В Беларуси значительно снижены тарифы по обязательному страхованию сельхозкультур, скота и птицы на 2010 год

Источник материала: БелТА  
19.11.2009 16:20 — Новости Общества
19 ноября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В Беларуси указом №554 от 16 ноября текущего года утвержден перечень сельхозкультур, скота и птицы, подлежащих обязательному страхованию с господдержкой, и страховые тарифы на 2010 год. Текст этого документа размещен на Национальном правовом портале, передает корреспондент БЕЛТА.

Обязательному страхованию в 2010 году будут подлежать озимые пшеница и тритикале, яровая пшеница, племенное маточное поголовье крупного рогатого скота, свиней, родительское и прародительское стадо кур в сельхозорганизациях, прошедших государственную аттестацию для признания их племенных.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в БРУСП "Белгосстрах", а именно он определен единственным страховщиком, осуществляющим этот вид страхования, данный перечень не претерпел изменений по сравнению с 2009 годом. В то же время указом №554 значительно снижены страховые тарифы, в частности по озимой пшенице в зависимости от области с учетом почвенно-климатических особенностей региона - в 3,9-6 раза, озимой тритикале - в 3,6-4,9 раза, яровой пшенице - в 2,3-4,4 раза. В среднем по сравнению с 2009 годом страховые тарифы в 2010 году будут снижены на 76,6%, что очень выгодно для сельхозпроизводителей.

Есть еще одна важная особенность обязательного страхования сельхозкультур и племенного скота и птицы в 2010 году: процент возмещения ущерба и затрат на пересев по обязательному страхованию с господдержкой урожая, а также скота и птицы на 2010 год утвержден в размере 100% вместо 70% в 2009 году, отметила заместитель генерального директора БРУСП "Белгосстрах" Юлия Орещенко.

Напомним, обязательное страхование урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы введено в Беларуси с 1 января 2008 года в соответствии с указом от 31 декабря 2006 года №764 "Вопросы обязательного страхования сельскохозяйственных культур, скота и птицы". По оценке специалистов, подлежащие обязательному страхованию озимые пшеница и тритикале и яровая пшеница, а также племенное маточное поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы и их ценные породы относятся к наиболее дорогостоящей продукции, поэтому ее страхование позволит предотвратить возможные экономические потери. Актуальность такого вида страхования обусловлена также необходимостью создания благоприятных условий для развития аграрного сектора белорусской экономики, защиты имущественных интересов производителей сельскохозяйственной продукции. Такой вид страхования сельхозпродукции распространен во всем мире, поскольку сельхозпроизводство больше всего подвержено воздействию неконтролируемых факторов.

В "Белгосстрахе" отметили, что 95% страхового взноса уплачивается за счет средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, остальные 5% - за счет страхователей. Ими могут быть только сельхозорганизации, фермеры, производители, которые выращивают свою продукцию на продажу. Урожай, выращенный на личных подворьях, страхованию не подлежит.

Юлия Орещенко сообщила также, что планируемая к получению в 2009 году сумма страховых взносов по обязательному сельхозстрахованию - Br25,2 млрд. Страхователями являются более 2500 юрлиц. В текущем году произведены страховые выплаты по 140 случаям гибели сельхозкультур.
←У Мінску адчыніўся другі гіпермаркет ProStore

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика