Минск и регионы соревнуются – где дороже?

Источник материала:  
16.11.2009 08:57 — Новости Общества

Региональные различия в ценах на многие основные продукты питания в Беларуси превышают 50%. Объяснить это географическими или климатическими проблемами в рамках такой небольшой страны невозможно. Зачастую это следствие ценового диктата местных производителей.

Такой вывод сделал корреспондент «Завтра твоей страны», анализируя данные Белстата по ценам на некоторые продукты питания в региональном разрезе. Отметим, что дело не в «свободных» ценах - рассматривались данные за октябрь, еще до того, как вышло постановление, снимающее ограничения по торговым и прочим надбавкам. Обзор проводился по 29 позициям, охватывающим практически все продукты повседневного спроса.
Экспорт - враг дешевого
Несложно догадаться, что самым дорогим городом с точки зрения стоимости продуктов питания в Беларуси является Минск. Максимальные цены зафиксированы здесь по 11 позициям из 29-ти: полукопченые колбасы, рыба, сметана, творог, сахар, мука, рис, пшено, картофель, лук, апельсины. Но удивительно, что даже в Минске есть два продукта, которые являются самым дешевыми по сравнению с другими регионами - это яйца и соки. Объяснение одно - низкая цена является следствием высокой конкуренции на столичном рынке. Впрочем, самые дорогие яйца и соки продаются уже за кольцевой дорогой - в Минской области. И если говорить о яйцах, то не исключено, что более высокую цену в области диктует именно местный производитель, неохотно пуская на рынок конкурентов из других регионов.
Вероятно этой же причиной можно объяснить и феномен Брестской области, для которой самыми дорогими в стране оказались такие продукты, как молоко, кефир и йогурт. Хотя здесь работает один из самых раскрученных белорусских молочных брендов - «Савушкин продукт», который, впрочем, славится и более высокими ценами по сравнению с аналогичной продукцией многих других белорусских предприятий.
В Брестской области йогурты в среднем на 65% дороже, чем в Минской, где этот продукт оказался самым дешевым. В Брестской области цена на молоко выше на 12%, а на кефир на целых 25% по отношению к самым дешевым продуктам этих групп в соседней Гродненской области.
Экспортная ориентация многих белорусских флагманов пищевой индустрии отрицательно сказывается на ценовой конкуренции на малой родине самих производителей. Этот вывод подтверждается и тем фактом, что самая высокая цена, на сливочное масло и сыр (самые хордовые в экспортном плане молочные продукты, поскольку они имеют более длительный срок годности) выше всего в Могилевской области, которая находится ближе всех к основному экспортному рынку - России.
Причем, по данным за сентябрь, разница в цене между стоимостью сливочного масла в этой области и самым дешевым маслом, которое продается в Минской области, составляет 30%. В Минской области и самые дешевые сыры. В Могилевской - они дороже на 17% .
В лидерах ценовых различий и другие молочные продукты - творог в Минске почти на 50% дороже, чем в Витебской области, где он является самым дешевым. Сметана в Минске дороже на 35%, чем в Гомельской области.
Самый дорогой хлеб едят в Брестской области
Впрочем, рекордсменом по региональным ценовым отклонениям является… пшено. Цена на него в Минске отличается от цены в Минской области на 75%! Разница в цене на рис - на уровне 20% (дороже всего в Минске, дешевле всего - в Гомельской области), на муку - 14% . Мука самая дорогая опять-таки в Минске, а самая дешевая - в Брестской области. Зато в Брестской области самый дорогой хлеб! Он на 32% дороже хлеба в Гомельской области.
Довольно сильно отличаются цены на соки - 53%.
В то же время в Минской области - самые дешевые мандарины (самые дорогие, с разницей в 12% - в Гродненской). Апельсины в Минске всего на 9% дороже, чем в Могилевской области. Но если цены на фрукты, которые поставляются только из-за рубежа в регионах отличаются незначительно, то ценовые ножницы на яблоки составляют порядка 31%. Самыми дорогими они оказались в Могилевской области, вероятно, потому что дешевые отечественные можно вывезти на рынок в Россию, а самыми дешевыми - в Брестской области. Ведь рядом Польша, которая является основным поставщиком яблок в Беларусь, и к тому же в самой Польше цены на яблоки, как правило, ниже, чем в белорусских магазинах.
Серьезно отличаются цены внутри Беларуси по основным овощам, хотя в целом условия их произрастания в регионах почти не отличаются. Самая дорогая капуста - в Минской области -- на 21% дороже, чем в Гомельской. Гомельская область также потребляет самые дешевые картофель и морковь. В Минске картофель почти на 25% дороже, а морковь в Витебской - на все 35%. Зато в Витебске самый дешевый лук. В Минске он на 40% дороже.
Белстат не нашел в Могилевской области говядины
Но это все гарнир к «основному блюду». А вот тут самым равномерным в ценовом плане продуктом оказывается курица. Цена на тушки кур в самой дорогой по этому продукту Могилевской области лишь на 5% отличается от самой дешевой - в Гомельской.
По вареной колбасе различия уже доходят до 9%. Причем, тут уже эти две области поменялись местами. В Могилевской области также самая дешевая полукопченая колбаса - в Минске она дороже на 23%. В столице также самая дорогая рыба - на 36% дороже, чем в Гомельской области. Зато Минск является «середнячком» по мясу. Самая дорогая свинина (с костями) - в Витебской области, самая дешевая - в Гродненской. Разница - 11%. Самая дорогая говядина (первой категории) - в Гомельской области против самой дешевой в Брестской - с разницей в 18%.
А вот с говядиной все не так просто. Данных по ценам на говядину первой категории по Могилевской области вовсе нет. То есть Белстат не смог обнаружить в торговле говядину первой категории в количестве, необходимом для того, чтобы посчитать среднюю цену. И так уже на протяжении трех месяцев. Вероятно, именно в Могилеве живут самые активные экспортеры говяжьих туш в Россию, куда, как известно, переработанное белорусское мясо уходит гораздо хуже, чем полутуши. Интересно и то, что такая же ситуация с отсутствием данных по ценам на говядину наблюдалась все три летних месяца в двух других областях - Брестской и Гомельской.
Могилев на втором месте по ценам и на последнем - по зарплате
Если же просуммировать стоимость единицы товара (как правило, по килограмму или литру, для йогурта - 250 гр.) по всем 29 основным продуктам питания, то окажется, что в среднем этот набор обойдется белорусу в 156 032 рубля. Самая дорогая «корзина» в Минске - 162 766 рубля, что в принципе соответствует и самому высокому уровню заработной платы в Минске по сравнению с другими регионами. Поэтому можно было бы списать региональные различия в ценах на продукты питания на различия в уровне платежеспособного спроса. Но это соответствие улетучивается, как только мы переходим к менее обеспеченным регионам. Вторым по дороговизне (по совокупности продуктов) регионом оказалась Могилевская область (159 733 рубля), которая в сентябре текущего года была самой низкооплачиваемой по заработной плате. Самым же дешевым набор из 29 продуктов оказался в Гомельской области -152 102 рубля. Между тем, Гомельская область - далеко не самая бедная с точки зрения заработков. В сентябре она занимала третье место среди регионов по уровню зарплаты, пропустив вперед Минск и Минскую область.
Вот так неравномерно по соотношению расходы-доходы живут в социально-справедливой стране, где нет ни районов крайнего севера, ни труднодоступных мест, но зато есть ценовой диктат отечественных производителей, которые, поставляя свою продукцию на экспорт по заниженным ценам, «отрываются» на отечественном потребителе - как правило, из своего же региона.

←БЖД снижает цены на проезд в некоторых внутриреспубликанских поездах

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика