СМИ должны объективно, правдиво и справедливо освещать происходящие процессы - Лукашенко

Источник материала: БелТА  
24.11.2009 20:19 — Новости Общества
24 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Средства массовой информации должны объективно, правдиво и справедливо освещать происходящие процессы как в отдельно взятом государстве, так и на международном уровне, поскольку СМИ во многом формируют общественное мнение. Об этом заявил 24 ноября Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с участниками Х заседания Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Информсовет СНГ образован в ноябре 1995 года в целях обеспечения взаимодействия государств - участников Содружества в информационной сфере. Основными задачами Информсовета являются разработка рекомендаций государственным информагентствам по созданию благоприятных условий для беспрепятственного распространения информации, содействие развитию информационных телекоммуникаций и связи государств - участников СНГ.

В совет входят руководители семи информационных агентств: ИТАР-ТАСС, БЕЛТА, Укринформ, АзерТАдж, Арменпресс, Казинформ, Ховар.

Беларусь является активным участником Информсовета и имеет свое видение развития этой структуры. Беларусь выступает за активный информационный обмен между странами СНГ, открытый доступ к информации любой аудитории. Кроме того, наша страна считает важным расширять взаимное присутствие государств-партнеров в информационных пространствах друг друга, тем самым будет оказываться содействие еще большему сближению народов.

Встреча главы государства с руководителями крупнейших государственных информационных агентств стран СНГ была запланирована достаточно давно.

Открывая мероприятие, Александр Лукашенко обратил внимание на важную роль СМИ в формировании общественного мнения.

В государствах СНГ существует немало проблем с экономикой, но самые большие сложности, по мнению главы белорусского государства, возникают на медийном поле. Президент считает, что средства массовой информации "не всегда верно формируют ту среду, которая должна быть в отношениях государств".

В частности, по мнению белорусского лидера, отношения Беларуси и России в основном оцениваются через призму их подачи российскими СМИ.

"СМИ - это действительно зеркало любого государства и наших отношений. Мы смотрим российские каналы, читаем ИТАР-ТАСС. Видя, как освещаются отношения Беларуси и России, делаем из этого выводы. Каким Россия хочет видеть белорусское государство, как Россия хотела бы, чтобы протекали те или иные процессы, как российское руководство, элита оценивают позиции белорусской стороны. Там ответы на многие вопросы. Убежден, что и в Таджикистане, и в Украине, и других странах именно через эту призму рассматривают наши отношения", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отводит большую роль проходящему в эти дни в Минске Информсовету СНГ и считает это серьезным вкладом в развитие отношений государств постсоветского пространства. "Надеюсь, что эта встреча будет иметь пусть не глобальный эффект, но станет хотя бы маленьким шагом в склеивании, улучшении отношений в СНГ", - подчеркнул белорусский лидер. "Я буду горд, что это произошло на белорусской земле", - добавил Президент. Он напомнил, что серьезные решения всегда принимались именно на белорусской земле: "здесь принято решение о развале Советского Союза - очень глупое и бестолковое с моей точки зрения, здесь образовалось СНГ, принимались важные решения в рамках Договора о Коллективной безопасности". Ожидается, что 27 ноября будет принято решение о создании Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. "Знаю, что есть желание присоединиться и у других государств. Это будет крупный, исторический шаг", - отметил Президент.

Обращаясь к присутствующим, Александр Лукашенко подчеркнул: "Хотелось бы, чтобы ваша встреча была если не исторической, то имела бы очень важное значение. Мы сделали хороший шаг, чтобы через вас остальные СМИ объективно, правдиво, справедливо оценивали то, что происходит в нашем государстве, и вы были благожелательны".

Руководители информагентств несколько спонтанно изменили протокольный ход встречи и предпочли общаться с главой государства в привычной для себя форме интервью.

Так, журналисты интересовались, насколько далеко Беларусь во внешней политике "ушла на Запад", а также уровнем ее взаимоотношений с Россией.

Александр Лукашенко подчеркнул, что во внешнеполитическом курсе Беларуси не произошло никакой переориентации.

"Разговоры о том, ушел ли Лукашенко на Запад или не ушел, - глупые и бестолковые", - сказал белорусский лидер. Он напомнил, что в самом начале своего прихода к власти в 1994 году он определил стратегию внешней политики республики как многовекторную.

По словам Президента, поскольку Запад в то время не слишком активно шел навстречу Беларуси, наше государство пошло по иному вектору и значительно продвинулось в интеграции с Россией и другими странами на постсоветском пространстве. "Не было в СНГ почти ни одной интеграционной инициативы, которая исходила бы не от Беларуси", - напомнил Александр Лукашенко.

"В союзе с Россией мы провели референдум. Народ тогда подавляющим большинством высказался "за". К сожалению, сейчас меньше сторонников Союзного государства стало в силу известных атак на него, в том числе с российской стороны. Но это не смертельно", - отметил глава государства.

"Таким образом, получился определенный крен в сторону России. Это было и объективно, и субъективно обусловлено (потому что Запад не хотел с нами разговаривать на тех принципах, которые мы отстаиваем: суверенитет и невмешательство во внутренние дела)", - отметил Президент. Однако вследствие расширения Евросоюза товарооборот с ЕС у Беларуси значительно увеличился и стал даже на несколько процентов опережать товарооборот с Россией. "Мы что, будем игнорировать этот фактор? Мы не можем это игнорировать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил как положительный факт значительную диверсификацию внешней торговли Беларуси, и прежде всего по экспорту. "Ведь зависимость от одной страны, пусть даже своей, братской - это весьма опасно. И недавние события, нефтяные, газовые столкновения, торговые войны это подтверждают", - пояснил Президент. Поэтому, по его словам, Беларусь вынуждена "искать свое счастье в том числе и в других местах планеты".

В этой связи белорусский лидер отметил положительный опыт расширения экономического присутствия Беларуси в Иране и Венесуэле. "Мы уже в Венесуэле добыли миллион тонн нефти за один год, - констатировал Александр Лукашенко. - Все смотрят на нас, как на какое-то чудо: оказывается, белорусы умеют лучше других в мире добывать нефть. Умеют! Потому что мы пришли туда не ругаться, не обдирать народ, а работаем, как договорились: во благо своей страны и во благо Венесуэлы. И уже сотни миллионов долларов мы для своей страны там заработали".

С Россией, к сожалению, белорусская сторона так и не смогла договориться о праве разрабатывать на ее территории месторождения нефти и газа. А в Венесуэле эта договоренность была быстро достигнута. "Уго Чавес отдал месторождения, которые уже работали у него. И мы создали совместную компанию с венесуэльцами", - напомнил глава государства.

"Мы не против и с Соединенными Штатами вести диалог, - подчеркнул Президент. - Но, извините, не надо нас давить и требовать от нас то, чего мы сегодня не можем сделать". Глава государства заявил, что Беларусь продолжает выстраивать очень прагматичную позицию по своей внешней политике. "Ну не дала нам Россия обещанный кредит. Он нам был нужен, и мы попросили у МВФ. Они приехали, назвали условия - у нас не было выхода и пришлось выбирать, поэтому мы согласились, и они нам выделили под $3 млрд. кредит вместо тех $500 млн., которые не выделила Россия", - сказал Александр Лукашенко. Он при этом подчеркнул, что Беларусь намерена свято соблюдать все условия по кредитованию, поэтому МВФ охотно выделяет очередной транш кредита для Беларуси в ближайшее время. "Мы берем деньги не для проедания, а для того, чтобы создать "подушку безопасности", чтобы пополнить золотовалютные резервы, чтобы не обвалилась национальная валюта", - подчеркнул глава государства.

"Поэтому не надо меня "долбать" в том, что я, якобы, изменил внешнеполитическую ориентацию государства. Я готов дружить, сотрудничать, но у меня есть государство и народ, за которые я отвечаю. И я не буду действовать в ущерб соседям", - заявил Президент.

Он обратил внимание на ту негативную реакцию, которая была озвучена в российских СМИ после его официального визита в Украину. "Что здесь такого? Беларусь устанавливает хорошие отношения со своим южным соседом. Ведь Россия публично заявляет о своем намерении иметь хорошие отношения с Украиной, а почему Беларусь не может иметь с Украиной нормальные отношения?" - задал вопрос Александр Лукашенко.

Глава государства высказал также свое мнение по поводу состоявшейся накануне встречи Президента России Дмитрия Медведева с белорусскими журналистами.

"Я недавно просмотрел стенограмму встречи Президента России с белорусскими журналистами и убедился, что это абсолютно бессмысленное мероприятие", - отметил он. "Это, как говорится, симметричный ответ на встречу Лукашенко с журналистами России, при том, говорят, оппозиционными журналистами... Я, правда, не знаю, были ли приехавшие к нам журналисты оппозиционными - они приезжают к нам по сто человек. Но мы проводим эти встречи для того, чтобы сказать правду о себе. Россия не знает, чем живет Беларусь, потому что основные каналы не освещают ситуацию, а если и освещают, то вы знаете, как они это делают. Поэтому я вынужден встречаться с журналистами России", - пояснил белорусский лидер. "Если бы наше телевидение хоть как-то было представлено в России, может быть, тогда и надобность в таких встречах отсутствовала бы", - добавил он.

Александр Лукашенко также отметил: "Президент России пригласил таких журналистов, многие из которых русского человека на дух не переносят. Хотя бы посоветовались, прежде чем приглашать... Я так подумал: зачем? Что эта встреча даст? Меня уколоть? Я спокойно к этому отношусь, потому что уже уколов хватило. Рассказать что-то новое? А что расскажешь, если каждый день мы видим телепередачи, читаем газеты: здесь Россия представлена так, как Россия хочет этого. И смотрю: ну, встреча получилась просто пустая".

"Вот есть факт встречи. Прочитал я внимательно, о чем там говорилось... О Таможенном союзе - так мы здесь недавно подробно рассказали о Таможенном союзе, наше общество об этом знает. О Союзном государстве? Мы честно и откровенно больше рассказываем, без дипломатических разных условностей и т.д. Еще какие-то вопросы поднимались, которые и так в Беларуси довольно широко уже обсуждены, - отметил Александр Лукашенко. - Спрашивается: зачем была эта встреча?".

Президент Беларуси при этом подчеркнул, что он не берется судить, надо или не надо Президенту России проводить подобные встречи. "Это нормально, когда Президент России, наш лучший друг, встречается с белорусскими журналистами. Но мне кажется, для таких встреч должна быть какая-то основа и, главное, чтобы последствия были хорошими", - сказал глава государства.

Возвращаясь к теме создания Таможенного союза, Президент заявил, что это приведет к усилению позиции России. "Таможенный союз - это удвоение, усиление позиций России. Я очень надеюсь, что Беларусь и Казахстан не будут здесь на задворках", - сказал он.

Александр Лукашенко считает, что Таможенный союз в том виде, в котором он принимается сегодня, пока эффекта не даст: "Таможенный союз для нас в том виде, который мы получим на днях, если подпишем документы, - это больше надежда на то, что будет эффект в экономике, чем какой-то успех уже сейчас". "Это процесс. Но как мы хотим договориться, процесс не длинный", - добавил он.

"Мы договариваемся, что за полгода унифицируем все таможенные тарифы, что за полгода Таможенный союз состоится, и мы пойдем к единому экономическому пространству", - подчеркнул глава государства.

Как отметил Александр Лукашенко, Россия должна объединять, быть главным связующим звеном. "Таможенный союз - как первый росток. Когда-то Беларусь, Казахстан, Россия и Украина хотели создать единое экономическое пространство. Это был бы мощнейший клубок, уверен, что к нам присоединились бы и другие. Мы бы имели в экономике тот же Советский Союз в хорошем смысле и выстраивали бы отношения", - сказал глава государства.

Президент по просьбе журналистов рассказал также о своем видении дальнейших отношений с Азербайджаном, Арменией и Таджикистаном. Он подчеркнул, что Беларусь намерена значительно нарастить торговлю с этими государствами, и напомнил, что еще несколько лет назад у Беларуси с этими странами практически не было товарооборота.

Говоря об экономическом сотрудничестве с Арменией, Александр Лукашенко отметил, что в свое время президенты договорились поддерживать стремление бизнеса к выстраиванию отношений. "Бизнесмены сами найдут дорогу, как, что поставить, каким путем, но мы должны им помочь на начальном этапе", - сказал он. В то же время глава государства констатировал наличие сложностей в настоящее время с поставками товаров, однако считает, что эти проблемы преодолимы.

Что же касается Азербайджана, то здесь у Беларуси темпы развития сотрудничества выше, чем с другими государствами СНГ. Александр Лукашенко отметил, что страны значительно нарастили взаимный товарооборот за последние годы, но пока он не отвечает имеющемуся потенциалу.

Президент считает, что у Беларуси и Таджикистана есть много направлений для сотрудничества и подтвердил готовность белорусской стороны его расширять, в частности, создавать на территории Таджикистана сборочные производства и расширять имеющиеся, организовывать совместные предприятия. Кроме того, Беларусь может поставлять необходимую технику для уборки хлопка.

В завершение встречи Президент еще раз подчеркнул важную роль средств массовой информации в объективном и правдивом освещении событий. "СМИ не должны отравлять отношения между народами", - считает глава государства.

По его мнению, искажая информацию, СМИ вводят в заблуждение простых граждан. В частности, говоря о Союзном государстве Беларуси и России и освещении этой тематики в СМИ, Президент отметил: "Мы многое сделали в Союзном государстве, особенно для людей. Да, ожидания были большие. Но когда нас начинают "долбать" на всех каналах в России, то это обижает людей. Наши люди ведь видят действительность и как это преподносится с родной нам России. Люди понимают прямо: если мы там не нужны, падает интерес. Этого нам допустить нельзя".
←Государство поддержит очередников

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика