Нетрезвых водителей разденут до нитки

Источник материала:  
19.10.2009 17:54 — Новости Общества

Статистика пьяных правонарушений на дорогах Беларуси устрашающа. Почти 37 тысяч человек за 9 месяцев этого года были задержаны за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Генеральная прокуратура для борьбы с пьянством за рулем подготовила изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Нетрезвых водителей разденут до ниткиПо данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно жертвами дорожно-транспортных происшествий во всем мире становятся 1,2 млн. человек, а около 50 млн. получают ранения или остаются инвалидами. Дорожно-транспортный травматизм обходится странам в 518 млрд. долларов в год, что составляет в среднем от одного до двух процентов их валового национального продукта. Такими темпами к 2020 году ДТП выйдут на десятое место среди причин смертности на планете.

По информации Генпрокуратуры, в Беларуси за период с 1997 по 2007 годы произошло около 70 тысяч аварий, в которых погибли более 17 тысяч и получили ранения более 70 тысяч человек. Практически ежедневно в течение этого десятилетия на дорогах погибали 5 человек и 20 — получали ранения.

Не проходит и недели, чтобы на дорогах не гибли люди под колесами автомобилей, за рулем которых сидели пьяные водители.

Одна из таких аварий произошла в минувший четверг в Минске. Водитель автомобиля «КИА» в состоянии алкогольного опьянения на нерегулируемом переходе наехал на 14-летнего мальчика. Он с травмами головы и груди и переломами костей попал в больницу.

В начале сентября на обозначенном «зеброй» пешеходном переходе по минской улице Плеханова 26-летний пьяный водитель сбил женщину с ребенком в коляске. Полуторагодовалый малыш и его мама попали в больницу.

Наряду с трагичными попадают в гаишные сводки и анекдотичные случаи, как, к примеру, тот, что произошел недавно в Петриковском районе. Сотрудники ГАИ остановили для проверки документов молоковоз, принадлежащий сельхозкооперативу «Лясковичи». Водитель оказался пьян. Его-то оформили быстро, а вот с молоком пришлось повозиться. Скоропортящийся продукт инспекторы ГАИ до самого вечера развозили по торговым точкам Гомеля.

В Генпрокуратуре констатируют, что введение уголовной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения не стало в полной мере сдерживающим фактором для лиц, которые систематически закладывают за воротник перед тем, как сесть за руль.

Штрафы, размеры которых были увеличены в 2007 году, также действенной мерой не стали. Вероятно потому, что увеличить суммы штрафов следовало более кардинально.

Именно такое предложение и содержится в разработанных Генпрокуратурой изменениях в административный кодекс. Проектом закона предлагается установить штраф за управление транспортным средством в состоянии опьянения, либо за передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования (ч. 1 ст. 18.16) в 200 базовых величин. На сегодняшний день это 7 млн. рублей или почти 2,5 тысячи долларов. По действующему же кодексу штраф составляет от 15 до 35 базовых величин.

Одновременно за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.16 КоАП (те же действия, совершенные лицом, не имеющим права управления транспортным средством), предлагается установить штраф в 300 базовых величин (10,5 млн. рублей или 3,8 тысячи долларов). Сейчас — от 25 до 45 базовых величин. При этом предлагается исключить из этой статьи взыскание в виде административного ареста, так как оно окажется более мягким, чем штраф.

Если предложения Генпрокуратуры будут приняты, то материальное наказание для пьяных водителей в Беларуси будет одно из самых суровых в Европе. В Австрии вождение в пьяном виде карается штрафами от 200 до 5800 евро в зависимости от объема выпитого, в Латвии — до 1000 евро, в Италии — от 350 евро, а также может служить поводом для лишения водителя свободы, как например, в Дании.

Насколько действенным будет подобное наказание рублем? Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич подчеркивает — наказание за пьянство за рулем в силу общественной опасности должно быть строгим. Меры же, применяемые против пьяниц — технический вопрос. Возможно, большие штрафы, действительно, станут эффективной превентивной мерой.

При этом В.Карбалевич обратил внимание, что в настоящее время в Беларуси наблюдается тенденция, когда карательная система становится средством попонения бюджета. «У государства нет денег. Поэтому и расширяется процедура, когда, например, криминальное дело приостанавливается в случае компенсации нанесенного ущерба. Пример — освобождение  бывшего директора торгового дома «Ждановичи» Евгения Шигалова от уголовной ответственности. Правозащитная система все больше выполняет фискальную функцию».

←Семейное неблагополучие является почвой для преступной деятельности трафикеров - мнение специалиста

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика