Реально ли каждому из нас сэкономить на мусоре?

Источник материала:  
25.11.2009 12:38 — Новости Общества
Имеет ли смысл заводить на кухне отдельный пакет для бумаги, стекла, пластиковых бутылок и другого вторсырья? По мнению специалистов, такая простая привычка может сэкономить значительные средства и поможет не повышать тарифы на вывоз мусора. А это выгодно прежде всего нам самим. Кто-то предпочтет поворчать: я мучаюсь, отбираю отходы, а в итоге они все равно идут в общую кучу на полигоне. Так ли это на самом деле?

Новые наработки

Логично предположить, что столица Беларуси как самый крупный город страны является еще и крупнейшим производителем мусора. По словам заместителя председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяны Аврамчик, одна из чрезвычайно важных сегодня проблем для Минска — сбор, переработка и обезвреживание отходов. В прошлом году на минские полигоны поступило 5,4 миллиона кубометров всех видов отходов, примерно 60 процентов — из жилого сектора.

Выделяют более 500 различных наименований “отбросов”, причем наибольший объем занимают отходы производства и потребления. При этом Татьяна Аврамчик констатировала, что уровень вторичного использования отходов остается очень низким. Почему? Прежде всего “виноваты” высокая стоимость транспортировки отходов и недостаточно разработанная законодательная база.

В Минске ежегодно объем образования твердых бытовых отходов растет примерно на 10 процентов, и это связано с увеличением потребления. Чтобы не росли горы на мусорных полигонах, хотя бы часть этого мусора необходимо собирать и использовать повторно. Насколько энергично в городе внедряют раздельный сбор ТКО? В 2006 году в столице было 2 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора, сегодня — порядка 8 тысяч, работают более 140 приемных пунктов. Собранный с помощью специальных контейнеров мусор не пропадает — его разделяют на сортировочной линии КУП “Экорес”. На линии сортировки из мусора вручную отбирают стекло, макулатуру, пленку, жестяные банки. Как рассказал главный инженер КУП “Экорес” Александр Жуковец, за девять месяцев этого года из коммунальных отходов на предприятии было отобрано 2,5 тысячи тонн вторресурсов.

В нынешнем году на КУП “Экорес” впервые начали перерабатывать древесные отходы. В городе активно высаживают молодые растения, вырубая старые и больные, а их стволы и крупногабаритную мебель на полигоне разрезают до приемлемых размеров и используют для отопления котельных.

Кроме того, в столице в этом году впервые переработали 9,5 тысячи тонн железобетона, который востребован в дорожном строительстве. Вторую жизнь также получает испорченная кровля, а отходы асфальтобетона в Минске повторно перерабатывают до крошки. Однако в целом удается извлечь из общей массы и переработать только 15 процентов вторресурсов, сообщила Татьяна Аврамчик.

Выгодное дело?

“НГ” уже писала о том, что сдавать вторсырье — не слишком прибыльное дело. А выгодна ли его сортировка предприятиям? По словам ведущего специалиста комитета экономики Мингорисполкома Татьяны Максимцевой, затраты на сбор и переработку отходов не окупаются, они убыточны для профильных предприятий. К примеру, на КУП “Экорес” за девять месяцев этого года убытки по сортировке вторсырья составили 725 миллионов рублей. Сегодня наиболее прибыльна для предприятия переработка полимерных отходов — ее рентабельность примерно равна нулю. Есть государственный фонд, из которого компенсируются затраты предприятий, которые занимаются сбором и заготовкой вторсырья. Население оплачивает только 45 процентов вывоза и утилизации отходов, более 50 процентов — дотация из бюджета.

Начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук добавил, что по жировке каждый житель столицы оплачивает вывоз и захоронение 1,79 кубометра твердых бытовых отходов в год. “Российские и немецкие компании готовы построить в Минске мусороперерабатывающий завод при условии, что только за переработку 1 тонны мусора мы будем платить 30 евро, — продолжил специалист. — Сегодня стоимость вывоза и захоронения тонны твердых бытовых отходов — 16 евро, из них 10 евро — транспортные расходы. Если будут повышены тарифы для населения или найден другой источник финансирования, проблемы построить завод не будет”.

Учимся отделять зерна от плевел

Нерационально зарывать в землю то, что можно использовать. Это понимают и руководители предприятий, и простые люди. Как рассказала Татьяна Максимцева, в столице действует двухуровневая система по заготовке вторичных ресурсов. Заготавливать их обязаны не только частные лица, но и предприятия, а администрации районов в свою очередь должны довести до каждого юридического лица задания по сбору вторсырья. Минск поставляет на перерабатывающие предприятия страны более 30 процентов необходимого для их загрузки вторсырья. За девять месяцев нынешнего года в столице заготовили 43 641 тонну макулатуры, 5786 тонн стеклобоя, 2600 тонн изношенных шин, 47 400 тонн строительных отходов...

Однако при сознательном подходе людей эти цифры могли быть больше, ведь даже в разделении мусора есть свои тонкости. Анатолий Лавничук, к примеру, сетует на то, что если макулатура собрана через мусоросборники, ее зачастую уже невозможно использовать в целлюлозно-бумажной промышленности. Добиться получения качественного сырья, сортируя отходы из мусоропровода, практически нереально. А то же зеленое, коричневое и белое стекло берутся перерабатывать разные предприятия.
Как правильно действовать потребителю, советует заместитель генерального директора ГПО “Минское городское жилищное хозяйство” Галина Гилевич. Лучше всего сразу разделять отходы в каждой отдельной квартире. В один пакет складывайте вместе стекло, пластик, макулатуру и другое вторсырье. Узнайте в ЖЭСе, где находится ближайший контейнер для раздельного сбора отходов, и воспользуйтесь доступной возможностью внести свой вклад в решение “мусорной” проблемы. По словам Галины Гилевич, для своевременного вывоза раздельно собранного мусора активно закупается новая техника. А значит, ваши усилия не пропадут даром.

←Валеры Буйвал не можа атрымаць ордэн «За заслугі перад Польшчай»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика