Лекарство от жадности
Рост цен в стране приструнит конкуренция и ужесточение антимонопольного законодательства
В Беларуси начинается новый период: «чистого» капитализма. С 29 октября было решено отпустить на свободу торговые надбавки практически по всем видам продукции за исключением 50 позиций товаров. Специалисты говорят: ничего страшного в свободном ценообразовании нет. В условиях, когда цену товара будет определять не продавец, предприятия получат возможность побыстрее разгрузить свои склады, а граждане смогут воочию наблюдать за механизмом формирования в стране справедливых цен. Ведь не секрет, что многие импортные товары у нас сегодня гораздо дороже, чем на рынках соседних стран.
На необходимость сделать цены свободными предприниматели намекали давно. Говорят, что это серьезно мешало развиваться отечественной торговле, уровень рентабельности которой оставлял желать лучшего. В сегменте продаж продовольственных товаров он достигал 2—2,5 %, непродовольственных – 1—1,5 %. По сути, на постсоветском пространстве Беларусь оказалась чуть ли не единственной страной, которая в вопросах формирования розничных цен использовала старые экономические рычаги искусственного сдерживания их роста. Из-за этого постоянно казалось, что в Беларуси проблема инфляции — привозная. На самом деле местные комбинаторы тоже неплохо приложили свои усилия к росту цен.
Так что понимание того, что сегодня необходимо более активно использовать антиинфляционные инструменты, включая меры тарифного и антимонопольного регулирования, налоговой и монетарной политики, постепенно пришло и в наши края. Первые несколько дней, прошедшие после отпуска цен в «свободное плавание», пока так и не продемонстрировали тенденцию стремительного роста цен. В магазинах и на розничных рынках продавцы реализуют свои товары на прежних условиях. Наживаться на покупателях нужды нет. Впрочем, сами предприниматели признают: нынешние цены формировались исходя из калькуляции по старым завозам товаров, а вот как только пойдут новые поставки, можно будет говорить о формировании нового ценника.
В белорусских гипер- и супермаркетах также не отметили серьезного повышения цен. Дело в том, что большинство товаров, которые сегодня покупают белорусы, попали в перечень тех самых 50 товарных позиций, регулирование торговых надбавок на которые пока еще является предметом государственного интереса. Власти намерены отслеживать цены на товары, для которых отменены ограничения торговых надбавок. К примеру, представители Мингорисполкома намереваются на постоянной основе производить мониторинг розничных рынков. В Минэкономики подчеркивают: несмотря на ограничения торговых надбавок, оснований для повышения цен у предпринимателей нет. Однако при этом в ведомстве отмечают, что с принятием мер по либерализации ценового законодательства все большую значимость приобретает антимонопольное направление. В частности, строгое выполнение Указа № 499 «О некоторых мерах по совершенствованию антимонопольного регулирования и развитию конкуренции», который препятствует возможности возникновения в республике так называемых межрегиональных торговых войн.