Кузница кадров МВД дала трещину

Источник материала:  
Кузница кадров МВД дала трещинуПоводом для того, чтобы обратить внимание на работу кадровой службы МВД, стало необычайно большое количество самоубийств сотрудников милиции, которые произошли в 2009 году.

Как ранее писал «Ежедневник», за год уже 12 сотрудников милиции ушли из жизни по собственной воле. Если ранее и одно самоубийство в год сотрудника милиции было чрезвычайным происшествием для ведомства, то сейчас актов суицида происходит иногда по два в месяц, а то и в неделю.

Как показывает первичный анализ ситуации, почти все самоубийства имеют в своей основе личностные мотивы и не касаются напрямую службы в органах внутренних дел. Однако это вовсе не значит, что все хорошо.

Дело в том, что перед принятием на работу кадровая служба МВД проводит тщательный отбор претендентов, которые в обязательном порядке проходят тестирование на психологическую устойчивость к разного рода стрессам. Дело даже не в том, чтобы сотрудники МВД нее стрелялись и не вешались, – в этом случае они причиняют вред только себе. Но ведь психологически неустойчивый человек с пистолетом в кобуре может представлять серьезную опасность и для окружающих.

Прокуратуру беспокоит не только большое количество самоубийств среди сотрудников милиции, но и их моральное разложение. Речь идет о все учащающихся фактах пьянства среди сотрудников милиции, когда они в состоянии алкогольного опьянения не только садятся за руль, а потом сбивают людей, но и ведут себя развязно в общественных заведениях, устраивают драки или оказываются замешенными в других нехороших делах. Даже МВД уже обратило внимание на данную проблему.

По данным министерства, с начала года 123 милиционера и военнослужащих внутренних войск были задержаны за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. Только за последнюю неделю в Беларуси совершены три ДТП с гибелью людей, участниками которых стали сотрудники МВД. Два милиционера покончили жизнь самоубийством, а девять заключены под стражу за превышение служебных полномочий.

Так, в Рогачеве майор милиции, старший инспектор по разрешительной работе РОВД, управляя в состоянии алкогольного опьянения личной автомашиной «Ауди», совершил наезд на 19-летнего парня. При этом майор, хоть и не находился уже на службе, но был в форме, олицетворяя собой сотрудника правоохранительных органов. И такие случаи происходят сплошь и рядом. В Молодечно капитан сел за руль пьяным, в Осиповичах – старший лейтенант, в Бресте – старший прапорщик, в Витебском районе – капитан. И так повсюду. Это уже даже не отдельные случаи, а весьма негативная тенденция.

В Гродненской области майор ГУБОП и вовсе в три часа ночи в лесу поджег свою машину «Мерседес», чтобы скрыть следы своей противоправной деятельности. Мало того, что он сжег машину, так еще тем самым создал серьезную опасность для окружающих. Как пояснили «Ежедневнику» в МВД, поджог был совершен возле жилой деревни и дачного массива, что являлось заведомо опасным для окружающих. Майор ГУБОП был задержан, и в отношении него возбуждено уголовное дело.

Для изменения сложившейся ситуации с 25 ноября руководство главного управления кадров МВД по указанию министра внутренних дел Анатолия Кулешова начало проводить совещания в регионах с должностными лицами, отвечающими за организацию кадрового обеспечения и идеологическую работу.
Цель совещаний, как сообщила газета «На страже», – укрепление законности и дисциплины, предупреждение и профилактика пьянства и суицидов. Руководству Могилевского УВД и вовсе указано провести встречи с представителями религиозных конфессий, направленные на профилактику суицидов, пропаганду истинных христианских ценностей в правоохранительной службе. Священнослужителей привлекут и в Гомельской и Витебской областях.

Впрочем, в Генеральной прокуратуре убеждены, что перестраивать в первую очередь нужно работу кадровых служб МВД. Из-за нехватки сотрудников в органы внутренних дел стали брать фактически всех желающих, кто подходит по состоянию здоровья и не имеет криминального прошлого. В результате работа кадровых служб по отбору претендентов фактически превратилась в формальность. Отсюда и результат.
←Почему в Беларуси так много «дел врачей»?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика