Кавказская гордость -- на пользу белорусской деревне

Источник материала:  
04.11.2009 01:00 — Новости Общества

Кавказская гордость -- на пользу белорусской деревнеФизули Гасанов одержим в труде, умеет зажечь, повести засобой, достичь намеченной цели Возглавляемое им хозяйство ОАО «Липовцы» десятилетиями было у всех на слуху как колхоз-комбинат «Звезда». С «возрастом» оно расширяется и крепнет, умудряясь держать стабильную высоту даже в кризисный для мировой экономики период. Без дальновидности и деловой хватки руководителя, Физули Гасанова, создавшего сплоченную команду единомышленников, вряд ли это было бы возможно.
Любому сельхозпроизводителю понятно, какие усилия коллектива стоят за цифрами статотчетности. Сколько нужно было вложить сил и знаний, тяжелого крестьянского труда, чтобы на 15 процентов поднять надои молока, на 11,5 -- привесы молодняка, на 13,6 -- реализацию мяса.
-- Телята наши растут как на дрожжах. Операторы шутят: кормим, дескать, от пуза. И доля правды в этом есть, хотя, понятно, не только в объеме кормов дело, -- рассказывает начальник животноводческого комплекса Александр Кураченок. -- Рацион молодняка особенно тщательно продумываем, работаем по новейшим научным рекомендациям. И все-таки огромное спасибо хочется сказать мехотряду хозяйства, обеспечивающему великолепную кормовую базу с полуторагодовым запасом как минимум. Вроде нынче и лето благоприятным для богатого травостоя не назовешь, а Липовцы запаслись 24 тысячами тонн сенажа, 13 тысячами тонн сена, которое ой как тяжко было сушить в перерывах между дождями. В закромах 6,8 тысячи тонн зернофуража. На условную голову крупного рогатого скота приходится 30,6 центнера кормовых единиц, почти на 20 процентов больше прошлогоднего. Комбикорма готовим в основном у себя, при необходимости обращаемся на завод, комбинат хлебопродуктов. Выгодно и удобно. Чтобы накормить практически шесть с половиной тысяч телят и более полутора тысяч коров, надо покрутиться.
Кавказская гордость -- на пользу белорусской деревнеАлександр Евгеньевич радуется, когда возвращаются на комплекс после долгой и напряженной кормозаготовительной кампании механизаторы. Такие, как Сергей Гайдуков, например. Надежные и ответственные люди -- гарантия успешной работы руководителя. А Сергей за 12 лет работы завоевал авторитет человека дела. Сейчас он трудится на МТЗ-82 с мобильным кормораздатчиком «Хозяин». У начальства за него, что называется, голова не болит: и стадо будет сыто, и рацион заложен по полной программе. Такая же уверенность в начальнике первого периода Валентине Шиленковой и операторе Валентине Шибановой, безупречно исполняющих свои обязанности и добивающихся значительно больших среднесуточных привесов телят, чем в среднем по комплексу. Директор ОАО «Липовцы» Физули Гасанов говорит:
-- Могу смело назвать половину работников нашего акционерного общества, перечисляя самых добросовестных, и ни в одном не ошибусь. Приятно, что буквально на глазах растут толковые молодые кадры -- прекрасная смена уходящим на заслуженный отдых. Признаюсь, белорусский народ вообще восхищает своими трудолюбием и бесконфликтностью -- бесценными качествами. И когда говорят о людях как о золотом фонде предприятия, я знаю, что это относится к нашему коллективу. Скажу прямо, с такими работниками и при той законодательной базе, созданной в республике, при той мощной государственной поддержке, которую ощущает на каждом шагу сельхозпроизводитель, можно и нужно работать продуктивно. Представьте, только в текущем году наше хозяйство приобрело пять тракторов, четыре из них -- энергонасыщенные, по два погрузчика, оборотных плуга и прицепа к тракторам, столько же разбрасывателей минеральных удобрений и комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, по паре зерноуборочных комбайнов и кормораздатчиков, четыре «МАЗа», «ГАЗ» и «УАЗ», кормоуборочный комбайн, грабли, экскаватор, измельчитель соломы. В какой республике бывшего Союза рядовое сельхозпредприятие может позволить себе такую роскошь? А строительство шикарных коттеджей, безвозмездно передаваемых в пользование сельчанам? Рассказываю землякам-кавказцам -- диву даются.
Заботясь о нуждах вверенного ему коллектива, Физули Абдулбекович в то же время старается дойти до чаяний каждой семьи, каждого человека. И по возможности помочь. Эту замечательную черту -- человечность -- ценят в нем все подчиненные. А еще -- одержимость в труде, умение зажечь, организовать, вести за собой, не теряясь в самой сложной ситуации.
-- Гасанову кавказская гордость не позволяет работать плохо, -- подмечает председатель райисполкома Иван Возмитель. -- Но важно еще и то, что этот руководитель не ограничивается исключительно производственными вопросами. Он очень внимателен к социальным проблемам региона, постоянно оказывает поддержку детским образовательным учреждениям.
Сам Гасанов убежден: иначе нельзя, ведь школа -- фундамент нашего будущего. А ему вовсе не безразлично, каким оно будет у Беларуси -- страны, где он состоялся как специалист, руководитель, семьянин, которая взрастила его сыновей. Вспоминается ему порою собственное детство, из которого все мы родом.
Кавказская гордость -- на пользу белорусской деревне-- Как ни парадоксально, еще учась в младших классах, писал в сочинении: «Хочу стать директором совхоза». Это была детская, неосмысленная мечта, ориентированная, скорее, на окружающий меня мир, который замыкался, по сути, на горном селе Джагар, что в 14 километрах от российско-азербайджанской границы. Я и сам порой удивляюсь, что она сбылась, -- признается Физули Гасанов.
Пути Господни неисповедимы. Разве могли подумать пятьдесят лет назад Абдулбек и Тугуя Гасановы, что их первенец Физули, вылетев из родного горного гнезда, совьет собственное за тысячи километров, на синеокой земле Белой Руси? Шестерым детям подарили они жизнь, и каждый из них нашел свою дорогу. Не ожидал агроном, а позже и директор совхоза «Третий Интернационал» Абдулбек Аллахвердиевич видеть старшего сына в кресле руководителя сельхозпредприятия. Не советовал ему идти по своим стопам, потому как хорошо знал: от зари до зари будет пропадать сын на фермах и в поле, урывками видеться с семьей, основные заботы о ней перекладывая на плечи жены. Нелегкий и чаще всего неблагодарный это труд -- быть кормильцем страны.
Не сразу сделал этот выбор Физули. После долгих раздумий поступил в зооветтехникум города Дубовка Волгоградской области и с отличием его закончил. А это открывало перспективу стать студентом вуза. Делом случая оказался выбор Витебского ветинститута. Вместе с двумя такими же счастливчиками-краснодипломниками поехал Гасанов в Москву, где летом 1986 года как раз проходил Международный молодежный фестиваль. Но в связи с его проведением вступительная кампания в вузах закончилась на месяц раньше обычного. Посовещались ребята, куда податься, и выбрали Витебск. Зачислили их без проблем, однако не так просто оказалось для парня распахнуть ворота в мир ветеринарии. Серьезное испытание на пути к главной в жизни профессии поджидало Гасанова там, где и предположить не мог. А причиной тому стала любовь -- самое волшебное из чувств.
…Собирались первокурсники в колхоз на картошку. Физули зашел в магазин купить сумку, но получилось, что за собственной судьбой. Познакомился с продавщицей Ириной, да так глянулась девушка, что едва дождался возвращения из колхоза. Вторая встреча с витебской красавицей подтвердила окончательно: это та единственная, которую выбирают однажды и навсегда. Уже к декабрю влюбленные решили пожениться, однако их родители к такому шагу детей не были готовы. Но наперекор всем влюбленный студент настоял на своем. Физули оставляет институт, поскольку перевестись на заочное отделение не разрешили, и едет на заработки в Сибирь, заручившись обещанием Ирины приехать следом. Молодость и любовь не знают преград! В феврале влюбленные поженились в далеком Улан-Удэ. Там же появился на свет их первый сын Тимур.
Кавказская гордость -- на пользу белорусской деревне-- Возвращались на родину, в Беларусь, уже втроем. Да-да, на родину. Говорю это сегодня осознанно, ведь здесь, по сути, прошла вся моя самостоятельная жизнь, этой стране я отдал и лучшие свои годы, и силы, и любовь. Здесь вырастил двоих сыновей. Я, как дерево, корнями ухожу глубоко в родную почву, а крона разрастается и развивается. Но какой бы она была без могучих корней? -- рассуждает Физули Гасанов. -- В ветинститут я вернулся, хотя значительно позже -- работая ветврачом в колхозе-комбинате «Звезда». Как ни смешно, но в хозяйство попал с третьей попытки. Помнится, тогдашний главный ветеринарный врач отговаривал меня менять должность товароведа в зооветснабе на колхозную службу: зачем тебе, дескать, топтать нашу грязь, лезть в навоз? А мне очень хотелось самостоятельности, полной независимости, позволяющей проявить наконец себя, достойно содержать семью. И своего добился. Памятная для меня дата -- 18 июля. В 1988 году в этот день я был зачислен в «Звезду» ветврачом, а ровно через 11 лет, снова 18 июля, стал руководителем хозяйства.
В жизни Гасанову ничего не давалось просто, но он «крепкий орешек»: уж если наметил цель -- достигнет обязательно. И любимая работа у него есть, и любимая жена, и замечательные дети, о которых в северном Азербайджане, где живет дед-лезгин, родственники говорят: они больше джигиты, чем те, что выросли в горах. Тимур и Артур пошли, как и отец, в аграрный вуз. Оба поступили в Белорусскую сельхозакадемию. Правда, Тимур после женитьбы вынужден был перевестись на заочное -- в Витебский технологический университет, но профессию получат ту же -- экономиста-маркетолога. Не расстается с наукой и отец, Физули Абдулбекович. Он защитил кандидатскую диссертацию по теме рационального использования грубых кормов. И сейчас плодотворно сотрудничает с Витебской академией ветеринарной медицины.
-- Без науки немыслим прогресс, а жизнь -- это постоянное движение вперед. Нельзя отставать, застаиваться на месте. Приходится совмещать науку и практику. Не представляю себя без одного или другого, -- признается Физули Абдулбекович. -- Всегда приветствую в людях стремление к знаниям. У нас в хозяйстве пять человек учится в вузах заочно. А принимая на работу выпускников учебных заведений, я смотрю не просто на наличие «корочек». Ищу, прежде всего, блеск в глазах, стремление состояться как профессионалу и личности. Вообще, ценю в кадрах ответственность, профессионализм, энергичность. Важно, чтобы руководитель любого звена общественное ставил выше личного.
Гасанов сам такой.
Светлана ЗАЛЕССКАЯ.
НА СНИМКАХ: Физули ГАСАНОВ; подрастают бычки на комплексе; Валентина ШИБАНОВА; Сергей ГАЙДУКОВ.
Фото автора. 

←Эпидемию все равно объявят

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика