возможные предложения по регламентации правового положения белорусов зарубежья» и определиться с кандидатурой своего представителя в состав рабочей группы по подготовке законопроекта. Все остальные получатели, как впрочем и администрация, сделали вид, что никаких предложений в глаза не видели.
Следует отметить, что цена вопроса – 1,2 млн. белорусов, проживающих в странах, не граничащих с Беларусью. В США и Канаде насчитывается менее 1 млн. наших соотечественников, в Израиле - около 130 тыс., в Австралии - до 20 тыс., в Великобритании - около 7 тыс. Что касается государств, соседствующих с Беларусью, только в России проживает 814 тыс. белорусов, на Украине - 275 тыс. (по неофициальным данным - до 400 тыс.), в Польше - 50 тыс. белорусов (по неофициальным данным гораздо больше - 250 тыс.), в Латвии - примерно 95 тыс., в Литве - 55 тыс. По неофициальным данным, речь вообще идет о цифрах в 3 и даже 3,5 млн. человек.
Однако, белорусские власти явно не торопятся с решением правового положения проживающих за рубежом соотечественников. И в первую очередь это объясняется тем, что большинство белорусских диаспор не пляшут под дудку официальных властей. Тем же белорусам, кто во всем согласен с проводимой в стране внутренней и внешней политикой, закон не нужен – их и так неплохо подкармливают и принимают в Минске.
В этой связи попытку Гуляко выдать желаемое за действительное можно объяснить лишь одним – власти пытаются повесить лапшу на уши зарубежных соотечественников и тем самым свести до минимума негативную реакцию на отсутствие прогресса в этом вопросе. Лишний шум не вписывается в концепцию диалога между Беларусью и Европой.