Сельская местность может гордиться не только своими достижениями в производстве зерна, мяса и молока, но и успехами в развитии агротуризма.
15.11.2009 15:25
—
Новости Общества
На сегодняшний день в столичном регионе насчитывается 180 агроусадеб. Только в Минском районе - 50. И это не предел. До конца года в каждом районе должны появиться по 60 таких объектов.
Оправдано ли их строительство в таком количестве - узнавал Василий Паршуто.
Чаще всего под инфраструктурой агротуризма понимают разветвленную сеть частных усадеб. Однако в последнее время все чаще этим прибыльным бизнесом начинают заниматься и сельскохозяйственные кооперативы. Во-первых, зачастую более сильная, чем в частников, материальная база позволяет создавать целые туристические комплексы. Во-вторых, пищевая база хозяйств обеспечивает такие усадьбы экологически чистыми продуктами.
Вообще, экологичность - это главный козырь сельского туризма. То, что пользуется наибольшей популярностью у иностранных туристов. По этой причине некоторое время назад появился термин агроэкоусадьба или агроэкотуризм. Часто путают обычный отдых на природе или в арендованном коттедже с экотуризмом. Последний предусматривает определенный перечень услуг и обязанностей хозяина.
(Владимир Колтунов, хозяин агроэкоусадьбы "Сверино", Столбцовский район)
Часто такие усадьбы требуют больших площадей, ведь на некоторых занимаются сохранением местной флоры и фауны. Однако случается, что получить необходимый участок почти невозможно. И не по объективным причинам, а из-за бюрократической волокиты. Еще один вопрос - новые условия кредитования. В Минской области эти проблемы обсуждают на семинарах, которые проходят с участием и хозяев усадеб, и представителей власти. В регионе пять туристических зон.
(Владимир Бычков, председатель совета депутатов Столбцовского района)
И не только не препятствовать, а по его же словам, подталкивать людей. Инициатива должна исходить от одержимых этим делом хозяев. Сегодня в области насчитывается сто восемьдесят агроусадеб. Зарегистрированных. Только в Минском районе около пятидесяти. В большинстве частные. Государство поставило цель - до конца года в каждом районе создать еще по 60 усадеб.
(Елена Брок, заместитель руководителя управления физической культуры, спорта и туризма Минского облисполкома)
Теперь главное не количество, а качество. Усадьбы необходимо сертифицировать. Вроде трех-пятизвездочных отелей. К тому же, на современном этапе развития агротуризма до конца не понятен экономический эффект деятельности этой сферы. Учитывая, что отдельные объекты за год зарабатывают до миллиарда рублей, итоговая цифра была бы очень интересна.
Оправдано ли их строительство в таком количестве - узнавал Василий Паршуто.
Чаще всего под инфраструктурой агротуризма понимают разветвленную сеть частных усадеб. Однако в последнее время все чаще этим прибыльным бизнесом начинают заниматься и сельскохозяйственные кооперативы. Во-первых, зачастую более сильная, чем в частников, материальная база позволяет создавать целые туристические комплексы. Во-вторых, пищевая база хозяйств обеспечивает такие усадьбы экологически чистыми продуктами.
Вообще, экологичность - это главный козырь сельского туризма. То, что пользуется наибольшей популярностью у иностранных туристов. По этой причине некоторое время назад появился термин агроэкоусадьба или агроэкотуризм. Часто путают обычный отдых на природе или в арендованном коттедже с экотуризмом. Последний предусматривает определенный перечень услуг и обязанностей хозяина.
(Владимир Колтунов, хозяин агроэкоусадьбы "Сверино", Столбцовский район)
Часто такие усадьбы требуют больших площадей, ведь на некоторых занимаются сохранением местной флоры и фауны. Однако случается, что получить необходимый участок почти невозможно. И не по объективным причинам, а из-за бюрократической волокиты. Еще один вопрос - новые условия кредитования. В Минской области эти проблемы обсуждают на семинарах, которые проходят с участием и хозяев усадеб, и представителей власти. В регионе пять туристических зон.
(Владимир Бычков, председатель совета депутатов Столбцовского района)
И не только не препятствовать, а по его же словам, подталкивать людей. Инициатива должна исходить от одержимых этим делом хозяев. Сегодня в области насчитывается сто восемьдесят агроусадеб. Зарегистрированных. Только в Минском районе около пятидесяти. В большинстве частные. Государство поставило цель - до конца года в каждом районе создать еще по 60 усадеб.
(Елена Брок, заместитель руководителя управления физической культуры, спорта и туризма Минского облисполкома)
Теперь главное не количество, а качество. Усадьбы необходимо сертифицировать. Вроде трех-пятизвездочных отелей. К тому же, на современном этапе развития агротуризма до конца не понятен экономический эффект деятельности этой сферы. Учитывая, что отдельные объекты за год зарабатывают до миллиарда рублей, итоговая цифра была бы очень интересна.