Барометр для инвесторов. Флагманы немецкого бизнеса готовы вкладывать капитал в белорусскую экономику
В столице стартовал ежегодный, двенадцатый по счету Минский форум. Политики, бизнесмены, депутаты, эксперты из Беларуси, Германии и других стран Европы собрались вместе, чтобы обсудить перспективы сотрудничества Беларуси и ЕС в рамках программы “Восточное партнерство”. Такова официальная цель форума. Но, несомненно, большее значение имеет его кулуарный компонент, возможность неформального общения, налаживания полезных взаимовыгодных контактов и укрепления доверительных отношений.
Нынче модно говорить о так называемой “перезагрузке” белорусско-европейских отношений, о том, какую роль должна играть Беларусь в европейской политике добрососедства. С этой точки зрения Минский форум представляется хорошей площадкой для диалога не только между Беларусью и Германией (именно с этой целью он задумывался в 1997 году), но и между Беларусью и ЕС в целом.Активная фаза работы форума началась сегодня и продолжится завтра. А накануне представительную делегацию деловых кругов Германии принял Президент Беларуси Александр Лукашенко. Евросоюз и другие международные институты, национальные правительства европейских стран начали осознавать значимость Беларуси как полноправного партнера, заявил на встрече глава государства. По его словам, Беларусь не ставит перед собой “задачу стать кандидатом на вступление в ЕС, но реально демонстрирует заинтересованность в развитии взаимодействия с Евросоюзом”.Визит столь представительной делегации флагманов германского бизнеса является наглядным свидетельством готовности Германии к масштабному расширению экономических отношений с Беларусью, считает Александр Лукашенко. В связи с этим, сообщает БелТА, он предложил рассмотреть возможность создания неправительственного белорусско-германского совета делового сотрудничества. Экономическая целесообразность — важнейший стимул развития наших отношений.
Глава белорусского государства отметил, что в это непростое время все предприниматели, в том числе и германские, ищут место для вложения своих капиталов. В Беларуси есть много отраслей, куда могут прийти германские инвесторы. Прежде всего это те сферы, в которых Германия является признанным лидером: автомобильное и сельскохозяйственное машиностроение, химическая и нефтехимическая отрасли, энергетика, высокие технологии. Но не меньшие дивиденды для обеих сторон сулит взаимодействие в развитии инфраструктуры, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Александр Лукашенко отметил, что в стране созданы благоприятные условия для привлечения иностранного капитала в приватизацию государственной собственности, развитие малых и средних городов, свободных экономических зон. “Думаю, нашим германским друзьям пора всерьез задуматься об открытии своего банка в Беларуси”, — отметил глава государства. Глава немецкой делегации председатель Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд не в первый раз приезжает в нашу страну, а потому реально смотрит на вещи и оценивает ситуацию с точки зрения трезвомыслящего политика. “Я нахожусь под глубоким впечатлением от того, насколько успешно развивается Беларусь в условиях кризиса, который коснулся всех нас, — заявил Клаус Мангольд. — Вы имеете гораздо лучшие параметры экономического развития по сравнению с другими странами”. Он отметил, что за последнее время предпринято много шагов, чтобы приблизить Беларусь к Европейскому союзу, и заверил, что Восточный комитет германской экономики и в дальнейшем будет делать все возможное для развития белорусско-германских отношений.
Дипломатичный комментарий
Успех “Восточного партнерства” зависит от активности стран-участниц, считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Генрих Литвин. По его мнению, прошел этап, когда мы говорили о политических моментах. Сейчас надо предлагать конкретные проекты для сотрудничества. Посол подтвердил открытость “Восточного партнерства” для проектов с участием других государств, в том числе России. Генрих Литвин также выразил надежду, что уже в ближайшие месяцы будет подписано соглашение об упрощенном порядке пересечения белорусско-польской границы жителями приграничных территорий.