О СТИВЕНСОНЕ, СОКРОВИЩАХ И ПИРАТАХ…

Источник материала:  

Долгое время считалось, что «Остров сокровищ» — история, выдуманная Стивенсоном от начала и до конца. Это не совсем так, поскольку вымысел в его знаменитом романе строится на реальных фактах, почерпнутых писателем из записок Моргана, Дрейка и некоторых других бывших в его распоряжении рукописей.
Обо всем этом вспомнили в 40-х годах прошлого столетия, когда обнаружилось удивительное сходство легендарного острова с островом Пинос (с 1978 года — Хувентуд, остров Молодежи), расположенном в 70 км к югу от Кубы. Природа острова Сокровищ, его бухты и горы как будто списаны с острова Пинос. Видимо, именно здесь, в бухте Сигуанеа, когда-то бросала якорь «Эспаньола». Есть тут и маленький островок, прикрывающий вход в бухту, Моррильос-дель-Диаболо, в романе — остров Скелета. Название одного из холмов стивенсоновского острова — Подзорная труба — холм с таким названием есть и на Пиносе. А еще Пинос — единственный из островов Карибского моря, на котором растут сосновые леса. Именно их описал Стивенсон в своем романе. Интересно, что когда в 40-х годах за Пиносом уже утвердилось неофициальное название — остров Сокровищ, а первые кладоискатели стали прочесывать его в поисках богатой добычи, на южном побережье были найдены остатки бревенчатого форта, очень похожего на тот, в котором Джим Хокинс и его друзья спасались от пиратов Джона Сильвера.
Побывали все кладоискатели
Видимо, Стивенсон использовал пиратские легенды Пиноса, который за свою историю повидал немало джентльменов удачи. На протяжении 300 лет Пинос был пристанищем для пиратов. В его удобных бухтах чистили днища кораблей. На берегу можно было пополнить запасы продовольствия и питьевой воды — на острове есть термальные и минеральные источники, так что при желании можно даже поправить здоровье. И, наконец, сосновые леса, столь необходимые для ремонта кораблей. О пиратском периоде в истории острова свидетельствуют названия его мысов и бухт. Мыс Франсес обязан своим названием французскому пирату Франсуа Леклеру, мыс Пепе — испанцу Пепе эль Мальоркину, а бухта Агустин-Хол названа в честь голландского пирата Корнелиса Хола. Даже первое описание Пиноса принадлежит известному пирату и ученому Уильяму Дампиру. На острове Сокровищ побывали, пожалуй, все наиболее известные пираты — Генри Морган, Франсуа Олонэ, Фрэнсис Дрейк, Питер Хейн, Рок Бразилец, Джон Хокинс, Эдвард Тич, более известный как Черная Борода. Последний и стал прототипом Флинта, зловещая тень которого постоянно сопровождает героев романа, наводя на них ужас, порой передающийся и читателю.
Для многих Пинос — это прежде всего остров пиратских кладов. За последние 50 лет здесь побывали, наверное, сотни кладоискателей, перекопавших остров во всех возможных направлениях. Правда, никто из них так и не разбогател. В устье реки Лас-Касас, очень похожем на то место, куда Джим Хокинс перегнал похищенное у пиратов судно, теперь находится гавань столицы острова — Нуэва-Херона. Этот город, основанный в 1828 году, до сих пор сохранил архитектурный стиль времен испанской колониальной эпохи. А в горах Лас-Касас и Сьерра-де-Кабальос, где пираты во главе с Долговязым Джоном Сильвером столь бесславно закончили поиски сокровищ Флинта, ныне находятся мраморные карьеры. Знаменитые сосновые леса острова теперь остались лишь в самом его центре. Сводить их начали еще пираты, а современные жители острова, объявленного чем-то вроде комсомольско-молодежной стройки, особенно преуспели в этом. Что касается пещеры, где жил персонаж Стивенсона Бен Ган и хранил найденный им клад, то, возможно, она находится на мысе Пунта-дель-Эсте. В одной из таких пещер — Исла — были найдены следы стоянок, вероятно, самых древних жителей Пиноса — индейцев гуанахатабеев. Наскальные рисунки, покрывающие стены и потолок пещеры Исла, говорят о том, что она была ритуальным центром островитян.
Хозяева черной метки
Ну а теперь о пиратах. Наши представления о пиратах, увы, сильно подпорчены стивенсонскими фантазиями, где непросыхающие пираты в конце концов быстро оказываются без корабля на том самом острове. Реальность была совершенно иной. Конечно, бывали и «отмороженные» оборванцы, которые по-удалому пили и гуляли, но такую публику очень быстро хватали, вешали на набережной и смолили тела — чтобы они получше сохранялись и удовольствие почтенной публики прогуливаться по набережной среди висельников могло продлиться хотя бы пару месяцев (бедняга Кидд висел четверть столетия, каково?!).
Считать героев «Острова сокровищ» наглядным образцом пиратов — это все равно что снимать фильм о мафии, руководствуясь историями о гопниках. Нет, настоящие пираты были серьезные парни. Взять хотя бы штурмана Билли Бонса — настоящий Билли Бонс бы был весьма почтенным джентльменом. Не верите? Тогда попробуйте научиться определять долготу по таблицам лунных расстояний. Уверяю, задача не для дураков и тем более не для алкоголиков — штурман должен был быть постоянно начеку, а его малейшая ошибка могла привести к катастрофе — до изобретения хронометра и простого алгоритма определения долготы по нему сотни английских судов погибли в океане из-за навигационных ошибок, а сделать их по невнимательности было очень легко. Собственно поэтому британская королева Анна в 1721 году и пообещала тому, кто изобретет простой и надежный метод определения долготы, немалые деньги и выплатила их изобретателю хронометра (долгота определялась по разнице местного и гринвичского времени).
Дисциплина на судах почтенных пиратов почти равнялась дисциплине на военных кораблях, а первые пиратские уставы, известные как «Ямайский наказ», были за 200 лет до появления первых уставов для матросов торговых кораблей. «Ямайский наказ» с теми или иными дополнениями и изменениями применялся всеми без исключения известными пиратами. Правила были очень интересными — так, например, во время плавания запрещалось напиваться, а на кое-каких кораблях был вообще сухой закон. Вечером в 8 часов на судне гасили все лампы, и если кто-то хотел продолжать разговор, они поднимались на палубу, дабы не мешать спать прочим товарищам. Или, например, железное правило пиратов — никакого выяснения отношений на борту. В противном случае неугомонных спорщиков протягивали под килем — для охлаждения. В случае возникновения разногласий пираты должны были идти к квартирмейстеру и жаловаться на обидчика. Скандалить и напиваться вдрызг разрешалось только на берегу — вот почему пираты так ждали момента возвращения на берег.
Правила четко определяли, сколько кто получает с награбленного. Больше всего получал капитан — до 10 долей, меньше всего — корабельный плотник, который не участвовал в битвах. Добычу делил избираемый всеми пиратами квартирмейстер. Кроме того, в правилах были цифры компенсаций за каждое ранение и так далее. Каждый пират должен был подписать правила, держа руку на Библии. Ну или хотя бы поставить отпечаток пальца. К сожалению, сохранилось достаточно мало пиратских правил — при опасности их сразу же выбрасывали за борт — ведь там стояли подписи, которые могли быть использованы в суде.
Пиратские капитаны тоже были непростыми людьми. Бартоломью Робертс, например, никогда не ругался, воздерживался от алкоголя и курения, элегантно одевался и каждое воскресенье устраивал для своих головорезов воскресную службу на борту. Кавендиш, для которого не было проблемой выкинуть пленников за борт в открытое море, свободное время посвящал науке — со своим слугой он собирал гербарии, набивал чучела животных, вел научные наблюдения и любил философские диспуты. Этот чудесный человек первым нашел и описал несколько видов растений, тогда не известных науке.
Или, например, Генри Морган считал себя всерьез порядочным человеком и прожужжал все уши современникам рассказами о своей порядочности. Когда его корабельный хирург Александр Эксквемелин написал книгу «Пираты Америки», в которой описал рейды Генри Моргана, тот очень обиделся и подал на него в суд. Адвокаты у Моргана были хорошие, они доказали, что Морган — честный моряк и никакой не пират, а Эксквемелин — лжец. Суд постановил заплатить Моргану 200 фунтов стерлингов за моральный ущерб и обязал автора книги изъять из ее будущих изданий эту гнусную ложь. Потом Моргану удалось побывать вице-губернатором Ямайки, в этой должности он даже ловил собратьев-пиратов и обещал Лондону искоренить зло, которое представляло из себя пиратство. Умер знаменитый грабитель плантаций... почтенным плантатором в Порт-Ройяле.
В 1730-е эпоха славных пиратов закончилась, а с ней ушли и многие свидетельства о пиратской жизни в те времена...

Олеся ОЛЕЙНИК
←Поздравление

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика