Белорусская молодежь больше всего ценит здоровье, семью и достаток - соцопрос

Источник материала: БелТА  
14.10.2009 19:33 — Новости Общества
14 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Приоритетные места в системе ценностных ориентаций современной белорусской молодежи занимают здоровье, материальное благополучие, семья, любовь и дружба. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Информационно-аналитическом центре при Администрации Президента Республики Беларусь, подводя итоги проведенного в марте 2009 года социологического исследования.

Согласно данным опроса, ценности у современных молодых людей ориентированы в первую очередь на личное и семейное счастье, здоровье, профессиональное становление, образование. Отвечая на вопрос социологов, 85,4% респондентов отметили, что для них наиболее важным является здоровье, 82,3% - материальное благополучие, 80,2% - семья, 75,3% - любовь и дружба. Пятое место в рейтинге ценностей молодежь отводит интересной работе (70,9%), шестое - образованию (70,2%), седьмое - личной безопасности (68,6%). Далее в пирамиде ценностей следуют интересная работа, образование, личная безопасность, мир на земле и стабильность в обществе.

Данные позиции являются традиционно важными для белорусской молодежи, отметили в ИАЦ. Предыдущие социологические исследования, проводимые центром, также фиксировали первостепенную важность для белорусской молодежи этих ценностей. Так, опрос, проведенный в феврале 2009 года в вузах республики, показал, что лидирующие места в системе ценностных ориентаций белорусского студенчества занимают здоровье (92,7%), семья (85,8%), интересная работа (84,9%), любовь, дружба (81,7%), образование (80,3%).

В ходе мартовского соцопроса методом интервью "лицом к лицу" было опрошено 1 059 респондентов в возрасте от 18 до 29 лет во всех областных центрах страны и Минске, районных городах и сельских населенных пунктах. В феврале социологи провели анкетный опрос 1 786 студентов, обучающихся в государственных и негосударственных вузах на различных курсах и специальностях. Статистическая погрешность исследований не превышает 3%.-э-
←ИАЦ: западный образ жизни — на периферии внимания белорусского общества

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика