Многофункциональный комплекс с гостиницей будет построен в центре Минска

Источник материала: БелТА  
20.11.2009 18:05 — Новости Общества
20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 20 ноября заслушал доклад о перспективах развития белорусской столицы. На мероприятии, которое состоялось в Минской городской ратуше, в центре внимания было три основных вопроса: о корректуре генерального плана Минска до 2030 года, о подготовке городской инфраструктуры к проведению чемпионата мира по хоккею в 2014 году и о реализации некоторых инвестиционных проектов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Генплан Минска был утвержден в 2003 году, но в связи с активным развитием столицы потребовалось внести коррективы в этот документ.

Во время доклада отмечалось, что в обсуждении генплана Минска участвовали около 8 тыс. минчан, пожелания которых были учтены в этом документе. В частности, по словам главного архитектора города Виктора Никитина, при проведении комплексной застройки некоторых жилых районов в городе не будут сноситься все подряд частные дома, как это планировалось раньше. Те из них, которые отвечают современным требованиям городского облика, останутся.

Большая ответственность ложится на столицу в связи с предстоящим через пять лет чемпионатом мира. К этому времени, чтобы достойно принять огромное количество гостей, в городе должно произойти немало позитивных изменений. По некоторым данным, на мероприятия такого уровня приезжают около 50 тыс. гостей, которых нужно разместить в комфортабельных гостиницах.

Одним из объектов, который украсит белорусскую столицу, призван стать многофункциональный комплекс с гостиницей "Кемпински" (серия высококлассных отелей старейшей в Европе компании "Кемпински" расположена практически на всех континентах).

Новый комплекс разместится на участке в пределах проспекта Независимости - улицы Янки Купалы - реки Свислочь, неподалеку от Белгосцирка. Его планируется построить уже в 2013 году.

По словам представителей группы отелей "Кемпински", которые будут заниматься строительством, новые здания в полной мере будут соответствовать архитектуре и духу проспекта Независимости. Фасады будут выполнены в традиционном стиле центрального проспекта города с особым акцентом на детали из натурального камня, что создаст уникальную архитектурную композицию. Особое внимание будет уделено организации набережной для отдыха горожан.

Президент потребовал, чтобы строительство велось качественно, с использованием самых современных, экологически чистых материалов. Глава государства отметил, что начиная с января будущего года к качеству строительства в стране будут предъявляться особые требования - оно должно отвечать европейским стандартам.

Еще один новый объект появится в Минске к концу 2013 года - высококлассный футбольный стадион на месте нынешнего "Трактора" (возле Партизанского проспекта).

"Это должен быть стадион примерно на 50 тыс. мест. И он должен соответствовать мировым стандартам", - отметил глава государства. На стадионе будут трибуны крытого типа, что отвечает общепринятым европейским нормам.

Что касается стадиона "Динамо", то его оставят открытым, при этом проведут реконструкцию.

Еще один важный вопрос, который предстоит решить в ближайшие годы - это транспортный. Вокруг Минска планируется построить вторую кольцевую автодорогу, соединяющую магистральные направления Москва - Берлин и Вильнюс - Киев. Соответствующее предложение было сегодня одобрено Президентом Беларуси.

"Второе кольцо обязательно нужно, - подчеркнул глава государства. - Но данный проект необходимо детально просчитать, чтобы это была очень перспективная, современная автодорога, соответствующая самым высоким стандартам. Нечто вроде автобана".

По словам Президента, строительство новой дороги существенно поможет рассредоточить нагрузку транзитных грузовых потоков, вынести логистические центры за пределы города, а также избавит город от чрезмерной загазованности.

Главный архитектор Минска доложил главе государства, что на первом этапе планируется строительство полукольца длиной 50 км, соединяющего оба магистральных направления.

Речь шла также о том, чтобы в перспективе въезд иногороднего транспорта в Минск ограничить с целью разгрузить насыщенное автомобильное движение в столице. В случае принятия такого ограничительного решения нужно будет создавать соответствующую инфраструктуру на въезде в город, в частности построить автомобильные стоянки, а также обеспечить в этих местах движение городского транспорта.

Александр Лукашенко сказал, что все должно быть сделано с максимальным удобством для людей: "Для человека это должно быть удобно: приехал, оставил автомобиль на стоянке, причем за небольшие деньги, и без проблем уехал в город на общественном транспорте". Вместе с тем глава государства подчеркнул, что от строительства автомобильных развязок в городе все равно не уйти, их придется строить.

В связи с тем, что количество жителей столицы стремительно растет, Александр Лукашенко сказал, что население Минска должно прирастать преимущественно за счет городов-спутников. В ближайшее время ожидается создание новых жилых микрорайонов в городах-спутниках. В том числе планируется ввести в 2011 году жилой район в Смолевичах, прорабатывается аналогичный проект для Заславля. Население же столицы до 2030 года не должно превысить двухмиллионный рубеж.

Президент также подчеркнул, что недопустимо отдавать под застройку высокоплодородные пахотные земли. "Такие земли могут быть задействованы под строительство в самых исключительных целях, - сказал глава государства. - Земля - это наше главное достояние и богатство. Продукция, которая будет выращена на территориях внутри Минска, будет очень востребована, это очень выгодно". Александр Лукашенко добавил, что на таких землях можно создать предприятия сельскохозяйственного назначения, которые обеспечат множество рабочих мест. Он потребовал, чтобы городские власти разработали алгоритм использования высококачественных пахотных земель, который был бы внесен в генеральный план города Минска.

Президент также сказал рассмотреть вопрос формирования плана эффективного рассредоточения промышленных предприятий по стране. Не должно произойти так, чтобы вынесенные за пределы Минска предприятия через несколько лет вновь оказались в черте города.

В ходе доклада речь шла также об осуществлении некоторых других проектов развития белорусской столицы.

Глава государства одобрил подходы Мингорисполкома к корректуре генерального плана Минска.
←Ограничения на заводскую тонировку будут отменены в ближайшее время

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика