Беларусь примет участие в 15-й конференции стран - участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет в Копенгагене с 7 по 18 декабря.
01.11.2009 15:17
—
Новости Общества
Накануне 15-й конференции, которая пройдет в Копенгагене, представители метеорологических служб приняли участие в 21-й сессии Международного совета по гидрометеорологии стран СНГ. На заседании рассмотрены вопросы, касающиеся качественной работы гидрометеорологических служб.
(Мария Герменчук, директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь: "С 20 октября 2009 года Республика Беларусь является председателем Совета по гидрометеорологии стран СНГ. И в этом году Республика Беларусь будет заниматься тем, чтобы реализовать те решения Совета, которые были приняты в течение этого времени. И самым главным среди этих решений я бы назвала одобрение стратегии развития гидрометеорологических служб стран СНГ в период 2010-2030 гг.".)
Перспективы развития должны соответствовать тем потребностям, которые на сегодняшний день выработались не только в обществе и органах государственного управления, но и в экономике. Благодаря совместным усилиям можно выработать стратегию адаптации к изменению климата и, безусловно, получить плюсы.
(Мария Герменчук, директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь: "Сокращение отеплительного сезона - это увеличение фоторадиации, т. е. можно выращивать теплолюбивые культуры".)
(Мишель Жаро, председатель Всемирной метеорологической организации: "Погода на границах не останавливается. И для того, чтобы какая-нибудь страна могла подготовить нормальный, хороший прогноз погоды, скажем, на 7 дней, ей нужна информация из всех других стран, может быть, даже со всей планеты".)
Беларусь придает большое значение гарантированию гидрометеорологической безопасности страны в условиях изменения климата. Главная задача - своевременно заниматься вопросами создания глобальной системы климатического обслуживания.
(Мишель Жаро, председатель Всемирной метеорологической организации: "Может, вы незнакомы с таким фактом, но почти 90 % всех природных бедствий происходит на планете по причине каких-то аномалий в погоде".)
(Мария Герменчук, директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь: "Темпы роста среднегодовых температур в Беларуси несколько опережают темпы роста по всему миру. В Беларуси за последние 20 лет среднегодовая температура выросла на 1,1 градуса. В то время как во всем мире эта цифра составляет вот 0,7 до 0,8 градуса".)
Специалисты в области метеорологии каждый день борются с воздействием изменения климата на жизнь человека. А также заверяют, что если своевременно не принять меры, то последствия могут оказаться более серьезными, а пути их преодоления обойдутся государству дороже.