На научную поддержку развития атомной энергетики выделено 8 млрд. рублей

Источник материала:  
15.10.2009 18:16 — Новости Общества

Около 8 млрд. рублей выделено на реализацию госпрограммы "Научное сопровождение развития атомной энергетики в Республике Беларусь на 2009—2010 годы и на период до 2020 года". Об этом генеральный директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Кувшинов сообщил 15 октября на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

"Все распределено с учетом нагрузок по десяти мероприятиям, на каждое из которых получится в среднем около 800 млн. рублей", — сказал он.

Кувшинов подчеркнул, что научное сопровождение является "одним из важнейших элементов строительства и эксплуатации АЭС". "Цель программы — оптимизация надежности, безопасности, эффективности работы объекта и минимизация влияния на окружающую среду", — отметил Кувшинов.

Среди мероприятий, которые предусматриваются данной программой, Кувшинов назвал разработку технических нормативных правовых актов по безопасному развитию атомной энергетики; разработку систем и методов контроля качества оборудования объектов атомной энергетики, проведение научной экспертизы предложений, связанных со строительством АЭС и иных объектов использования атомной энергии; проведение анализа и моделирования процессов в оборудовании АЭС и иных ядерных установках на всех стадиях жизненного цикла; адаптирование и усовершенствование технологии обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом; оценка воздействия АЭС на окружающую среду и окружающей среды на АЭС на всех стадиях жизненного цикла и др.

Говоря об уже подготовленных оценках воздействия АЭС на окружающую среду (ОВОС) и критических замечаниях к ним, заместитель директора института "Сосны" Анатолий Якушев отметил: "Принципиальная ошибка критических замечаний в том, что они построены по одной логике. В ОВОС приведены расчеты под конкретный белорусский проект. Говорить, что данные о возможных выбросах занижены в три тысячи раз по сравнению с реактором 1979 года, — неправильно. Это два совсем разных реактора".

В свою очередь, заведующий лабораторий института Александр Трифонов отметил, что предполагается также разработка медицинских критериев влияния АЭС на окружающую среду, в том числе на здоровье человека. "В одном научном немецком журнале подсчитали, сколько может быть потеряно человеколет на один мегаватт мощности при выработке разных источников энергии, — сказал он. — Самый худший вариант — это бурые угли, где может быть потеряно около 150 человеколет на один мегаватт. При получении энергии от АЭС может быть потеряно около 10 человеколет на один мегаватт мощности".

←Посольство Ирана в Беларуси опровергло информацию о смерти аятоллы Али Хаменеи

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика