Шматко обсудит энергетику в иранском Бушере
Министр энергетики России Сергей Шматко отправляется в Иран, чтобы успокоить иранскую сторону из-за сдвига ввода атомной электростанции в Бушере и обсудить перспективы российских нефтегазовых компаний в зажатой международными санкциями стране.
Планируется, что Шматко примет участие в заседании межправкомиссии, которую с иранской стороны возглавляет министр иностранных дел страны Манучехр Моттаки.
"Планирую обсудить вопрос сотрудничества российских и иранских компаний в газовой и нефтяной сфере", - передала Рейтер слова Шматко его пресс-секретарь Ирина Есипова.
За две недели до визита Шматко, перешедший на должность министра энергетики с поста главы Атомстройэкспорта, сказал, что Россия не запустит до конца 2009 года АЭС в Бушере, которую Иран рассматривает в качестве источника удовлетворения внутренней потребности в энергии.
Шматко сказал, что завершение строительства зависит только от технических вопросов, однако на следующий день ряд иранских политиков обвинили Россию в использовании Тегерана в качестве "заложника" в своих отношениях с такими странами, как США.
Запад опасается, что ядерная программа Ирана направлена на разработку ядерного оружия, и критикует вмешательство России в строительство Бушера. РФ утверждает, что станция предназначена исключительно для гражданского использования, и на ней нельзя производить оружие.
Запуск станции в Бушере неоднократно откладывался. В прошлом году Россия завершила поставки ядерного топлива на станцию, и в начале февраля глава российской государственной компании Росатом Сергей Кириенко сказал, что Россия намерена запустить ядерный реактор Бушера к концу этого года.
Программа визита Шматко в Иран предполагает посещение Бушера, Есипова от дополнительных комментариев отказалась.
Санкции, введенные США против Ирана, могут стать помехой в сотрудничестве российских и иранских компаний в энергетической сфере, к которому стремятся обе стороны, считают аналитики.
"Существует несколько барьеров - это международная изоляция Ирана, и санкции США на инвестиции более $20 миллионов в нефтегазовые проекты", - сказал аналитик Тройки Диалог Валерий Нестеров.
Действующие ограничения со стороны США, предполагающие серьезные штрафы, вынудили Лукойл два года назад заявить о "затруднении" работ на нефтяном блоке Анаран с запасами в 2 миллиона баррелей нефтяного эквивалента.
Несмотря на открытие на блоке крупного месторождения в 2005 году, добыча на нем не начата. Есипова сказала со ссылкой на Шматко, что он не планировал "отдельно" обсуждать Анаран, представитель Лукойл-Оверсиз от комментариев отказался.
"В Иране не очень привлекательный фискальный режим... У нас нет в стране реальных проектов, о которых можно было бы говорить", - считает аналитик Альфа- Банка Ширвани Абдуллаев.
Нефтяное подразделение Газпрома Газпромнефть ранее проявляла интерес к двум крупным месторождениям - Южный и Северный Азадеган, однако оба они достались китайской госкорпорации CNPC.
В ноябре Газпромнефть подписала меморандум с иранской государственной компанией NIOC о сотрудничестве в разработке нефтяных месторождений Азар и Шангуле, однако представитель компании не комментирует перспективы дальнейшего сотрудничества.
Абдуллаев считает, что сам Газпром до отмены санкций США также не будет активно проявлять интерес к участию в иранских проектах, и, в частности, к крупному газовому месторожению Южный Парс.
Источник в Газпроме сказал Рейтер, что концерн сохраняет заинтересованность в участии в нем, не предоставив подробностей. Представитель компании от комментариев отказался.
"Это большая политика, и я не думаю, что Газпрому имеет смысл ввязываться как коммерческой организации", - считает Абдуллаев.
Нестеров считает, что Шматко может коснуться сотрудничества с Ираном в рамках "газовой тройки", в которую входят Россия, Иран и Катар, занимающие первые три места в мире по запасами газа.
"(Несмотря на сложности) сотрудничать надо. Иран - одна из крупнейших стран в "газовой" ОПЕК", и отношения с конкурентом надо выстраивать", - сказал он.
Газовая тройка, на которую приходится половина мировых запасов газа, составляет костяк созданной в прошлом году в Москве "газовой" ОПЕК на базе неформального клуба под названием "Форум стран- экспортеров газа" (GECF), членами которого являются 16 государств, таких как Алжир, Иран, Катар, Венесуэла, Индонезия, Нигерия и другие.