Министр образования назвал принудительное распределение «благом»
По мнению Александра Радькова, если кто-то из молодых людей в Беларуси не понимает всей важности распределения, то необходимо его «подтолкнуть».
Обязательное распределение после окончания вуза - это благо, заявил журналистам в Минске министр образования Беларуси Александр Радьков после доклада о законопроекте «Об основах государственной молодежной политики» в «совете республики», передает «Интерфакс» .
«Распределение - это благо, которое у нас есть. Мы недавно эту ситуацию обсуждали с российскими коллегами, и там просят вернуть обязательное распределение после вузов. Прежде всего потому, что государство предоставляет молодому человеку его первое рабочее место. Законодательная норма о распределении в Беларуси не будет пересматриваться», - сказал Радьков.
Отвечая на вопрос журналистов о том, что не все молодые люди хотят ехать по обязательному распределению в регионы, в том числе в зоны, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, а также в сельскую местность, министр образования возразил: «Сейчас среди молодежи модно ехать на село. Особенно в агрогородки, где предоставляется жилье с горячей водой, строится много объектов, школы, детские сады в рамках государственной политики возрождения села». Он также добавил, что «государство заинтересовано, чтобы у нас развивались все регионы, в том числе Полесье, чтобы в села направлялось необходимое количество молодых специалистов».
«Обязательное распределение - это международная практика. Например, в той же Франции никто ее не отменял, поскольку в Европе понимают, что для молодого специалиста главное - получить рабочее место», - утверждает Радьков.
Он также подчеркнул, что «если кто-то из молодых людей в Беларуси не понимает всей важности распределения, то необходимо как-то его подтолкнуть, дать понять, что он обязан выполнять свой гражданский долг и вернуть, таким образом, затраты, которые потратило государство на его образование».