Зима комнатной температуры. Отопление включили чуть больше недели назад, а у людей уже возникают проблемы с «погодой в доме»

Источник материала:  
21.10.2009

В последние дни мы как никогда торопимся по вечерам домой. Хотя бы потому, что родные стены уже вторую неделю радуют теплыми батареями. Отопительный сезон официально стартовал, констатируют специалисты ЖКХ. И тем не менее для многих жителей страны начало коммунальной зимы – до сих пор вопрос открытый. Как водится, первые недели работы отопления в жилых домах вскрыли недоделки и породили множество вопросов. У одних горячая вода по трубам почему-то добегает не во все комнаты, у других течет едва теплая, из-за чего в доме все равно холодно. А ведь скоропридут первые зимние жировки, переплачивать по которым за недополученное тепло совсем не хочется. «НГ» выяснила, откуда растут ноги у первых отопительных проблем.

На недельку, до второго...

— После запуска отопления нужно какое-то время на то, чтобы понаблюдать за работой системы и отрегулировать ее. На так называемое вхождение в режим коммунальным службам дается две недели, — не стал отрицать вероятности возникновения форс-мажора на начальном этапе подключения жилого сектора к центральному отоплению заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сушко.В это время специалисты корректируют температуру подачи воды, поэтому в домах возможны как недогревы, так и перегревы. Однако больше всего претензий, естественно, поступает именно по поводу недостаточно высокой температуры в комнатах. Коммунальники напомнили, что ниже +18 градусов ваш домашний термометр показывать не должен. Если же столбик градусника этой санитарной отметки не достигает, нужно тут же писать заявление в свою жилищную организацию.— Чаще всего причина недогревов носит временный характер, — объяснили в Минжилкомхозе. — Например, стены дома успели остыть и на разогрев требуется немного больше времени. Или просто коммунальная служба еще не успела отрегулировать температурный режим.Однако просто сидеть и ждать, когда все само собой разрешится, не стоит. Не поленитесь лично проверить состояние своих батарей. Часто бывает так, что в одной комнате “гармошка” горячая, а в другой — едва теплая или вообще ледяная. Причина такой “дискриминации” может быть в завоздушенности системы отопления. Это типичная для наших домов проблема, связанная как с самим качеством батарей, так и с доставшейся нам в “наследство” системой подачи тепла в дома.— Циркуляция горячей воды затрудняется или вообще стопорится из-за возникновения так называемых воздушных пробок в батареях, — объяснили в управлении жилищного хозяйства Минжилкомхоза. — Решить вопрос несложно, достаточно оставить заявку у обслуживающих ваш дом коммунальников. Сейчас таких заявок поступает немало, но их должны удовлетворять в кратчайшие сроки.

Не нужен нам берег турецкий!

Еще одна значительная часть обращений к коммунальникам связана с жалобами на перегрев домов. Пока одни пытаются удержать в комнате каждый “лишний” градус, другие вынуждены сражаться с 28-градусной жарой. А ведь это не только отражается на комфорте, но и чревато огромными суммами в жировках. Давайте посчитаем: в среднем на отопление 1 кв.м жилой площади уходит по 0,0272 Гкал тепла. При действующем тарифе в 43 458,3 рубля за 1 Гкал отопление стандартной двушки в 48 кв.м должно обходиться примерно в 50—56 тысяч рублей. Однако эти цифры, которые коммунальники каждый год высчитывают по нормативам потребления разных услуг ЖКХ, вызывают не меньше вопросов у жильцов домов, чем сам факт недогева или перегрева. Наверное, каждому знакома ситуация: в двух одинаковых квартирах может быть разная плата за отопление. Почему?— В старых домах, особенно массовых серий 60—70-х годов, расходы на отопление выше, чем в новостройках, — объяснил разницу заместитель министра ЖКХ. — Это из-за больших теплопотерь. Чтобы создать в квартирах комфортные условия, топить приходится сильнее.А жильцам новых домов, наоборот, не помешает следить за тем, чтобы батареи не перетапливали, ведь около трети расходов на отопление люди погашают из своих кошельков. Резон в такой экономии есть: изменение (как правило, мы говорим об увеличении) температуры в квартире всего на 1 градус увеличивает теплопотребление на 5 процентов. А при снижении температуры наружного  воздуха  на  тот  же 1 градус изменение теплопотребления 1 кв. м вашей квартиры составит примерно 0,0014 Гкал/кв. м в месяц. Проще говоря, в этом случае за отопление квартиры вы заплатите больше. Однако точных цифр расхода тепла на подогрев 1 “квадрата” квартиры или 1 кубометра воды назвать нельзя — в каждом случае (в зависимости от погоды, состояния сетей и т.д.) показания будут различаться.

Перерасчет. И точка

Кстати, в качестве дополнительного стимула для экономии можно привести и доводы медиков. Они утверждают, что слишком высокая температура в комнате чревата проблемами со здоровьем. Горячие батареи сушат воздух. К примеру, астматикам такой климат вообще противопоказан.Недовольства возникают сейчас и по поводу горячей воды. Во время холодов она часто доходит до жильцов едва теплой. Коммунальники напомнили, что по соцстандартам температура воды из “красного” крана не должна быть ниже +50 градусов. Не сходится — тогда немедленно пишите заявку в ЖЭС.Эти типичные проблемы вызывают естественный вопрос об их кардинальном решении. Полностью поменять систему отопления в доме жильцы, увы, не в силах, а вот исправно ходить к коммунальникам за перерасчетами за недогревы или перегревы в доме запретить никто не может. Добиться этого сложно, но можно. Однако лишь при том условии, что в доме есть общий счетчик тепла, а вы добросовестно утеплили квартиру и исправно сообщаете в ЖЭС о каждом перебое с температурой.

←Запоiны — Агледзiны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика