Общество охраны памятников заступилось за Лошицу
22.10.2009 18:39
—
Новости Общества
Антон Астапович, фото К. Лашкевича, TUT.BY |
В письме от 20 октября он, в частности, сообщает, что после демонтажа срубных конструкций правого крыла здания начались работы по восстановлению ранее разобранных фрагментов усадьбы. В процессе реставрации используются не аутентичные материалы (деревянные элементы сруба, сохранившие прочность), а новая непросушенная древесина со следами грибковой плесени, что является нарушением статей 28, 29, 30 и 32 закона "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь" от 9 января 2009 года.
Если "срубные стены усадебного дома первоначально были сложены из отесанного на два канта бруса, то сейчас используются бревна-кругляки", говорится в письме.
Его автор отмечает, что при восстановлении здания нарушаются общепринятые международные методики и положения национального законодательства по охране и реставрации памятников архитектуры, поскольку изменение их конструктивных элементов допускается только по рекомендации Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры (статья 33 закона "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь").
Усадьба является центром Лошицкого усадебно-паркового комплекса XVIII-XIX веков на южной окраине Минска в слиянии рек Свислочь и Лошица. Усадьба стоит на гребне пойменной террасы, имеет ассиметричную объемно-пространственную композицию, состоит из деревянного одноэтажного и пристроенного к его торцу кирпичного двухэтажного объемов. В декоративном оформлении фасадов использованы деревянные резные детали, в том числе столбы главного входа, оконные наличники и карнизные пояса. В интерьере сохранились лепные детали, облицовка стен дубовыми панелями и цветные изразцы.
В письменных источниках первое упоминание об усадьбе датируется концом XVI - началом XVII веков. В этом доме в свое время бывали многие известные деятели белорусской культуры, в том числе классик отечественной литературы Винцент Дунин-Марцинкевич.