Заседание круглого стола по вопросам религий находится под угрозой срыва

Источник материала:  
15.10.2009 19:10 — Новости Общества

Как сообщила БелаПАН председатель просветительского учреждения "Центр правовых трансформаций" Елена Тонкачева, организаторам круглого стола по вопросам религиозного законодательства отказано в аренде помещения.

По ее словам, центр совместно с представителями гражданской инициативы "За свободное вероисповедание" выступил организатором обсуждения возможных поправок в закон "О свободе совести и религиозных организациях". Дискуссию по этой теме планировалось начать 27 октября на заседании круглого стола.

Как отметила Тонкачева, проведение заседания находится под угрозой срыва, поскольку его организаторам отказано в аренде помещения. Так, 6 октября был получен отказ от администрации бизнес-центра столичной гостиницы Crown Plaza, а 12 октября — из Минского международного образовательного центра. Причем в последнем причину отказа объяснили "позицией одного из его учредителей" — Минского горисполкома.

Тонкачева намеревается продолжить поиск помещения, хотя, по ее словам, в столице "не так много мест для проведения такого мероприятия".

В интервью БелаПАН историк и публицист Яков Басин сообщил, что инициативой "За свободное вероисповедание" подготовлен анализ правоприменения закона "О свободе совести и религиозных организациях" за последние семь лет. По его словам, отказ ММОЦ вызывает недоумение, поскольку тема церкви и общества, считает Басин, является одной из приоритетных в деятельности центра. Кроме того, напомнил он, ММОЦ создан при поддержке евангелической церкви германской земли Северный Рейн-Вестфалия и назван в честь президента ФРГ Йоханнеса Рау, чье имя связано с "гуманной, социально ориентированной и в широком смысле слова преодолевающей границы политикой, корни которой восходят к христианской вере".

Как полагает Басин, отказ в аренде помещения свидетельствует о том, что "власти по-прежнему боятся вступать в прямой диалог с обществом по больным вопросам его жизни и стремятся избежать общественного резонанса, заведомо зная о своей неправоте".

В интервью БелаПАН правозащитник Дина Шавцова отметила, что поскольку Конституция гарантирует каждому человеку свободу выражения мнений по любому вопросу общественной жизни, обсуждение проблемы изменения религиозного законодательства будет продолжено. Она предложила заинтересованным лицам высказываться на сайте инициативы "За свободное вероисповедание" forreligiousfreedom.info/consultation.htm, а также направлять свое мнение по электронному адресу: info@forreligiousfreedom.com.

←Завтра с 8-ми часов утра и по 16-е ноября будет ограничено движение транспорта на Партизанском проспекте (участок от улицы Васнецова до улицы Жилуновича).

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика