Шиитаке по-домановичски
Японский гриб спас завод от банкротства
В торговую сеть Гомельщины поступил японский гриб шиитаке, выращенный на Домановичском овощесушильном заводе
Когда-то Домановичский овощесушильный завод, мощности которого размещены в Калинковичском районе, создавался целенаправленно для переработки овощей и фруктов в сухофрукты и плодоовощные консервы. В 2002 году предприятие оказалось в стадии банкротства, но сегодня благодаря государственной поддержке оно обрело новую жизнь. На средства, выделенные республиканским и областным бюджетами, было закуплено итальянское оборудование, что и позволило «выпускать» японский гриб шиитаке. По утверждению специалистов, он содержит аминокислоты, укрепляющие иммунную систему.
Решением Гомельского облисполкома Домановичский овощесушильный завод передан КСУПу «Комбинат «Восток», который помогает предприятию реализовать выращенную продукцию, нехарактерную для белорусского рынка. По словам руководства «Востока», в будущем на овощесушильном заводе планируется наладить переработку грибов вешенки и шиитаке.
Наталья ВАКУЛИЧ, «БН».