Налоги и бухгалтерия: курс -- на упрощение!

Источник материала:  
12.11.2009 01:00 — Новости Общества

Государство поддержит малое и среднее предпринимательство сразу по нескольким позициям

Недавно поинтересовалась, а как работают в глубинке президентские декреты №№ 1 и 9. На Круглянщине, рассказала Алла Шевцова, начальник отдела экономики местного райисполкома, деловые люди активно интересуются преимуществами, которые на законодательном уровне даются  «вывозящим» бизнес за пределы крупных городов. Правда, работать бизнесмены предпочитают по так называемой упрощенке, а не по Декрету № 9, который освобождает от налогов. Почему так происходит?
Все тут определяется наличием или отсутствием... бухгалтерии. Сельские предприниматели или те, кто живет в городе, но производство размещает в селе,  предпочитают заплатить налоги. И спать спокойно? Впрочем, тут имеется в виду несколько другой смысл. Вести бухгалтерию, оказывается, еще… решиться надо! А, по сути, нести дополнительные затраты, поскольку без найма толкового бухгалтера обширный документооборот с бухучетом не потянешь. Не всякий бывший ИП, кто с недавних пор переоформил свое дело в ЧУП, может раскошелиться на дополнительного сотрудника. Вот и выбирают упрощенку с налогами, предпочитая их безналоговому, но с бухгалтерией хозяйствованию.
Подобные нюансы, быть может, в масштабах большой экономики и не шибко видны. Но, согласитесь, для дальнейшего роста предпринимательской активности в белорусской глубинке немаловажны. Всего сразу учесть в законодательстве нельзя, тем более жизнь не стоит на месте -- все время накапливается опыт. Периодически его требуется обобщать. Вот и недавно парламентарии рассматривали законопроект «О поддержке малого и среднего предпринимательства».
Какие же меры в ближайшее время предпримет государство, чтобы облегчить жизнь ИП, ЧУПам? Во-первых, предполагается, что вклад в экономику страны малого и среднего бизнеса должен возрасти на порядок. Для села, малых городов эта установка обещает перво-наперво новые рабочие места, решение проблемы занятости. Во-вторых, в законопроекте четко обозначены критерии, по которым субъекты предпринимательства относят либо к малым, либо к средним. Например, предлагается отнести к субъектам среднего предпринимательства коммерческие организации с численностью работников от 101 до 250 человек. Их нужно поддержать, потому как в большинстве своем они работают в реальном секторе экономики. Но при существующем раскладе выручка в расчете на одного работающего почти в 5,5(!) раза ниже, чем на предприятиях с численностью до 15 человек.  Ясно, что в посткризисный период пойдет новый виток развития, и потребуется создавать новые рабочие места. Разрастаться должно быть выгодно в первую очередь самому бизнесу! А значит, необходимы будут «свежие» инвестиционные  проекты,  расширение доступа к кредитным ресурсам...
В новом законопроекте также называются основные виды оказания господдержки малому и среднему предпринимательству. Могут предусматриваться как раз особые режимы налогообложения для субъектов малого предпринимательства, плюс для них же упрощенная система ведения бухгалтерского учета. Если проект обретет силу закона, а это может случиться уже с 1 июля 2010 года, в Беларуси станет возможным и резервирование не менее десяти процентов общего заказа для государственных нужд именно субъектам малого и среднего предпринимательства.
Инна ГАРМЕЛЬ, «БН».

←Кадры «куем» исправно

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика