Сопротивлению кризису белорусы предпочли адаптацию

Источник материала:  
29.11.2009 12:32 — Новости Общества


Социологи Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва) и аксиометрической лаборатории «Новак» провели исследование о влиянии экономического кризиса на белорусов и получили достаточно неожиданные результаты. В частности, эксперты предполагали, что кризис может стать стимулом для экономической и политической активности граждан. Однако результаты исследований в фокус-группах, проведенных в октябре-ноябре 2009 года, опровергли это предположение.

Сопротивлению кризису белорусы предпочли адаптацию


В рамках исследования было проведено шесть фокус-групп на тему «Восприятие экономического кризиса в Беларуси разными социальными группами: роль государства и практика выживания». В работе фокус-групп приняли участие сотрудники крупных предприятий Минска, градообразующего предприятия в Жодино (Смолевичский район Минской области), бюджетной сферы, люди, потерявшие работу во время кризиса, студенты и активисты молодежной оппозиции.

Специалисты неоднократно говорили о том, что кризис может стать для белорусов стимулом к поиску новых идей, реализации новых инициатив. Однако результаты исследования свидетельствуют не о прогрессе, а скорее о регрессе в плане установок граждан.

Как отметила на презентации результатов исследования сотрудник лаборатории «Новак», кандидат социологических наук Надежда Ефимова, кризис стал не «стимулом к активности», а «стимулом к деградации». «Каждый спасается от кризиса как может, но в основном архаичными способами. Многие готовы работать на работах с более низкой, чем у них есть, квалификацией. Многие согласны выполнять больше работы за меньшие деньги. Многие готовы сократить свой уровень потребления до минимума, кто-то продаст дачу, кто-то разменяет квартиру», — сказала она.

При этом эксперты отмечают, что белорусы рассчитывают не на помощь государства, а на свои собственные силы. «Большинство ищет выход своими силами. Некоторые рассуждали о том, что можно из государственного предприятия перейти в частный бизнес, несмотря на то что частные фирмы чувствуют сейчас себя не лучше, чем госпредприятия. Некоторые рассматривали возможность поиска второй работы. Кто-то говорил о том, что в поиске работы лучше обращаться не в государственные центры занятости, а к друзьям и знакомым», — сказала Ефимова.

Она также обратила внимание на то, что особую активность в этом вопросе проявили работники бюджетной сферы — врачи, воспитатели, педагоги, многие из которых в случае увольнения рассчитывают на то, что станут сиделками, нянями, домашними врачами у богатых людей. При этом главным стимулом они называют не больший заработок, а возможность получать оплату «на руки» и не платить с этого дохода налоги. По мнению специалиста, это свидетельствует о том, что в общественном сознании государство не воспринимается как социальный гарант.

Исследователи также обратили внимание на тот факт, что во всех взрослых фокус-группах наблюдалось обращение к опыту 1990-х годов. Сравнивая ту ситуацию, которая сложилась в стране 90-е годы прошлого века (гиперинфляция, падение жизненного уровня, дефицит многих товаров), и нынешнюю, большинство полагает, что сейчас все-таки лучше. Участники фокус-групп отмечали, что в «лихие 90-е» власть была менее слабой, чем сейчас, но даже тогда забастовки и митинги ничего не принесли. Поэтому сейчас, по их мнению, от таких форм общественного протеста тем более толку не будет.

Здесь следует отметить: представители политической оппозиции неоднократно выражали надежды, что кризис станет той каплей, которая переполнит чашу терпения белорусов и заставит их выйти с массовыми протестами на улицы. Этого пока не произошло и, судя по данным социологов, всплеск протестных настроений вряд ли возможен в ближайшей перспективе.

Кроме того, помня прошлый опыт, немногие желают заниматься предпринимательством. «В 90-х люди рассчитывали на самозанятость, многие уходили в предприниматели, «челночили», но мало кто по-настоящему разбогател», — констатировала Ефимова. Поэтому надежд на спасительную роль предпринимательства представители фокус-групп не выразили.

Директор BISS доктор политологии Виталий Силицкий отмечает, что апатию и безынициативность в период кризиса нельзя назвать исключительно белорусской национальной чертой. Например, в странах Евросоюза тоже можно наблюдать подобное. «Я разговаривал со словацкими коллегами. У них в стране совершенно другая экономическая и политическая ситуация. Но и они отмечают, что у них кризис действует точно так же, то есть наблюдается снижение ожиданий и снижение общественной солидарности», — сказал Силицкий в интервью БелаПАН.

По его словам, это «какая-то универсальная тенденция». Политолог отметил, что в каждой стране есть часть граждан, для которых кризис стал стимулом к мобилизации. «Везде есть активные и предприимчивые люди, но они всегда в меньшинстве. А основная масса адаптируется, причем это происходит за счет снижения уровня ожиданий и потребления. Но это не характеристика национального белорусского характера», — уверен эксперт.

В то же время именно национальной особенностью он назвал эффект «демонизации 90-х». Государственная пропаганда преподносит 90-е годы как «хаос и развал». «Люди опасаются брать на себя инициативу, потому что боятся развала, — отметил он. — Но мы не ожидали, что страх перед девяностыми так велик. Причем мы вопросов на эту тему не задавали, это само выползло. Можно сказать, что белорусы боятся быть активными, чтобы не потерять еще больше».

Что касается несбывшихся надежд оппозиции на массовые протесты из-за ухудшения своего экономического положения, то, сказал Силицкий, «люди немножко другие, чем их представляет себе оппозиция». «Именно поэтому такие ожидания и не сбылись, — полагает он. — И здесь все объясняется просто: потеряв часть чего-то, люди боятся потерять все. А выход на улицу оценивается белорусами как потеря всего в нынешней ситуации. Вот если люди почувствуют слабость власти, тогда возможны какие-то протесты даже при менее серьезном кризисе».

В то же время политолог Юрий Чаусов подчеркивает, что на основе результатов исследования в фокус-группах нельзя делать выводы о состоянии общества. «Это были несколько десятков человек, которые собрались и ответили на вопросы социологов, — отметил Чаусов в интервью БелаПАН. — На основании этого можно подготовить какие-то исследовательские программы, нащупать какие-то проблемы, но делать далеко идущие выводы рановато».

Что же касается ожиданий оппозиции, то Чаусов полагает, что «надо у оппозиции спросить, почему она так однозначно проводила линию «кризис — восстание».

«Эти ожидания не сбылись, наверное, потому, что достаточно высок уровень доверия к власти и патернализма в белорусском обществе, — предполагает эксперт. — На власть возлагается ответственность за обеспечение благосостояния населения, с одной стороны. С другой стороны, частью социального контракта является и поддержка власти в сложных условиях».

При этом он обратил внимание на следующий факт: в 90-х годах, при явно худшей экономической ситуации, «харизматическая поддержка президента была объективно выше, чем сейчас».

←Шведская студентка придумала маску от гриппа, которая укажет на больного

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика