Где стоять водителю? В пробках

Источник материала:  

Где стоять водителю? В пробках

Где стоять водителю? В пробкахКаждый желающий учиться на автомобильных курсах должен пройти медицинскую комиссию. Дело не только нужное, но и «увлекательное». Особенно для работающего человека: надо и справки собрать, и прогул не заработать. Решить эту задачу попытался и я...


— Сначала берете в наркологическом диспансере справку о том, что не состоите на учете, потом едете за такой же справкой в психиатрический диспансер, потом — в вашу поликлинику за выпиской из медицинской карточки, потом все это везете в «коммерческую» поликлинику, проходите врачей, и они дают свою справку. Ее приносите нам.


В изложении работницы автошколы инструкция уже сама по себе внушала уважение. Поездки, бумажки, медучреждения... Как бы не запутаться в очередности...


Взять с наскока наркодиспансер не удалось. Туда я простодушно отправился после работы. Благо вывеска сулила, что учреждение открыто с 8.00 до 20.00. Вот только безжизненное окошко кассы насторожило. Она–то, как выяснилось, закрывается иногда в 16.30, иногда — в 15.30... В выходные не открывается вовсе — надо искать банк.


Регистраторша сочувственно покивала:


— Приходите завтра. До половины пятого...


На следующий день я топтался сонный у входа за 10 минут до открытия. Регистратура — касса — регистратура — врач — регистратура — печать — справка. За все удовольствие — 2.750 рублей. В кабинете я провел минуты две — столько ушло на пролистывание какого–то журнала с фамилиями и заполнение бланка. Таким образом, при наличии некоторой сноровки и навыка можно пройти этот этап, даже не опоздав на рабочее место. При условии: если оно находится неподалеку и работа начинается не в 8.00.


Следующая цель — психдиспансер. Здесь–то, думаю, потруднее будет — находится он где–то за городом... Зато и работает без оговорок — с 8 до 19.00. В коридоре толпятся десятка два таких же, как я. Явно ушедших с работы «пораньше»... Впрочем, очередь движется быстро. Итого: две минуты на выписывание справки плюс два с половиной часа на дорогу туда и обратно.


За два дня я добыл две справки. Неплохо для дилетанта!


Впереди — третий день. Вечером в районной поликлинике, где я до этого был один раз в жизни, меня завернули: «Приходите завтра утром. Это быстро». Что ж, придется начинать рабочий день с кряхтящей и кашляющей очереди. Вокруг ловко шныряют «старожилы», съевшие зубы в очередях («Я вчера занимала», «Мне только спросить»)... Через час ожидания (спасибо настенной агитации!) я знал все о плоскостопии, изжоге и каком–то сиропчике «для счастливого детства, для легкого отхаркивания». В конце концов все, что мне требовалось, за две минуты выписала медсестра.


На очереди четвертая точка — «коммерческая» поликлиника. Сюда требуется сдать все добытое на предыдущих этапах. Приближался я с опаской: «Явно же — или врачей нет, или обед, или ужин, или документы неправильно собрал...» Так и есть. Забыл военный билет (интересно, зачем он здесь?) и две фотографии. Пришлось вернуться. Зато второй заход на удивление удачен! Все специалисты наготове. Да и я хоть куда! Мгновенно угадал все имевшиеся в кабинете окулиста буквы, виртуозно достал пальцем до собственного носа по требованию невропатолога и продемонстрировал наличие кровяного давления. На все — 20 тысяч рублей и около 20 минут.


Наконец в руках долгожданный артефакт: «Справка о годности к управлению транспортными средствами». «Эффективные» затраты времени на получение (с учетом собственно медкомиссии) — 26 минут. Плюс четыре дня увлекательных часов поездок во все концы города и ожидания у симпатичных стендов со словами «Одно окно».


Можно, конечно, попытаться часть кабинетов пройти в субботу до обеда. И наркологический, и психиатрический диспансеры дают такой шанс. Но многие ли, интересно, станут тратить личную субботу на сбор справок?.. Предпочтут придумать уважительные причины для ухода с работы...


Четыре учреждения, которые надо посетить будущему автолюбителю, расположены в разных частях Гомеля и пригорода. Не многовато ли суеты? Вся эта суматоха устраняется если не с помощью простого телефонного звонка в диспансер, то наличием базы данных, из которой видно, числится ли человек на каких–то учетах. Вообще, «запароленные» базы и ведомственные «локалки» — удобная и далеко не новая штука. И технически–то задача не такая уж сложная, учитывая то, что Гомель давно опутан компьютерными сетями.


Любопытно только: заинтересован ли в таком упрощении кто–нибудь, кроме собирателей справок?..


Прямая речь


Николай ВАСИЛЬКОВ, начальник управления здравоохранения Гомельского облисполкома:


— Поверьте, мы с огромным удовольствием упростили бы процедуру. Всем стало бы легче, если бы, например, медицинская водительская комиссия могла по сети запросить амбулаторную карту человека. Но это возможно лишь при условии полной компьютеризации учреждений здравоохранения. Кроме того, надо учитывать то, что информация наркологического и психиатрического диспансеров конфиденциальна. Хотя технически и тут можно продумать механизм получения сведений с согласия человека так, чтобы не гонять его за тридевять земель. Но опять все упирается в компьютеризацию...


И все же мы не стоим на месте. Например, внутренние локальные сети созданы в нескольких гомельских поликлиниках, в больницах Брагина, Кормы, Ветки, Добруша. При наличии денег дойдет дело и до объединения этих сетей...


Фото автора.

Автор публикации: Андрей НОВИКОВ

←ВЫСТАВКА С ЮБИЛЕЙНЫМ ПОДТЕКСТОМ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика