Эксперимент проходит в школе одного из райцентров Могилевской области
28.11.2009 20:30
—
Новости Общества
О школьной жизни своего ребенка родители могут узнать в Интернете: не прогулял ли он уроки, какие оценки получил, как себя вел, ходил ли в столовую.
Персональная карточка с чипом есть у всех учеников и учителей этой школы во Мстиславле. Посторонние в школу без разрешения не войдут. А это вопрос безопасности детей и их имущества. Компьютер фиксирует время прихода каждого ученика. Опоздал или прогулял – станет известно директору и родителям. Даже вахтер в этой школе с компьютером на «ты». С помощью камер видеонаблюдения он следит за порядком в фойе и на школьном дворе.
Валерий Петроченков, вахтер школы №2 (г. Мстиславль): «Как ввели эту систему, дети стали более дисциплинированными. Видно, камера на них действует. Не курят, не дерутся».
Компьютер в этой школе освоила и библиотекарь. Вместо необъятной бумажной картотеки – в школе около тысячи учеников – учебники по штрих-коду фиксирует компьютер: взял ученик книгу или сдал. Деньги на обеды эти школьники не потеряют. Родители оплачивают питание в школьной столовой по банковской карточке. Высокие технологии пришлось освоить всем учителям: и физикам, и лирикам. Каждый классный руководитель заполняет электронный журнал. Родители, имея дома Интернет, могут открыть школьный сайт. И проверить оценки своего чада, а также домашнее задание, прогулы, поведение на уроках.
Наталья Крот, мама ученика школы: «Ну, не всегда ребенок берет в школу дневник, это же мальчик. А так, конечно, посмотрел в Интернете: или ремень, или пряник».
Бывший ученик этой школы Андрей Заноско – молодой специалист – теперь работает здесь инженером-программистом. Такой вакансии нет больше ни в одной школе. Проект компьютеризации школы в райцентре – пилотный. После его апробации и доработок этот опыт будет внедряться по всем школам Республики.
Андрей Заноско, инженер-программист школы №2 (г. Мстиславль): «Вот это – «мозг» школы, сюда стекается вся информация, здесь все электронные базы данных, электронные журналы, всё здесь».
Проверять письменные работы учеников тоже сможет компьютер. Учителя этой школы уже практикуют компьютерное тестирование. Ученики не тратят время на списывание заданий. Высокие технологии, по мнению педагогов, не сделают из учеников лентяев. Просто свободного времени на творческие задания станет больше.