Алкоголь на рынках – это хорошо?

Источник материала:  
01.12.2009 21:40 — Новости Общества

Как сообщает управление торговли Минторга, реализация алкогольных напитков и табачных изделий разрешена в магазинах, объектах общественного питания, расположенных на территории рынков вне зависимости от их принадлежности. Ранее можно было торговать этими товарами только в магазинах и предприятиях общепита с торговым залом, принадлежащих системе Белкоопсоюза.

Запрет на продажу алкогольных напитков и сигарет на рынках был введен постановлением Совета министров № 1623 от 12 декабря 2003 года. Тогда запретили торговлю также этиловым спиртом, сахаром, нефасованными крупами, макаронными и кондитерскими изделиями (за исключением торговли в расположенных на рынках магазинах).

С одной стороны можно только приветствовать, что станет больше мест, где можно приобрести те или иные товары. С другой - трудно не признать, что пошаговая доступность алкоголя является тем фактором, который влияет на увеличение употребления спиртных напитков.

Усилия государства в борьбе с пьянством на фоне увеличивающего потребления алкоголя кажутся тщетными. За 10 месяцев 2009 года в среднем было реализовано 9,93 литра алкогольной продукции на душу населения (в пересчете на абсолютный алкоголь), за 2008 год - 12,39 литра, 2007-й - 11,74 литра, 2006-й - 10,10 литра.

Заметим, что статистика учитывает лишь легальный алкоголь. При этом в стране остается острой проблема самогоноварения. Милицейские сводки не жалуются на дефицит сообщений об обнаружении подпольных цехов или спрятанных в лесных дебрях мини-заводов по производству самогона. С начала года изъято порядка миллиона литров самогона и браги, более 70 тысяч литров спиртосодержащей жидкости, десятки тысяч литров «левых» водки и вина.

По мнению Всемирной организации здравоохранения, критическим для здоровья нации является ежегодное потребление 8 литров алкоголя на каждого жителя 15 лет и старше. Эксперты считают, что в случае превышения данной нормы нация деградирует в демографическом, социальном, экономическом, культурном отношении, ухудшается состояние здоровья и генофонда.

Злоупотребление спиртными напитками является катализатором насилия в семье. В состоянии алкогольного опьянения совершается каждое третье преступление и 99% преступлений на бытовой почве. За 10 месяцев этого года в лечебно-трудовые профилактории страны направлено 5,5 тысячи хронических алкоголиков.

По мнению главного нарколога Минздрава Алексея Александрова, основной мерой профилактики алкоголизма должны быть высокие цены на спиртные напитки. По словам нарколога, такой позиции придерживается и ВОЗ - в ближайшее время эта позиция будет официально сформулирована в Рамочной конвенции ВОЗ по алкоголю. Во многом из-за низких цен на алкогольную продукцию потребление спиртного в Беларуси с 2006 по 2008 годы возрастало, отметил специалист. Сейчас бутылка водки стоит менее 8 тысяч рублей, то есть ниже стоимости билета в кино и похода в спортзал. Как считает нарколог, это зачастую определяет выбор молодых людей в пользу спиртного.

Рост потребления алкоголя напрямую взаимосвязан с ростом его производства. Государство производит спиртное, государство его продает и государство же лечит алкогольную зависимость. Не «государство» ли ключевое слово в этой цепочке? Пока государству будет выгодно, чтобы люди пили недорогую водку, копеечные плодовые вина и недорогие слабоалкогольные напитки, они будут продаваться.

По словам Алексея Александрова, ВОЗ рекомендует принять дополнительные меры по ограничению доступа к алкоголю. Было доказано, что продажа спиртных напитков, в том числе пива, на улицах ведет к повышению преступности. Рекомендуется также повысить возраст, с которого разрешено приобретать спиртные напитки, до 21 года.

Можно предположить, что в обновленную Государственную программу национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма, если таковую примут, будут внесены и рекомендации ВОЗ.

По словам главного нарколога Минздрава, ВОЗ призывает предоставить максимально эффективное и доступное лечение и реабилитацию всем больным алкоголизмом, снизить разрешенный уровень содержания алкоголя в организме водителей транспортных средств и принять ряд других мер. Минздрав разработал комплексный план по актуализации антиалкогольной политики, который предусматривает часть мероприятий, рекомендуемых ВОЗ.

←Инвалидность по зрению. Любовь не слепа

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика