Школьник из Могилева выяснил родословную до седьмого колена

Источник материала:  
28.11.2009 09:48 — Новости Общества
Победителей конкурсов родословных "Мой род, мая сям’я" и творческих работ "Натхнёны водарам Радзiмы" определяют сейчас в Минске. Для участия в заключительных этапах конкурсов, которым предшествовали три отборочных тура, в столицу приехали авторы лучших 40 работ. Мероприятия проводятся в рамках масштабной республиканской акции "Жыву ў Беларусi i тым ганаруся" и представляют два из пяти основных ее направлений.

Ученик 10-го класса школы № 23 Могилева Артем Кунанец привез на конкурс полноценное исследование своей родословной. Школьник увлекся этой темой в шестом классе и уже собрал информацию о своих предках до седьмого колена. Вместе с отцом Артем изучал старые фотографии и захоронения, путешествовал по Беларуси и Украине, обращался к Интернету и нашел в итоге информацию о 253 своих родственниках, многие из которых проживают сегодня в Бельгии, США, Канаде, Германии, в Украине и России. В перспективе школьник намерен создать сайт о своей семье и выложить там добытые сведения.

Руководитель краеведческого кружка школы деревни Плещицы Пинского района Зинаида Дубенецкая считает, что знания родословных помогают детям лучше понимать историю своей страны. Замечательно и то, что к этому процессу активно подключились родители. Вместе с детьми они занимались исследовательской работой, писали истории родословных... Такой увлекательный совместный труд, к слову, мог занимать в среднем четыре—пять лет.

— Вместе с детьми при поиске нужной информации мы опирались не только на семейные архивы, рассказы бабушек и дедушек, Интернет, но нашли также и новый источник информации, о котором не знали раньше. Это так называемые книги брачных обысков, в которых раньше велась регистрация венчаний. Эти ценные архивы и сегодня хранятся в некоторых церквях. В нашей Виляческой церкви Пинского района первая запись в такой книге датируется 1814 годом, — отметила педагог.

Цель акции "Жыву ў Беларусi i тым ганаруся" — привлечь внимание молодежи к истории, культуре, природе своей малой родины и страны. Она стартовала в 2006 году, а завершится в 2012-м.

←Итальянцы построили для белорусских детей-инвалидов теплицу за 83 тысячи евро

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика