Цельные продукты защищают от депрессии
Источник материала: БелТА
02.11.2009 14:48
—
Новости Общества
2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Люди, предпочитающие диету, которая включает большое количество свежих овощей, фруктов и рыбы, имеют меньший риск развития депрессии в будущем. Таков результат исследования, проведенного группой ученых Университетского колледжа Лондона.
В исследовании, которое проводилось в течение пяти лет, принимали участие 3 500 англичан среднего возраста, сообщает ВВС со ссылкой на Британский журнал психиатрии. Испытуемые были разделены на две группы. Первая группа включала людей, предпочитающих цельную пищу (свежие фрукты, овощи и рыбу). Вторую группу составили люди, которые выбирают пищу, прошедшую термическую или технологическую обработку, в том числе сладкие кондитерские изделия, жареное мясо, рафинированные злаки и жирные молочные продукты.
Принимая во внимание такие факторы, как пол, возраст, образование, физическая активность, табакозависимость и хронические болезни, ученые обнаружили значительную разницу в предрасположенности к депрессии между этими двумя группами. У тех, кто питался в основном обработанными продуктами, риск возникновения депрессии был на 58% выше, чем у тех, в чьем рационе эти продукты составляли лишь небольшую часть.
В исследовании, которое проводилось в течение пяти лет, принимали участие 3 500 англичан среднего возраста, сообщает ВВС со ссылкой на Британский журнал психиатрии. Испытуемые были разделены на две группы. Первая группа включала людей, предпочитающих цельную пищу (свежие фрукты, овощи и рыбу). Вторую группу составили люди, которые выбирают пищу, прошедшую термическую или технологическую обработку, в том числе сладкие кондитерские изделия, жареное мясо, рафинированные злаки и жирные молочные продукты.
Принимая во внимание такие факторы, как пол, возраст, образование, физическая активность, табакозависимость и хронические болезни, ученые обнаружили значительную разницу в предрасположенности к депрессии между этими двумя группами. У тех, кто питался в основном обработанными продуктами, риск возникновения депрессии был на 58% выше, чем у тех, в чьем рационе эти продукты составляли лишь небольшую часть.
БелТА (оригинал новости)