Отношения Беларуси и Украины приобретают характер стратегического партнерства - Лукашенко

Источник материала: БелТА  
05.11.2009 18:07 — Новости Общества

5 ноября, Киев /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Отношения Беларуси и Украины все больше приобретают характер стратегического партнерства. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, выступая перед членами ученого совета Киевского национального университета имени Т.Шевченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сложившаяся система политических, торгово-экономических, образовательных, культурных и иных связей между нашими странами является прочным фундаментом для дальнейшего динамичного развития двусторонних отношений", - отметил глава белорусского государства. Он также добавил, что Украина была и остается для Беларуси не только добрым соседом, но и самым близким другом.

Александр Лукашенко отметил устойчивый рост объема торговли между двумя странами на протяжении последних лет. Только в 2008 году страны наторговали почти на $5 млрд. В этом году произошло некоторое снижение динамики торгово-экономического сотрудничества в связи с кризисом, однако с третьего квартала уже наблюдается некоторый рост.

Президент считает, что достигнутый уровень экономических отношений позволяет выйти на новые рубежи - от простой торговли к углубленной кооперации, обеспечивая свободный и равный доступ сторон к рынкам и технологиям. "Совместные предприятия как на территории Беларуси, так и в Украине позволяют создавать новые рабочие места и удешевлять стоимость конечной продукции, что отвечает интересам государств. Новый импульс получает ярмарочная и приграничная торговля", - сказал глава государства. Он также отметил конструктивное партнерство Беларуси и Украины по сохранению и расширению образовательных и культурных связей.

Беларусь и Украина должны выйти на новый уровень взаимоотношений - Лукашенко

Александр Лукашенко поблагодарил Юлию Тимошенко за все сделанное для этого визита. "Чувствую, что приехал к себе домой. Эта страна близкая нам, и подавляющее большинство украинцев испытывают такие же чувства к белорусам, - сказал Президент. - У вас трудные времена: навалили столько проблем. Хочу, чтобы вы вышли из этого побоища невредимыми".

В свою очередь Юлия Тимошенко подчеркнула важность последовательного выстраивания двусторонних отношений. "Хотелось бы, чтобы после вашего визита произошел еще один подъем наших взаимоотношений, - отметила она. - Уверена, что кризис через 3-4 месяца пойдет на спад, и мы выйдем еще на более высокий уровень". Премьер отметила хорошие результаты торгово-экономической деятельности двух стран. Обращаясь к Александру Лукашенко, она сказала: "Мы воспринимаем вас как друга Украины, который душой и сердцем укрепляет отношения между двумя странами". Юлия Тимошенко также выразила надежду, что политическая ситуация в Украине не помешает установлению более тесных отношений между государствами и пожелала процветания и здоровья белорусскому народу.

Лукашенко получил звание почетного доктора Киевского национального университета имени Шевченко

Звание было присвоено Александру Лукашенко за большой вклад в дело развития двусторонних белорусско-украинских отношений, укрепление культурных и образовательных связей. В настоящее время почетными докторами университета являются 75 человек. Среди них премьер-министр Индии Индира Ганди, экс-президент США Билл Клинтон, экс-президент Чехии Вацлав Гавел, а также Ислам Каримов, Михаил Саакашвили, Эмомали Рахмон.

Глава белорусского государства также оставил запись в Книге почетных гостей Киевского национального университета. "Отрадно, что ваш университет достойно продолжает традиции приумножения образовательного, культурного, интеллектуального потенциала не только Украины, но и всей Европы, - говорится в записи. - Высокой оценки заслуживает деятельность вашего коллектива по укреплению и расширению связей между братскими народами Беларуси и Украины".

Лукашенко: наличие проблемных вопросов в отношениях Беларуси и РФ - подтверждение многоплановости и глубины отношений

Глава белорусского государства отметил, что именно поэтому с российскими партнерами ведется кропотливая и вдумчивая работа, чтобы каждый совместный шаг полностью отвечал интересам обеих сторон. Он подчеркнул, что сотрудничество с Россией стало более прагматичным, но это естественный ход истории и интеграции. Он добавил, что Союзное государство с Россией - самое "продвинутое" интеграционное образование постсоветских государств.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что для Беларуси крайне важно иметь нормальные, добрососедские, приносящие взаимную выгоду отношения с Российской Федерацией и Евросоюзом. Развитие отношений с ближайшими соседями является безусловным приоритетом белорусской внешней политики.

В то же время Президент считает, что если бы не торможение процесса союзной интеграции российской стороной, страны сделали бы значительно больше. "Принцип равноправия государств, вероятно, был неприемлем для российского руководства. Но никто ведь сегодня не станет разваливать Союзное государство. Тогда надо было найти виновного и его нашли - Лукашенко. Предложили ввести единую валюту. Но дом надо строить с фундамента, а не с крыши. Для начала надо принять единую конституцию", - сказал глава белорусского государства.

Беларусь ожидает от ЕС полного снятия санкций и отмены дискриминации в визовой и торговой политике - Лукашенко

Александр Лукашенко квалифицировал нынешнее состояние отношений Беларуси и ЕС как комплекс взаимных возможностей и выгод. "Рассчитываю на то, что прагматизм и здравый смысл продолжат превалировать в подходах Брюсселя к Минску, и ЕС воспользуется очевидными преимуществами сотрудничества с Беларусью для построения единой Европы без новых "берлинских стен" и ограничительных барьеров", - подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что значение Евросоюза для Беларуси объясняется просто: ЕС является сегодня крупнейшим торгово-экономическим партнером Беларуси. И даже в условиях кризиса объем белорусских поставок в ЕС выше аналогичных показателей в торговле с другими регионами. При этом для Беларуси сальдо остается положительным. В свою очередь Беларусь уверенно играет роль надежного партнера Евросоюза в решении стратегических задач, важных для всех стран континента - от обеспечения безопасности до бесперебойного транзита российских энергоносителей европейским потребителям.

По словам Александра Лукашенко, отношения с Евросоюзом постепенно приобретают конструктивный и прагматичный характер, развивается сотрудничество в сферах взаимных интересов. "Все вы знаете, что Брюссель, как и Вашингтон, ввел и достаточно долго применял ограничения на контакты с Беларусью. В силу этого наши связи на Западе объективно "отстали" от российских. И в этом не наша вина", - констатировал глава государства.

Президент еще раз поблагодарил украинскую сторону за поддержку Минску в налаживании отношений с Брюсселем.

Лукашенко приветствует новые, более сбалансированные подходы ЕС к сотрудничеству с Беларусью


Глава государства отметил, что Беларусь положительно восприняла инициативу ЕС "Восточное партнерство", в которой интерес для нашей страны представляют вопросы национальной и общеевропейской энергетической безопасности, сотрудничество в визовой и миграционной сферах, торгово-экономического взаимодействия.

"Особо отмечу: оценивать это открывшееся для нас "окно возможностей" мы намерены прежде всего по критерию его эффективности для Беларуси, практической отдачи в форме реального углубления сотрудничества с Евросоюзом по предложенным нами проектам", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко сообщил, что Беларусь и Украина в ближайшее время выйдут с конкретными предложениями по проектам в рамках "Восточного партнерства". Такая договоренность была достигнута сегодня на встрече президентов двух стран в Киеве. "Думаю, если мы вместе, то наш успех неизбежен", - сказал глава государства.

Он считает, что нацеленность на совместную работу в областях взаимных интересов Минска, Брюсселя и Москвы - свидетельство того, что Беларусь не только не настроена на "выбор" между Россией и ЕС, но и предлагает абсолютно конкретные схемы трехстороннего взаимодействия.

Лукашенко и Ющенко отдали дань памяти жертвам Голодомора

Сегодня главы двух государств посетили памятник жертвам Голодомора и возложили венки к Могиле Неизвестного солдата.

"В том, что мы сюда приехали с Виктором Ющенко, нет никакой политики. Здесь погибли миллионы людей. Мы приехали, чтобы отдать дань памяти и уважение погибшим", - сказал Александр Лукашенко журналистам.

На вопрос украинского журналиста, собирается ли Беларусь признавать Голодомор, Александр Лукашенко сказал: "Нет, мы еще не собираемся, мы к этой проблеме так, как вы, еще не подходили".

Ажиотаж вокруг заболеваемости гриппом и ОРВИ создан искусственно - Лукашенко

"Я поинтересовался, что происходило в стране в этот период в 2008 году. Тогда от пневмонии умер 21 человек, в этом году - 19. Все были обследованы, и только у шести обнаружились подозрения на "свиной грипп", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что идет постоянный мониторинг ситуации и за последние сутки отмечается серьезный спад заболеваемости ОРВИ. Этому также способствовало установление морозной погоды. "Не надо поднимать гвалт. Не надо создавать искусственно ажиотаж", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко считает, что немалую роль в раздувании ажиотажа вокруг этой ситуации создали и фармацевтические компании. "Неужели вы не понимаете, что происходит? Это опасная и коррумпированная сфера, - сказал он. - Я знаю, что происходит в этой суперкоррумпированной среде".

"Это не чума и не холера. Это излечимое заболевание, - отметил Президент. - Проблема где-то и в самих людях. Мы настаиваем, чтобы люди не занимались самолечением. Не надо создавать ажиотаж, но если заболел - обратись к специалистам, которые всех вылечат". Глава государства поблагодарил медиков за их работу в таких условиях. "Медики - это действительно герои, которым пришлось бороться не только с заболеванием, но и с тем ажиотажем, который вокруг всего этого создали", - сказал он.

Что же касается принятия совместных мер Беларусью и Украиной по борьбе с заболеванием, то Александр Лукашенко считает, что в этом нет необходимости. Каждая страна в состоянии справиться с этим самостоятельно. "Не надо пугать людей и напрягать обстановку. Мы и так перегрузили медиков. Нет никакой необходимости в некой совместной борьбе против сезонного заболевания вирусом", - подчеркнул он.

Беларусь и Украина сняли все проблемные вопросы в отношениях - Лукашенко


"Мы три года кропотливо, под критикой и ударами отдельных людей собирали эти вопросы, чтобы однажды их разрешить. Сегодня мы разрубили этот узел, сняли все вопросы, которые существовали в наших отношениях", - сказал белорусский лидер. Он добавил, что сегодня можно говорить о завершении формирования договорно-правовой базы между государствами, которая насчитывает 70 документов по взаимодействию на различных уровнях.

"Думаю, мы можем сказать, что все, что нужно было от глав государств, мы сделали. Теперь у нас нет никаких барьеров, препятствий в отношениях. Мы их сняли", - подчеркнул Александр Лукашенко. Теперь работать предстоит правительствам, субъектам хозяйствования двух стран, чтобы полностью реализовать имеющийся у двух стран потенциал. "Если мы будем разворотливыми, то и товарооборот у нас будет в $10 млрд.", - сказал он.

Александр Лукашенко поблагодарил руководство Украины за колоссальную поддержку Беларуси в выстраивании отношений с другими государствами, прежде всего с Западом и США. "Это открытая, честная позиция. Она дорогого стоит", - считает он. "Виктор Ющенко вывел наши отношения на уровень ЕС и Европы, за что я благодарен руководству Украины", - добавил глава государства.

"Отношения Беларуси и Украины напрягают некоторых руководителей в других государствах. Я понимаю их реакцию. Этот альянс дает возможность жить людям наших стран лучше, и мы будем опираться друг на друга", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, Беларусь и Украина - стратегические территории. "Европейский союз есть и будет и без Беларуси и Украины. Но Европы без Беларуси и Украины быть не может, - подчеркнул Президент. - Не только мы стремимся иметь доступ на высокотехнологичные рынки, но и европейцы должны ценить нас как важный регион".

Александр Лукашенко заверил украинскую сторону, что у них никогда не будет проблем с Беларусью. Он также отметил значительное продвижение за три последних года отношений в области энергетики, транзита. По ряду позиций контакты с украинской стороной для Беларуси еще более выгодны, чем с Россией.

В свою очередь Виктор Ющенко заявил, что Европе выгодно, когда между Беларусью и Украиной существуют открытые и динамичные отношения. Этот регион, по его словам, может принести огромную пользу для европейского пространства.

Главы государств обсудили вызовы современности планетарного масштаба и способы ответа на них. "Мы пришли к мнению, что Беларусь и Украина достойно выглядят на этом фоне. Мы прежде всего обеспечиваем интересы наших народов, а они заслужили, чтобы жить достойно. Мы не собираемся делать это за счет других государств, народы могут сделать это сами, мы лишь должны создать им условия", - сказал белорусский лидер.

Договор о госгранице Беларуси и Украины будет внесен на ратификацию в белорусский парламент

"То, что мы не могли сдвинуть с места годами, сегодня решили", - сказал Виктор Ющенко.

Подводя итоги прошедших сегодня переговоров, Президент Украины отметил, что стороны пришли к пониманию важной роли в реализации совместных проектов: начиная от сотрудничества по приграничным вопросам и заканчивая совместной работой в рамках "Восточного партнерства". На встрече шла речь также о сотрудничестве в энергетической сфере, гуманитарной, в целом в экономике.

Виктор Ющенко подчеркнул, что у Беларуси и Украины сложились особые отношения, сформированные самой историей. Он отметил высокий уровень политического диалога, развития торгово-экономического сотрудничества, договорно-правовой базы. "Для создания эффективных и дружеских отношений была проделана большая работа. Мы строим нашу дружбу на принципах взаимного уважения, не навязываем друг другу свои взгляды", - сказал глава украинского государства. Он добавил, что истинно добрососедские отношения сложились и между народами: "Когда мы говорим об отношениях Беларуси и Украины, то это отношения двух дружественных стран и народов, которые строятся на взаимном уважении".

Беларусь и Украина подписали меморандум по реализации проектов «Восточного партнерства»

Подписание документов состоялось сегодня в Киеве в присутствии президентов двух стран по окончании их переговоров. Главы государств также приняли совместное коммюнике.

Кроме того, было заключено межправительственное соглашение о выездной ярмарочной торговле в приграничных регионах Беларуси и Украины товарами национального производства. Подписан также протокол об обмене ратификационными грамотами Консульской конвенции между Беларусью и Украиной.

Стороны также заключили соглашения по региональному взаимодействию, в частности о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурно-образовательной сферах между Минской и Львовской областями, городами Гомель и Чернигов.-0-

"За 12 лет это ваш первый официальный визит в Украину, - сказал Виктор Ющенко, обращаясь к Александру Лукашенко. - Он будет очень содержательным".

"Я полон надежд, что те вопросы, которые перед нами стоят (а они не простые - это сотрудничество пограничное, энергетическое, в "Восточном партнерстве", гуманитарной сфере), будут решены", - подчеркнул Президент Украины. 

Виктор Ющенко назвал отношения между Беларусью и Украиной отношениями стратегических партнеров. Идет активное взаимодействие в политической жизни, довольно высок уровень сотрудничества в экономической сфере. "Все это говорит о наличии особых отношений между странами. Наши отношения с белорусским народом знаковые, они только крепнут с течением времени. Это доверительные, соседские отношения", - сказал Президент Украины.

Лукашенко и Ющенко в Киеве намерены подвести итог наработанному за три года

"По мере того как наши государства укреплялись, становились действительно независимыми, суверенными, появлялись вопросы, и мы должны были заниматься их упорядочением, - сказал Александр Лукашенко. - Мы договорились, что встретимся и подытожим то, что за три года смогли наработать. Так или иначе, у нас будут появляться новые вопросы, которые придется решать".

Александр Лукашенко отметил, что прошло уже достаточно много времени с его официального визита в Украину, но это не значит, что президенты весь этот период ничего не делали. В последние три года шла интенсивная работа по упорядочению существующих во взаимоотношениях двух стран вопросов. "Мы неоднократно с вами встречались, прошли большой путь. В личных отношениях мы с вами никогда не расходились, не ссорились, у нас никогда не было конфликтов", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Виктору Ющенко.

Глава белорусского государства заверил украинскую сторону, что у них не будет никаких проблем с белорусами. "Любые вопросы будут решаться для блага обоих народов. Ведь наши интересы совпадают", - подчеркнул Александр Лукашенко, добавив, что поддержка двусторонних отношений будет обеспечиваться и на международной арене. "Если кому-то не очень понравится, что мы с вами встречаемся, то это его проблема. Мы не дружим против кого-то. Мы только хотим, чтобы наши люди жили дружно и в достатке", - отметил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко рассказал, что накануне посмотрел фильм "Тарас Бульба", который напомнил о том, что надо свято чтить предков и сделанное ими для народов. Он также добавил, что у него с Киевом связано много воспоминаний.

Это уже четвертая встреча Александр Лукашенко и Виктора Ющенко в этом году. Президенты общались в январе в Чернигове, в мае в Гомеле и в октябре в Кишиневе в рамках саммита СНГ.

Программой визита запланирована также встреча главы белорусского государства с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Украина является одним из основных торговых партнеров Беларуси. В январе-сентябре 2009 года произошло снижение белорусского экспорта в Украину до $1174,6 млн. и импорта - до $895,4 млн. При этом для Беларуси сальдо сложилось положительное.

В настоящее время в Украине функционирует более 100 объектов товаропроводящей сети Беларуси, осуществляющих дилерские и дистрибьюторские функции, их число постоянно увеличивается. Созданы торговые дома таких предприятий, как МТЗ, "Белшина", "Керамин", дочерние и совместные предприятия БелАЗа, "Гомельстекло", "Моготекса", "Милавицы", "Конте" и ряда других производителей. Ежегодно организуются национальные выставки.

Стороны последовательно реализуют договоренности, достигнутые президентами двух стран в Гомеле и Чернигове: вырабатываются меры по интенсификации двустороннего торгово-экономического сотрудничества в условиях мирового финансово-экономического кризиса, возобновлены поставки украинской электроэнергии в Беларусь, идет активизация двусторонних контактов. Одним из открытых остается вопрос по взаиморасчетам в национальных валютах. Эти предложения белорусской стороны пока не поддержаны Национальным банком Украины.

Активно развиваются культурные и гуманитарные связи между двумя странами. Так, сегодня в рамках официального визита Президента Беларуси в Киеве состоялась закладка памятного камня на месте будущего сооружения памятника выдающемуся белорусскому писателю, поэту и драматургу Владимиру Короткевичу. Сегодня также откроется Центр белорусского языка и культуры в Киевском национальном университете Т.Шевченко.

←Дочь умершей от пневмонии жительницы Дрогичина выписана из больницы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика