Тройственный союз
Беларусь, Россия и Казахстан решили развивать свои экономики вместе
В 2010 году объем товарооборота между Беларусью, Россией и Казахстаном значительно вырастет. Об этом корреспонденту «БН» заявили в штаб-квартире СНГ в Минске. Источник, правда, не назвал точной цифры, так как при согласовании позиций государств она может варьироваться.
Впрочем, цифры не главное, хотя мы привыкли ориентироваться, конечно же, на них. Но, как говорят в народе, было бы желание, а дело найдется. И такое желание продемонстрировали в конце прошлой недели лидеры трех держав -- Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев, которые заявили об уже окончательно состоявшейся новой интеграционной структуре -- Таможенном союзе.
Этот союз журналисты успели окрестить многообещающим. Так оно, пожалуй, и есть. Ведь то, что белорусы, русские и казахи станут торговать и оказывать услуги друг другу в едином для трех экономик пространстве, немало обещает. Примечательным является высказывание Нурсултана Назарбаева, который прилетел в нашу страну раньше российского лидера. «Таможенный союз, -- сказал Нурсултан Абишевич, -- уберет трудности при торговле между нами через территорию России».
Да, отмечают аналитики, каждая из сторон отстаивает прежде всего свои интересы. Белорусов россияне попросили немного подтянуться по определенным позициям, сделать их полновеснее, что ли. Наши в свою очередь призвали россиян умерить свои аппетиты: нельзя же на все смотреть с позиции большого и сильного. Казахи к происходящему относятся более спокойно: степная страна настолько богата различными полезными ископаемыми, что это служит для нее как бы охранной грамотой от всяких рисков.
Александр Лукашенко в связи с этим подчеркнул, что «ряд решений является весьма чувствительным для белорусской стороны (и не только для нас) и не во всем несет позитивный успех». «Однако, -- заметил белорусский лидер, -- мы сознательно идем на это, так как в конечном итоге сбалансированный учет интересов приведет к общим положительным результатам как для каждой страны, так и общества в целом».
Договариваться по основным вопросам экономического развития своих стран президенты и правительства отныне будут уже втроем. По перевозке товаров, налаживании сборочных производств, конвертации национальной валюты с учетом мирового фондового рынка, поддержания стабфонда, использования энергоносителей... Над решением этих вопросов работает множество экспертов, советников, консультантов, министров. Все надо сверить, урегулировать, согласовать с остальными. Процесс непростой, не терпит горячки. Поэтому минские договоренности пока больше политические. Но скоро, надеемся, очень скоро они наполнятся экономическим содержанием. Иначе не стоило и затевать подобное. «Цель -- перейти к единому экономическому пространству, не затягивая», -- обозначил свою позицию президент Казахстана.
И его можно понять: в принятой на ближайшие годы так называемой «дорожной карте» значится 37 крупных совместных проектов между Беларусью и Казахстаном. Кстати, Нурсултан Абишевич предложил белорусской стороне солидную программу сотрудничества в сфере сельскохозяйственного производства. «Нам, -- сказал он, -- необходимы белорусские сельскохозяйственные технологии. Мы имеем 45 миллионов гектаров пашни, из которых 25 миллионов под зерновыми».
Поскольку Казахстан собрал рекордный урожай пшеницы, он хотел бы поделиться этим товаром с белорусами. «Казахстанская пшеница качественная и недорогая, -- заметила по этому поводу в эксклюзивном интервью «БН» заместитель начальника РУ «Государственная хлебная инспекция» Елена Ананич. -- Иное дело, что тарифы на перевозку до недавнего времени были весьма ощутимыми, что делали ее не всегда востребованной на белорусском рынке». Что ж, надо полагать, что с созданием Таможенного союза эта проблема будет решена.
Российский президент Дмитрий Медведев в ходе минского саммита был как всегда сдержан в оценках. Однако и он дал понять, что ничего похожего между странами тройки, подобно сахарной «войне» между Беларусью и Россией еще пару лет назад, быть не должно. Россия как никогда распахнута и для Беларуси, и для Казахстана, и обе эти страны, конечно же, ценят такую позицию.
Белорусская сторона внесла пакет своих предложений. Александр Лукашенко подчеркнул, что нужно ежеквартально контролировать выполнение договоренностей.
Аналитики в связи с этим предупреждают: белорусские производители должны трезво оценить свои возможности в торговле с партнерами по Таможенному союзу. Нам, конечно, есть что предложить, но надо подтянуться с качеством, в частности, молочной и мясной продукции, которую мы поставляем на внешний рынок. Если она будет не совсем соответствовать предъявляемым требованиям, не спасет и Таможенный союз. Мы лишь дискредитируем себя в рамках этой новой организации. А такого, разумеется, быть не должно.
Олег ШВЕДОВ, «БН».