Кризис смыл с белорусов налет толерантности
26.11.2009
—
Новости Общества
- У белорусов увеличилась подозрительность и агрессивность ко всем, коллеги воспринимаются как потенциальные конкуренты. Чувство враждебности буквально ко всем и на различных основаниях. Например, женщины без семьи воспринимаются как конкуренты, потому что у неё, скажем, больше возможности проводить время на работе, а у меня может заболеть ребёнок...
Некоторые белорусы готовы даже воровать, говорит Надежда Ефимова:
- В двух фокус-группах прозвучал такой вариант: "Что будем делать?" — "Воровать пойдём". Причём не просто эмоционально со злости говорили, а ещё и объясняли, что сейчас можно воровать, потому что есть много богатых.
Некоторые результаты исследования шокировали социологов, признался директор Белорусского института стратегических исследований Виталий Силицкий. Неожиданным стало то, что общество скорее будет протестовать в благоприятные времена, а не в период кризиса. Поскольку кризис загоняет человека в себя:
- Выходит, что у нас хорошие времена создают больше проблем для властей, чем кризис. Это называется "рейтинговая ловушка". Когда экономическая ситуация улучшалась, у людей резко начинали увеличиваться ожидания от власти и экономики. И как раз там власть начинала "провисать". Она не успевала за теми ожиданиями, которые сама раздувала.
За год кризиса очень быстро произошёл перелом, началось возвращение к примитивизации. Процентов на 80 мы чего-то такого ждали, но всё равно был шок, потому что мы не думали, что всё произойдёт так быстро.
По словам Виталия Силицкого, белорусы сейчас живут в какой-то виртуальной реальности, которую сами себе создали, надеются на то, что всё само собой решится, что придёт некое волшебное спасение.
- Причём спасения со стороны государства никто не ждёт. На государство никто не надеется, каждый выкарабкивается, как может, — говорит Надежда Ефимова. По её словам, для белорусов кризис — это не новые возможности, а стимул к деградации. Люди готовы даже вообще ничего не получать, а просто сидеть на заводах, только бы сохранить своё место.
- Кризис не является толчком к дальнейшему развитию — люди осторожничают и не пытаются что-то делать. Для взрослого населения преградой является то, что они помнят 1990-е. Поэтому они отступают, регрессируют. Люди готовы ко всё большему сокращению потребления. Кризис не становится стимулом к развитию.
Люди согласны работать на более низкоквалифицированных работах, получать меньше... Люди согласны даже вообще ничего не получать, а быть в бесконечном отпуске за свой счёт — лишь бы сохранить своё место, лишь бы чувствовать, что ты не выпал из общества.
Ещё одна черта характера, которую выявил в белорусах кризис, — противоречивость. С одной стороны, люди уповают на помощь родственников или знакомых. С другой — они ненавидят своих коллег, которые держатся на местах, как они считают, потому что устроились туда "по блату".
Второе противоречие — респонденты отвечали, что кризис — "на Западе", "это там кризис". В то же время видели выход в том, чтобы поехать туда работать... Такие противоречия свидетельствуют о том, что кризис для белорусов — это скорее мифология, считает Надежда Ефимова:
- Всё это говорит о том, что создаётся мифология кризиса. Популярные стереотипы, в которые человек верит, не базируются на собственном опыте, они скорее легенда, вера, которая неизвестно откуда берётся.
Один из элементов такой мифологии — поверье, что нужно учиться и что все неудачи из-за недостаточного или какого-то не того образования.
- Я не могу устроиться в этой жизни и адаптироваться к кризису, потому что у меня, наверно, не то образование. Когда я закончу курсы (программиста или бухгалтера), тогда я устроюсь. Человек заканчивает эти курсы — и не устраивается. И думает: вот, прогадал, нужно закончить ещё те курсы и тогда я точно устроюсь. Получается такой порочный круг. И каждый раз этот круг заканчивается разочарованием, но это начало нового витка, потому что вера остаётся. И человек успокаивает себя тем, что он в процессе, что он двигается и не сидит сложив руки, - говорит Надежда Ефимова.
По результатам фокус-групп, хуже всего ощутили на себе последствия кризиса рабочие. В отличие от них, для бюджетников кризис — это постоянное состояние, в котором они находятся всегда, поэтому его прихода они особо не почувствовали. "И раньше было плохо, и раньше были проблемы и денег не хватало", — говорят они. Для студентов же кризис — это область теории. Они в основном вообще не обращают на него внимание, потому что их "родители кормят".