Новые статьи народного экспорта: змеиный яд, лягушачьи лапки и улитки

Источник материала:  
19.10.2009 21:18 — Новости Общества

Белорусские улитки пользуются популярностью за границей уже более 5 лет. Только во Францию ежегодно из Беларуси поставляется около 100 тонн этих «деликатесов» по цене около 7 долларов за килограмм.

Заработать на улитках может каждый желающий, сообщила руководитель Специнспекции госконтроля по использованию и охране животного мира Наталья Минчанка.

"Каждый желающий может в сутки собрать до 100 кг без всяких разрешений, без ничего. То есть если вы хотите, знаете места, где это, то можете пойти и собрать".

А вот фирмам и предприятиям, чтобы собирать улиток, нужно специальное разрешение. Поэтому обычно они просто покупают брюхоногих у населения.

В Минприроды уверены, что Беларусь может хорошо заработать и на других представителях животного мира. Возможно, что скоро мы будем торговать с Европой змеиным ядом и лягушачьими окорочками.

Наталья Минчанка: "Сейчас обсуждается вопрос насчёт змеиного яда и лягушачьих окорочков. Но пока только на начальной стадии".

Есть в нашем запасе и другие изобретения. Регионы, например, предлагают иностранным партнёрам новое экологическое топливо - солому. Первую его тонну уже купил в Свислочском районе инвестор из Минской области, похвалился нам председатель райисполкома Олег Торгонский.

"Первую партию мы уже продали по цене 90 долларов 90 центов за тонну, но такая цена меня пока не устраивает. Мы ставим вопрос не меньше 90 евро".

Сам Торгонский сейчас ищет европейских покупателей для другого местного товара - камней. Правда, зачем Европе белорусские камни, мы так и не узнали. Свою идею председатель райисполкома пока держит в секрете, чтобы другие не украли.

Видит в камнях перспективу и директор гродненского предприятия "Белкард", на котором была сконструирована первая отечественная машина для их сбора. По мнению Виктора Кравченко, для некоторых европейских стран привезти камни из Беларуси дешевле, чем добывать у себя. А раздробленные камни можно использовать как строительные материалы - щебень и гравий.

Виктор Кравченко: "Где-то есть камнедробильный завод, у которого нет сырья. Есть где-то скалы, чёрные породы. Там нужно прилагать дополнительные усилия, чтобы сначала оторвать кусок камня от монолита, а потом его дробить".

Можно было бы перерабатывать камни и в Беларуси, однако пока у нас нет таких предприятий. Зато отечественная камнесобирательная машина пользуется очень большим спросом. Пока единственный её экземпляр проходит испытания в поле, купить машину хочет всё больше предприятий Гродненской области.

←Каждая пятая вакансия в Минске — с оплатой свыше 1 млн рублей?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика