Технологию лечения некоторых патологий плода еще в утробе матери освоили в РНПЦ "Мать и дитя"

Источник материала: БелТА  
19.11.2009 14:39 — Новости Общества
19 ноября, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. В Республиканском научно-практическом центре "Мать и дитя" освоили технологию лечения некоторых патологий плода еще в утробе матери. Уже прошли 15 подобных операций, рассказал корреспонденту БЕЛТА директор РНПЦ Константин Вильчук. Он принимает участие в республиканской научно-практической конференции "Современные медицинские технологии, обеспечивающие здоровье матери и ребенка" в Минске.

Подобные вмешательства стали возможными после внедрения метода фетоскопии - внутриутробной малоинвазивной хирургической коррекции патологии плода во время беременности. Для этого в центр был закуплен специальный прибор - фетоскоп, а врачи центра стажировались в Германии и России, отметил Константин Вильчук.

По его словам, метод фетоскопии используется в основном для лечения внутриутробной патологии близнецов при синдроме фето-фетальной трансфузии (СФФТ), при котором кровь от плода-донора поступает к плоду-реципиенту. Страдают при этом оба близнеца, а при прогрессировании синдрома возникает угроза жизни каждого из них. Первые клинические признаки СФФТ могут отмечаться уже в 15 недель беременности. При развитии синдрома до 25 недель прогноз для жизни близнецов является наиболее неблагоприятным (при отсутствии своевременного лечения перинатальная смертность достигает 80-100%).

Помимо этого с помощью данных технологий специалисты центра проводят лечение синдрома задержки развития плода. В этом случае используется метод катетеризации сосудов пуповины и вживления под кожу матери специального стента, через который в течение беременности осуществляется инфузионное питание плода с целью его роста, развития и созревания. "В республике проводится мониторинг таких пациентов, выявленные больные госпитализируются в центр", - рассказал Константин Вильчук.
←От свиного гриппа в Беларуси умирает все больше людей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика