С нитратами и без фельдшера

Источник материала:  

Жители деревни Мглё пьют некачественную воду, ездят по ухабам, а о клубе лишь мечтают

Пятьдесят километров от Минска, и я в поистине райском месте — деревне Мглё Смолевичского района. Красоты природы настраивают на лирический лад, но в основном приезжих. Местное население подобных восторгов не разделяет: наслаждаться жизнью в полной мере им мешают водопровод и газопровод, вернее, их отсутствие.

— Сейчас за водой ходим на соседнюю улицу, — возмущается Надежда Михайловна, местная жительница. — Та, что в колодцах, для питья не пригодна, а водопровода у нас нет.

Надежда Михайловна и ее соседи живут на улице Набережной, где расположено порядка двух десятков колодцев. Воду можно брать из двух, в остальных она не соответствует гигие­ническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, что подтвердили и специалисты ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». А врачи-гигиенисты из Смолевичей дополнили картину: содержание нитратов в питьевой воде превышает нормативные уровни в 1,3 — 3,4 раза. За выявленные нарушения санитарных норм председатель Юрьевского сельсовета привлечен к административной ответственности, хотя это вряд ли кардинально решит проблему.

— Водопровод нужен еще и потому, что большинство проживающих на улице — пенсионеры, — подключается к разговору еще один старожил Тамара Прокофьевна. — Пожилому человеку и летом-то тяжело за водой ходить, а зимой такие походы и вовсе могут обернуться трагедией.

Впрочем, водопровод не единственное, что беспокоит сельчан. Проезжая часть Набережной — в ямах да ухабах. Дорожное полотно обещали отремонтировать при наступлении благоприятных погодных условий. Но… лето прошло, а хорошие погодные условия, выходит, так и не наступили?

— Улицу освещают всего три фонаря, — продолжают знакомить с местным колоритом женщины-соседки. — Может, по социальным стандартам этого достаточно, но когда автомобиль поворачивает на неосвещенной дороге не самого лучшего качества, постоянно рискуешь жизнью.

Идем дальше и видим двух­этажное здание. В нем расположены магазин и ФАП, который, к слову, на сегодняшний день не работает: очень холодно и нет никакой возможности принимать пациентов. Над магазином пустует огромное помещение. В нем вполне могли бы расположиться ресторан, кафе или столовая, которые наверняка пользовались бы популярностью: сегодня, чтобы отпраздновать какое-нибудь яркое событие, приходится уповать исключительно на точки общепита соседних населенных пунктов.

Еще одна проблема — заброшенное жилье. Прямую линию улицы иногда «ломают» старые дома, ветхие сараи, полусгнившие заборы на участках, которые не привлекают своих хозяев, забывших, вероятно, о собственных сотках. Проблема эта, конечно, не одной конкретной деревни, кое-где все еще можно встретить подобную картину. Кроме того, местные власти не могут вот так запросто изъять участок, находящийся в частной собственности. Чем пользуются несознательные владельцы, доводя свои загородные владения до полного запустения.

Этим летом деревня недосчиталась также клуба, закрытого из-за аварийного состояния. И хотя здесь проживают немногим более ста пятидесяти человек, подобное заведение все равно было бы востребовано: молодежь, проводящая каникулы у бабушек, не знает куда податься.

— Ничего сверхъестественного мы не просим, — уверяет Надежда Михайловна. — Просто хочется жить в человеческих условиях. Тем более мы же не хотим, чтобы бесплатно, любую работу и заботу о нас готовы оплатить.

Недовольные жители не единожды обращались в Юрьевский сельсовет, на территории которого расположена деревня, в Смолевичский райисполком. И каждый раз получали неутешительные для себя ответы: да, вода некачественная, но и финансовых средств на строительство водопровода нет. Поэтому людям предложили организовать кооператив и за собственные средства изготовить проектно-сметную документацию, подрядчика же помогут найти сельские власти. Вроде бы все ясно и понятно. Непонятно, правда, почему чиновники так и не захотели высказать свою точку зрения по этому вопросу в газете. Я попыталась связаться с руководством Смолевичского райисполкома, в частности, с заместителем председателя Александром Громыко, который курирует вопросы ЖКХ, отправила в райисполком текст предполагаемой статьи с просьбой прокомментировать ее. Ответов, ни письменных, ни устных, так и не получила. А потому, мне кажется, в дополнение к уже заданным вопросам имею право спросить и о том, как же тогда здесь реагируют на обращения обычных граждан, если так откровенно игнорируют запросы правительственного издания?

←Уравнение со знаком плюс. Три слагаемых успеха Александра Тимошука

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика