Применение смертной казни в Беларуси существенно сокращается
Для сравнения, в 2006 году в Беларуси было казнено три человека, в 2008 году – пять человек. Данных по 2009 году пока нет, но и без них остается удивляться, где парламентарий увидел тенденцию к существенному сокращению исполнения смертных приговоров.
Как сказал Е.Смирнов, "сегодня смертная казнь вызывает противоречивые мнения в белорусском обществе. У нас наблюдается серьезное сокращение применения этого вида наказания». Несмотря на «существенное сокращение», вопрос об отмене смертной казни пока остается открытым, хоть Совет Европы и занимает жесткую позицию по данному вопросу.
По словам Е.Смирнова, в карательной практике Беларуси за совершение нетяжких преступлений все более широко применяются меры наказания, не связанные с лишением свободы. Удельный вес лишений свободы в структуре наказаний за 2008 год составил 22,6%. "Это нормальный среднеевропейский уровень. Для сравнения - в России и Казахстане к лишению свободы приговариваются до 33% виновных лиц", - отметил председатель комиссии.
Как сообщает БЕЛТА, сенатор подчеркнул, что в Беларуси расширяется применение штрафных санкций. "Нужно переломить общественную психологию, чтобы люди не воспринимали отдельные виды наказания, в частности денежные штрафы, как отсутствие наказания вообще. Многие не считают это уголовным наказанием, приравнивают к административному, хотя во всем мире экономические наказания зачастую более действенны, чем нахождение в тюрьме", - отметил Евгений Смирнов.
Касаясь необходимости гуманизации уголовного наказания, он сказал, что "уголовно-правовая политика государства не может стоять на месте, она должна быть динамичной, отвечать духу времени, насущным задачам общества".
В сегодняшней дискуссии в Совете Республики о путях совершенствования уголовного законодательства Беларуси приняли участие парламентарии обеих палат, судьи Конституционного и Верховного судов, представители Генпрокуратуры, Республиканской коллегии адвокатов, министерств юстиции и внутренних дел, Национального центра законодательства и правовых исследований, ученые, юристы-практики. Кроме того, международным опытом поделились эксперты из Германии и Украины.
Круглый стол был организован при участии Германского фонда международного и правового сотрудничества. По словам руководителя проектов этого фонда в Беларуси, Молдове, Украине доктора Штефана Хюльсхерстера, "сотрудничество с Беларусью идет достаточно интенсивно и нарастает с каждым днем".